通勤1時間以上の正社員ママさんの仕事と育児の両立について、現在の状況や将来の転職や引っ越しの考えについて教えてください。
通勤時間が片道1時間以上の正社員ママさんにお伺いしたいのですが、仕事と育児との両立はどんな感じですか?
また、子供が小学校に上がるタイミングなどで転職とか考えていますか?💦
コロナの影響でまだ仕事復帰できていないのですが、近々復帰予定です。
時短を使うので勤務時間は9:30〜16:00ですが、通勤に1時間程度かかるため、家を8時過ぎに出発し、保育園のお迎えは17時過ぎになります。
また、どちらの両親も近くには住んでおらず、旦那も帰りが遅いため平日は私だけで家事育児をすることになると思います。
こんな感じで仕事と両立してやっていけるのか不安になっています…。私も旦那もおばあちゃん家で親の帰りを待っていた子だったので、学童や鍵っ子もどうなのか全く分からず悩んでおります😥
長くなってしまいましたが、
・いま現在の仕事と育児の両立について
・今後仕事を変えていったり、両親の近くへ引っ越すなど考えているか
など教えていただけるとありがたいです💦
- かつまん(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家もフルタイム、親戚遠方ですが、引っ越しも転職も考えてません!
都内なので混んでますが、1時間の通勤に慣れてるというのもあります😂
あと、唯一の一人時間が通勤時間なので…音楽聞いたりネット見たりして好きなことやってます。あまり苦じゃないですね🤔
いくちゃん
現在産休です。
通勤は車で2時間ほどかかります💔🙄週3×6〜8時間の時短勤務でした。正社員で保険加入も続けられること、交通費は実費、自宅そばには誰も頼る人がいないことから、新しい仕事も難しいので転職等せずにいます。
待機児童が多い地区、また保育園には入れても帰宅がとても遅くなるので難しく入れず、通勤途中にちょっと逸れて実母にお金を払って預けていました。いらないと言われてもお金を払う方がお互いに気楽です。
①頼れる家族がいて、その近くから仕事に通えるなら近くに引っ越す。最悪、保育園の迎えなんかも頼めますし、多少の熱や風邪ならお願い可能だと思うから。
②転職して、子育てとの両立がしやすい環境をつくる
私なら、上記ですかね。
-
かつまん
私も給与面はもちろん、家賃も会社がほぼ負担してくれているのであまり転職はしたくないなあと思ってます💦
旦那の実家近くであれば今の職場に通える(片道1時間半)ので、どこかのタイミングで引っ越すのがベストですかね😥- 5月13日
退会ユーザー
通勤に1時間はかかります😰でも時短勤務も小学校3粘性まで出来るし、週2月10回まで在宅勤務ができるので、働き続けやすいです。
今はコロナで保育園も学童も登園登所自粛ですが、通常は祖父母の支援がなくてもやっていけています😊
-
かつまん
小3まで時短できるのうらやましいです!うちは入学前までしか使えないので💦
ちなみに在宅勤務はどんな時に使ってますか?お子さんが具合悪かったりとかじゃなくても使える会社なんですかね?💦
通常時は祖父母の支援なくてもやっていけると聞くと安心します😭- 5月13日
ままり
保育園経由して職場まで1時間です🙋♀️うちも旦那は帰り遅いし両親は遠方なので送迎から晩御飯、お風呂に寝かせるまで1人でやっています!私も始めは大丈夫かな〜と不安でしたが、大丈夫です!慣れます💪✨
-
かつまん
そう言っていただけるとちょっと安心します😭
ちなみにどれくらいで慣れたなーと感じましたか?- 5月13日
-
ままり
4月から復帰したのでまだ1ヶ月半です!両立と言っても晩御飯とか超テキトーですが😅旦那も別いいよ〜て感じなのでゆる〜くやれてます✨
- 5月13日
-
ままり
大丈夫ですよ🙆♀️なんとかなります✨
- 5月13日
-
かつまん
うちの旦那も家事のクオリティには一切文句言わない人なのでいけますかね😂
1ヶ月半でもそこそこ慣れられるならなんとか頑張っていけそうです💪
ありがとうございます!- 5月13日
かつまん
確かにある意味1人の時間がゆっくり取れるのはいいですよね😊
お子さんが2人以上になっても特に引越しとか転職とか考えない感じですか?💦
退会ユーザー
うちはこどもは一人と決めてます😅
でも、もし二人になってもやることは変わらないし今の仕事が好きなので、通勤時間だけを理由に転職はしないです!