※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

私立幼稚園のプレクラスの説明会に行きました来年度の保育園までのつな…

私立幼稚園のプレクラスの説明会に行きました
来年度の保育園までのつなぎとして幼稚園を希望していましたが、幼稚園側からプレクラスでの入園の場合、やむを得ない理由を除き年長まで在籍することが入園の条件だと言われました
その場では嘘をついて、仕事を再開しても幼稚園の保育時間内で対応できると答えましたが、私自身は幼稚園のカリキュラムが好きではなく、保育園ののびのびとした空間で成長してほしいです
プレクラスに申し込む場合はやはり在籍し続ける必要があるのでしょうか
黙って保育園に申し込んで通れば退園するのは良くないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園勤務です!

んー、、
そんなの家庭の事情だから仕方ないですよね汗
例えば、「プレに通ってみたけどやっぱり家計に余裕を持たせたいからやっぱりフルタイムで働きたい!保育園じゃないとフルタイムで働けない!」とかあるかもですし、、

どのくらいの方がそのルールを守っているのか気になりますね。

私が今まで働いた園は「願書提出日にうちの園に願書を出さないなら、それ以降のプレは退会してください」ってルールでした。
育休中の保育園に行きたい人は、保育園の結果出るまで待ちます。

主さん、その園のカリキュラムがあまり好きでないと拝見しましたが、プレならそのカリキュラムはセーフですか??

卒園までいないとだめってルールのない幼稚園のプレはなさそうですか?

もちろん、「急きょ転勤が決まりました〜」とか言っておけば追及されることなくそれで済むと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも年長まで在籍するつもりでプレに入ってます。
転勤での引越しなどやむを得ない場合は仕方ないですが、やめる前提では入れない方がいいと思います。
お子さんも環境変わって大変ですし。

ママリ

プレと言っても、基本的には幼稚園の早期囲い込みですからね…
もし嘘をついて入園したとしても、秋ごろの入園試験を受けなければそれ以降は強制退園になると思います。
入園試験を受けて入園金や制服代なども収める覚悟があるなら申し込んでもいいと思います。
ただ、幼稚園のカリキュラムが好きでないなら、そこまでしてプレにいれるメリットがあるかが気になります💦