※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がおかずを口から出してしまう悩み。食事中にじっとしてくれず、好物や食べないものがある。おすすめのおかずを教えてほしい。

1歳4ヶ月になる娘の食事について相談します。
白米が好きで沢山食べてくれるのですが、おかずだけ、食べては口から出しての繰り返しをします。
最初は食べさせていますが、自分で手掴みで食べていたりするので、そのまま食べさせています。

テレビは消して、おもちゃは片付けていますが、席から立ってじっとして食べてくれず、お皿を下げたり、叱ったりしています。本人は、笑っているだけで、下げられても泣いたりはしません。
ご馳走様だね?と聞くと、手を合わせて終わらせようとします。それでも、こちらが口に持っていくと食べ始めます。

娘の好物は、白米、味噌汁、きゅうり、キャベツ 、コーン、トマト、ハム、果物が好きです。芋類は食べ飽きたのか食べません。ポテトも食べません。パン、ホットケーキも進みません。
おすすめのおかずを教えてください。また、ワンプレートで出しています。与え方が悪いのか、本人が調子に乗らないのか、食べる時間は大体同じ時間に食べています。

コメント

コロン

うちもご飯の悩みは尽きません😫
白米は食べてくれますがおかずは好き嫌い多くて口入れてベーと出します💦
必ず食べるのはハンバーグです!これだけはうちの子ぶれません😂ハンバーグのタネにミソを少し混ぜるだけでビックリドンキー風になってパクパク食べてくれますが😃
味噌汁はもう飽きたみたいで最近飲まなくなりました😭

• 彩香

彩香

食べられるものを食べてくれればいいんですかね?
    かなり細かく刻んで混ぜたりするしかないんですかね?

• 5月13日
  • コロン

コロン

私もめちゃくちゃ悩んでますが食べないものはどうやっても食べないのでハンバーグに玉ねぎ以外の野菜も(人参やほうれん草など)刻んで入れてます🌟
    the肉ってやつとかは舌に乗せた瞬間にうえって出すのでもう少し成長するまであげるのストップしようとおもってます😣
    今はお肉はひき肉でしか食べてくれないです😣
    そぼろ丼、ハンバーグは大体ストックしてます🌟

• 5月14日
ルナ

うちも1プレート多いですよ♪

チャーハンやピラフにして、野菜や肉を混ぜたご飯にするとか、カレーやシチュー、中華丼に天津飯なんかはどうですか??

それから、うちはご飯を作ってる所や準備してる所を必ず見せてます。
ママが先に昼食を食べてるのを見せるのも効果的w

大人でも、TVなんかで美味しそうな料理を見ると
視覚的な刺激から食欲が増しますからね🍙✨