※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでウンチができない悩みです。オムツ外れているが、ウンチだけは嫌がります。様々な方法を試しても変わらず。どうすればいいでしょうか?

ウンチがどうしてもできません😭

オシッコは完璧でオムツ外れてるんですが、ウンチになるとトイレを嫌がります。
連れて行って気張っても、出ない!とすぐ諦めます。
そのあとにパンツ変えよ!と言われてオムツに変えてウンチします。

踏み台もあるし、私の気張るところ見せたり、お菓子や動画で誘導したりしましたが、変わらず😭

ウンチはオムツに履き替えてするものだと慣れてしまっても困ります…
どうしたらよいでしょうか?

コメント

うちもそんな感じでした😂

でも、パンツに変えてそのまま過ごさせてたらパンツ生活2日目にウンチもトイレでするようになりましたよ!

ママリ

まだ焦らなくていいと思います(^^)
大変ですが、本人が嫌であればいくら親が頑張ってもあまり意味ないようですよ(^◇^;)

オムツの中で気張ってる時はわかりますか?
その時にトイレに連れて行ってトイレでしていいよーと声かけしたり、ウンチがオムツやパンツに出てしまったら、ウンチはトイレでしようね!ウンチがしたくなったら教えてね!オムツでしたらバツ!と教えてました。

うんちからトイレ成功する子はわりと、オムツ外れが早いと聞いていたので、あー遅いなと覚悟してました💦

おしっこって、トイレに座ったらたまたま出てタイミングも掴みやすいけどウンチは難しいですよね💦

あとはおしっこの時に、ウンチはないかな?と少し長めに座る時間を取ってました!

どんな感じがウンチしたいかが分からなかったみたいです。