※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が水のようなウンチを泡を吹きながら1日3回出し、機嫌は良いが病院で診てもらった方がいいか相談中です。

【泡を吹いたうんち】

生後4ヶ月の娘を母乳よりの混合で育てています(^^)

生後3ヶ月頃は1日1回でトロッとしたうんちでした。
それが生後4ヶ月になった頃から臭いもきつくなり、
水のようなウンチがぶぶっと泡を吹いて出てきます。
1日3回は出ます。液状でオムツから溢れそうなほど。
娘の機嫌はよく、うんちの色も問題ありません。
エアコンもまだつけてないので寒くはありません…

同じような方おられますか?
病院で診てもらったほうがいいのでしょうか?

コメント

gabbie

生後2ヶ月の男の子のママです。

うちの子はずーっとそんな感じです。
泡をブクブク吹いて、連続で2〜3回したり、オムツかえてるそばからまたしたりと、オムツの消費量が半端ないです。
便秘気味ではなく、よく出るのだからと思って全く心配してませんでした(^_^;)

でも、助産師さんにウンチを見てもらったことありますが、特に問題があるようなことは言ってなかったのでそんなに心配されなくていいと思いますが、気になるようなら予防接種の時などに小児科の先生に相談されてはいかがでしょう?

むしろたまに1日に1回とかしかウンチしない日があると私は心配しちゃいます(^_^;)

• はな

はな

有難うございます、安心しました〜
    次の予防接種の時にまだなってたら聞いてみます(^^)

• 6月12日
たまさみ

よくある事ですょ(^^)

勢いが良いと泡立ちやすいですょ!

お腹にたまった空気やガスも出てるので臭いもキツクなりますょ(^^)

• はな

はな

そうなんですね!腸も発達してきて成長してると捉えます(^^)有難うございます!

• 6月12日
オガマユ

はじめまして☆

生後4ヶ月(132日)の娘を育てています。

同じく4ヶ月入った頃から回数が増え、授乳の度に泡ぶくの水うんちみたいなのをし始めました。授乳の度うんちをするようになってあまりに回数が多く水分も心配になり、丁度予防接種で病院に行った時に診てもらいました。
この位の月齢は腸の発達が活発になるみたいで、色が大丈夫であれば気にしなくていいと言われました。
心配であれば整腸剤を処方するよ〜。どうする?って先生に言われたけど娘の機嫌もよく、大丈夫なのであればできるだけ自然体が良いかと思い飲ませずに今日にいたります。

hana.さんの娘さんもご機嫌はいいという事ですしおそらく大丈夫だと思うんですが、
心配であればお医者様で診てもらうとママの気持ちが落ち着きますよ〜(^_−)−☆

• はな

はな

安心しました〜有難うございます!
    腸も発達してるんですね(^^)
    次の予防接種の時にまだなってたら聞いてみます。

• 6月12日
☆コナナ2/2☆

はじめまして☺︎︎
2月2日生まれの男の子を
完ミで育てております。
うちの子も先週から、下痢からドロっとしたようなうんちをするようになりました。
もう1週間になります。
それまでは1日1回、うーーんと力んでやってましたが
下痢の時は6~8回、ここ2~3日でミルクの後に出るという感じになりました。
臭いも少し酸っぱいような、
色は緑っぽい感じでした。
時にはやはりオムツ替えの時にブクブク吹いちゃってる時もありました。
ちょうど予防接種の時に先生に相談したところ、
やはりこの時期の赤ちゃんにはよくあることで、1ヶ月くらい続く場合もあると。
ミルクも飲んで機嫌がよければ大丈夫とのことでした。
特に整腸剤とかも出ませんでした。
ただ急激にお尻かぶれになってしまいました…
毎回すぐに洗い流していたのですが、塗り薬もらえないかと思ったのですが、
ワセリンを塗っているということを伝えたら、それでOKと言われました。
自然治癒の方がいいみたいです。
ちょっとかわいそうだけど…( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• はな

はな

確かにお尻かぶれしそうです〜
    お尻が真っ赤になってきました!
    次の予防接種の時にまだなってたら聞いてみます(^^)
    有難うございます♪

• 6月12日
  • オガマユ

オガマユ

横から失礼しますー☆
    あまりに一緒の境遇でコメントさせていただきました!!
    授かり方も出産日も一緒なのでなんだか嬉しくって!!

• 6月12日
はる

うちの子は産まれた時からウンチの臭いがきつく、ガスもよく溜まるようでずっと踏ん張ってました💦
2ヶ月の時に水っぽい泡だったウンチが連続で出て整腸剤を出してもらえないかと思い小児科に行ったのですが、あまり気にしなくていいと言われて出してもらえませんでした(T . T)
帝王切開のためにいい菌が足りないのかとずっと気になっていて、3ヶ月になった頃に赤ちゃんが飲める乳酸菌を購入して飲ませたところ、次の日からウンチの泡が消え、水っぽくもなく、匂いもヨーグルトのような匂いになり劇的な変化でした>_< ガスの異常発生も無くなったようで踏ん張るのも少なくなりました♪
うちの子はずーっと苦しそうに踏ん張ってて何かしてあげたいと思い乳酸菌を飲ませましたが、hana.さんのお子さんは機嫌がいいということなので必要ないかもしれませんが( ^ω^ )

• はな

はな

乳酸菌すごいですね!機嫌はいいので大丈夫みたいですがいざという時の為に乳酸菌覚えておきます(^^)有難うございます♪

• 6月13日