※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーこ🐻💜💚
子育て・グッズ

幼稚園の預かり保育は働いているママさんだけが申請できる制度ですか?区役所に問い合わせたら、働いている人しか利用できないと言われました。詳しい方、教えてください。

今年の4月から幼稚園に入園で、預かり保育があるところなんですが預かり保育って働いているママさんだけが申請できるんですか??
区役所で、施設等利用決定通知書をもらえるか電話をしたら働いている人しかもらえないと言われました😫
幼稚園などに関しては素人なので、わかる方教えてください!

コメント

蘭

うちの幼稚園も預かり保育があって
月極預かりは基本働いてる人で
日極預かりは働いてないけどなにか用事が、ある!みたいな方が預けられてますよ!

ママリ

預かり保育の無償化なら、働いてる人しか無償化にならないので通知書はもらえません。
ただ、有料ならどんな理由でも預けられますよ☺️それは区役所は関係なく、幼稚園で申し込みですね✨

COCORO

幼稚園に連絡して確認したがよいと思います。

区役所の認識は…預かりにしてて その人が仕事をして、預かりの料金を払ってたら  数ヶ月後にお金が戻ってくるという感じだから じゃないですかね?!

預かりは私のところは1時間200円で 月極もありますが 決まりはないです😅

そのお金が返還されるのが仕事してる人ってだけです!!

なので幼稚園に電話して預かりができるか?確認されたらと思いました

ママ

うちの幼稚園は自粛中は2号申請の方しか預かってもらえませんよ。