コメント

ママリ
抑肝散飲んでました!
パニック障害があって妊娠鬱のようになったので飲んでました。

退会ユーザー
抑肝散妊娠中に飲んでました。
統合失調症です。
赤ちゃんに影響ない薬がこれと言われてましたよ。
でも私は結局つわりで飲めなくなって断薬したまま出産しましたが。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
やっぱり抗鬱剤や抗不安薬は赤ちゃんに影響ありますよね😔💦- 5月13日
-
退会ユーザー
妊娠分かってから抑肝散の漢方だけにしましたが産まれた娘は股関節脱臼でした。
妊娠前から計画的に断薬すればよかったと後悔してます。
でも健常者で薬飲まなくても障害のある子も生まれる場合もあるし薬のせいかは正確にはわかりませんが。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
私は妊娠前からかなり計画的に減薬をしてきましたが、結局断薬出来ず…。
今自己判断で漢方だけにしてますが…心配です。
ママリで昔質問した際は1日25錠くらいメンタルの薬を服用しても問題なく産んでる方もいたので分からないですよね💦- 5月15日
-
退会ユーザー
漢方だけのほうが安心かと思います!
私は奇形とかで生まれるほうが怖くて薬飲む気にすらなりませんでした。
元々薬は少ない方だったので断薬できましたが。
しかし障害のある娘が生まれショックではあります。
25錠も飲むのは妊娠関係なく多すぎな気がしますが薬飲んでも元気な子が生まれたりってよく聞きますよね。
うらやましいです。
あと薬飲んでると総合病院とかでしか産めなかった気がします。
私はそれも遠くて面倒で断薬しました。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠発覚して2日くらいは飲んでしまったのでそれだけは心配です…😢
健康に産めた人もいるし、本当に個人によりますよね😣
やっぱり総合病院でしか産めないですよね…💦
今探しているのですが、薬飲んでいると大体電話の時点で拒否されてます😔
無痛分娩がいいとか考えていたのですが県内に2件くらいしかなくて、多分そちらも服薬してるとダメだし、絶対飲まないとは言いきれないし、そもそも県内はセミオープンの病院ばかりなので諦めて最初のうちから紹介状もらって近くの総合病院通おうかと思ってます😢- 5月15日
-
退会ユーザー
妊娠発覚して2日くらいなら大丈夫じゃないでしょうか?
でも考えると気になってしまいますよね、、
私も妊娠前半年断薬しないと薬抜けないとか聞いて不安でした。
本当に薬飲む飲まないにしても結局は赤ちゃんの健康は運みたいな気がします。
私も無痛分娩にしましたよ!
服薬してると総合病院じゃないと難しいのがネックですよね、、- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
本当にかなり減薬したので精神科医には比較的安全とは言われましたが心配で…💦
飲まなきゃ良かったです😣
無痛分娩ですか!
ちなみに再度お聞きしたいのですが、
・妊娠発覚時には統合失調症のお薬は辞めて抑肝散のみにしていましたか?
・抑肝散は産婦人科とは別に精神科などで処方されていたものですか?
・無痛分娩の病院には統合失調症だったことや精神科に通院してる事や過去に薬を飲んでいて漢方は飲んでいる事を伝えましたか?
出産が怖すぎて無痛分娩が良いのですが、軽度な精神病がある事と抑肝散を飲んでる事を伏せれば無痛分娩の病院でもいける気がします。
ただ少し後ろめたいのと、メンタル面で何かあったら無痛分娩の病院には相談しづらいから迷ってます😣💦- 5月15日
-
退会ユーザー
すみません
返信下になってしまいました💦- 5月15日

退会ユーザー
抑肝散は漢方だし医師が言うように大丈夫だと思いますよ。
無痛分娩はパニックを起こさないために本当に良かったですよ!
私は妊娠分かってから統合失調症の薬はやめて抑肝散にしました。不安でしたが。
抑肝散は精神科から処方されたものです。
無痛分娩の病院に統合失調症の事を話したかはあまり覚えてないのですがお薬手帳など見せた記憶があります。
切迫流産でも入院しててそこでは抑肝散飲んでるって言った記憶はあります。
私も個人の病院でメンタル面でちょっと不安でしたがどうしても無痛分娩が良かったので漢方で頑張りましたよ。
でも無理はよくないのでよく考えたほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私の住んでいる市はなんだか色々厳しいらしく、少しでも地雷要素があるとすぐ総合病院送りらしいです…。
(あまり関係無いですが県内の帝王切開率も高いそうです…)
なのでお薬手帳を見せたら一発アウトですね😔
今のところ漢方でやっていけてるので、無痛分娩の病院で妊娠判定してもらおうかと思います。
通院中にメンタルがやばい時は精神科に行った旨(過去に行ってたことは伏せて)を伝えてみます…😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私もかなり軽度ですが抑うつ状態です😨
ちなみに効きましたか…?
ママリ
効かなかったので抗うつ薬、抗不安薬飲んでました💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり効かないですよね…😔
妊娠初期も飲まれてましたか?💦
今初期なのですが、神経の形成とかだから飲まない方が良いのかと我慢してますが結構キツイです😔
ママリ
1人目は12wまで飲んでませんでしたが今回は初期から抗不安薬と睡眠導入剤飲んでます😊
ママの精神が安定しない方が薬飲むより影響あると言われたので💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
私も病院で妊娠確定するまでは我慢で乗り越えて、それ以降は医師と相談しながら服用してみます💡