1歳4ヶ月の息子が外で砂遊びを楽しんでいるが、母親は虫が苦手で制止してしまう。帰宅後も服を脱がせるのが大変。同じ経験をした方いますか?
1歳4ヶ月の息子ですが、不安定ながらも自分の足で歩くことに慣れてきた様子で、毎日お散歩楽しんでます。
最初は転んで手に砂がついただけでもフリーズしていましたが、今は道に座り込んで砂を触ることに夢中です。
砂で服や手足が汚れることは承知でしたが、近くに沢山のアリの巣があったり、虫が集っている草むらに入ったり、公園だと遊具の隅っこにクモの巣が張ってあったり…よりによってそういう所に息子がトコトコ行ってしまうので阻止しまくってしまいます…。阻止すると凄く怒って足をバタバタ、好きにさせてあげるべきなんでしょうけど、私が大の虫嫌いなので 息子の自由を奪いまくりです。
皆さんはキャーやめて!とはならないですか?
また、外から帰ったら玄関で砂まみれの服を脱がせていますが、イヤイヤで靴のまま上がって行ったり 手も洗わなきゃなのにリビングのおもちゃで遊び始めたり、手こずって大変です。お散歩大イベントです。皆さん同じですか?
- ミミ(8歳, 9歳)
riiiii
私も虫が大嫌いなのでなります!
現在進行形です!
3歳になった息子も虫嫌いになっています(⌒-⌒; )
私は汚されるのは嫌なのでお砂は2歳になってからしか遊ばせていないので砂まみれにはならなかったですが、手を洗わずおもちゃを触る…はありました( ; _ ; )泣いても洗っていました〜。
marie*
好奇心が旺盛なんですね!良いことじゃないですか♪
うちの子は、アリを初めて見たとき、サッと取って口に入れてました…すぐ口から取りましたけどヒヤヒヤですよね(^_^;)
私も虫は大嫌いでしたが、カブトムシとかは触ってほしいし、大きくなって「虫恐い」とかはう~んって思ったので、危なくない限りやりたいようにやらせてます。色々な感触を知ったり楽しむのも大事だと思って耐えてます(^_^;)
ここで靴を脱ぐ、外から帰ったら手を洗うなどはきちんと習慣づける為にもしつこくやらせてます。根気がいりますよね(>_<)
ルニー
うちも、垣根の花に近付いてったと思ったらクモの巣触ってるし
やめてくれー!!って感じです(^◇^;)
虫は平気なんですが、汚れた手で指しゃぶりするのでどうしても…💦
私は、あらぬ方向に行ってしまった時は
葉っぱや枝とかで「あっ、これなぁーに?」とか
「向こうにブランコあるよー!」とか言って気をそらして
手を引っ張ったり背中押したりしちゃいますね(^ ^)
砂まみれになった時は
靴だけ脱がせてお風呂場に入れちゃいます。
鏡が好きなので、鏡見てる間に服脱がせて
必要なら足洗ったりします⑅◡̈
お散歩が一大イベント、分かります笑
服も全とっかえですよね〜(´ー∀ー`)
毎日お疲れ様です♡
コメント