家を買うために貯金を考えていますが、頭金なしで家具や引っ越し費用に充てることは可能でしょうか?
今年中に家を買う予定でいます
主人と毎日のようにパソコンとにらめっこしてもなかなかいい数字は表示されず…
月ではマイナスになっちゃいますが、年間ではプラスになり貯金もできることがわかった上で考えています
でも、今回の家を建てる件を持ちかけていただいたことで私にとっては夢が出来ました
戸建てを守っていくためにも夫婦揃って頑張って働かなきゃと
そこで、無謀かもしれないですが
今年中に計算上70万程で貯金ができます
既に30万程の貯金もあるので合わせて100万程で頭金なし、家具家電や引越し費用に当てることって可能でしょうか…?
文章がめちゃくちゃですいません
- みぃママ😋(5歳11ヶ月)
コメント
🍋
家具家電などに当てることは可能だと思いますが家建てるにあたって、え!こんな事もお金かかるんだ〜😭みたいなことが多かったので調べてちゃんと計算した方がいいです!😭
はじめてのママリ🔰
諸費用とかも全てローンに組むなら可能かもしれませんが、ちょっと怖いですかね…😭
家電家具はどのくらい新調するのか引っ越しは業者に頼むのかによっても変わってくると思います😊
-
みぃママ😋
ありがとうございます!
諸費用は向こうの方曰く、ローンに組み込むとの事でした
また、家具家電は使えるものはそのまま使う形にするので基本はほとんど買わず、
必要なものだけを買います
自分たちで運べるものは全て運ぶ予定でいるのであまりかからないかと思います- 5月13日
-
みぃママ😋
付け足しで、
オプションで既に着いているものがあるので今ある家具はほとんど処分という形になります- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊まあ中には貯金0で家購入する人もいるみたいですしね😅私は怖くてできませんが、それを糧に頑張れる人もいるのではないでしょうか😊💦
買った後も毎年固定資産税を払ったり修繕費を貯めておかないといけなかったりするので、子どもは兄弟を作るのかとかも含めて先のことまで考えてご夫婦でしっかり話し合われるといいと思います☺️- 5月13日
-
みぃママ😋
そうなんですね
そこら辺はファイナンシャルプランナーの方に既に相談済みです
なので、そこも夫婦でしっかりと考えて前向きにと言う形で考えました- 5月13日
優龍
最初手付金が
要りますよね。
後で戻りはしますけど。
本当は
借入額の2割はあったほうがいいとは思います
-
みぃママ😋
手付金とは何ですか?
無知ですいません🙇🏻🙇🏻- 5月13日
-
優龍
契約するための
口約束じゃないよっていう証拠みたいなものですかね。- 5月13日
-
みぃママ😋
なるほど…
契約するのにお金がいるってまるでアパートの借りる前って感じがしますね…- 5月13日
-
優龍
時間かけて貯めて、先に頭金を多く入れて
そのあとの月々の金額を少なくするか
頭金なしで今すぐ買って
多く払ってくか。
の選択ですよね。- 5月13日
-
みぃママ😋
そうですよね…
でも、今年に買って来年には住まないと13年保証が出来なくなるみたいで、
そうなったらって思ったのですが正直どっちがいいのか分かりません
でも、わたし的に時間をかけるとその分遊びに行こうかとなってしまいそうなので
それだったら短期間で…とは思うのですが…- 5月13日
退会ユーザー
うちのメーカーは頭金で100万いれないといけなかったです!
あと、水道の関係のお金とか登記の費用とか、現金払いじゃないといけないのも数十万あったと思います💡
なので、あと100万は貯めて、家具家電をいいもの買わなければ可能かな、、、ってかんじですかね😊
頭金なしで建ててるかたもいるので、そういうハウスメーカーもあるかもしれません😊
-
みぃママ😋
そうなんですね!
水道、登記は全てローンに組み込んで頂けました!
なのでそこは心配ないとは思います
一応、頭金少し入れる?どうする?という話も出ましたが、さすがになと思いやめた感じです- 5月13日
-
退会ユーザー
水道も登記もローンでできるんですね🤔
じゃぁ大丈夫そうですね!
引っ越しも3月とか4月じゃなければそんなにかからないかなーと思います💡
火災保険は30万ぐらいかかりますが、それもローンですか??- 5月13日
-
みぃママ😋
そうです
3月でもお金が1番かからない時期があるそうでそこにするかそれより前にするかという感じです
火災保険はローンに含みません- 5月13日
-
退会ユーザー
火災保険で30万
引っ越し10万
ってかんじですねー。
残り60万で家具家電が買えればいいですね😊
不動産取得税も後から戻ってきますが先に現金で払わないといけなかったです💡- 5月13日
-
みぃママ😋
ありがとうございます!
- 5月13日
もも
土地はつなぎ融資ですか?つなぎ融資だと利息だけ住宅ローン始まる前の契約から払いますよ!
-
みぃママ😋
確か違った気がします
- 5月13日
-
もも
つなぎ融資じゃないと土地は一括になると思います...
建売を購入するなら関係ありませんが!- 5月13日
-
みぃママ😋
そうなんですね
- 5月13日
みんてぃ
仮にできるとして、これからしばらく不況になりそうなので、現時点でご夫婦それぞれの仕事が安定してることが必要になるかなと思います。
-
みぃママ😋
そうですよね
私は育短でそんなにですが、
主人の方が少しばかりですが昨年よりは多くなるらしいのでなんとかなるの方とは思ってますが、
実際に…っと言っても建ててからじゃ遅いですが…- 5月13日
はじめてのママリ
実際に家を建てたわけじゃないですが、夫が建築関係です♫
我が家も土地探しをしているところです😊だいたい家を建てるのにフルローンでも100万円ぐらいかかると言われてるみたいです!
だから、100万円あれば引っ越し費用も含めてできるような…🤔
ただ、その後の生活が貯金ゼロになってしまうと心配はある気がしますけど。でも、引っ越し費用もピンキリなので自分たちでやる分増やせばできないこともない気がしますけど♫
完全なる憶測です💦
すみません💦💦
-
みぃママ😋
いえいえ!
ありがとうございます!
100万全て使い果たす訳では無いので…
さすがにそれをするととても不安になってしまうので…(笑)
引越しは大きいものは1度処分して新しいものを購入を考えているのでそこまでかからない気もしますが分かりません…😭- 5月13日
ママリ
13年保障ってなんですか?13年の住宅ローン控除のことですよね?😭あまりに無知なのに丼勘定で怖すぎます😭😭
-
みぃママ😋
そうです
すいません…
でも、ファイナンシャルプランナーの方に相談した上ですので…
それで無理だと言われているようならもうとっくに諦めてます- 5月13日
退会ユーザー
最近購入した際に
実際かかった費用は
手付金30万
家具家電100万
銀行の保証金56万
銀行の手数料など8万
印紙代3万
火災保険10年分38万
です✨
これらは住宅ローンには
組み込めないものです💦
登記費用などは
ローンに組みました!
-
みぃママ😋
細かくありがとうございます!
かなりいりますね…
その必要なお金はハウスメーカーさんから教えていただきましたか?- 5月13日
-
退会ユーザー
わたしも最初聞いたんですが
手付金くらいです〜って
言われてましたが
実際は色々かかりましたね💦
手付金も後から返ってくるみたいな感じで思ってましたが
実際は色んな物に消えました😅
あと使ったのは
表札が4万くらいしました💦- 5月13日
-
みぃママ😋
まじっすか😱😱
表札はつけようかどうしようか迷ってます- 5月13日
-
退会ユーザー
結局貯金崩しました😂
本当の0円で建ててる人って
たぶん違法なんですよね💦
昔はオーバーローンとか
言って家電代とかも組み込んだり、酷い人は車のローンも
組み込んだりしてたみたいです😅
今は銀行も厳しいですし
ハウスメーカーも
なんの特にもならないので
やらないみたいです💦
あとテレビ工事が地味に
お金かかりました😅
アンテナにするなら
5万前後
テレビ工事が24000円
かかりました😅- 5月13日
-
みぃママ😋
0ではないですがゼロに近い金額しかないので、無理かもですね…
今回、新しく車のローンを合併できるローンにしました
その方が今よりも月はマイナスになりますが、多少の余裕は出てきたので- 5月13日
🔰
色々他の方が回答されているので私は別の面から回答します。家具や家電を捨てるのにもお金がかかるのをお忘れなく!
買って年数が経っていたらリサイクル店でも買取ではなく廃棄料がかかったりします😅
-
みぃママ😋
それは承知です
- 5月13日
のん
うちは土地に100万、建物に200万の手付金の他に、ローン手数料、火災保険、登記費用などローン融資三ヶ月前に170万支払いました。
引き渡し前に立て替える費用がありますので、それができないなら正直厳しいなと思います。
-
みぃママ😋
そうなんですね…
じゃ、やっぱり無理ですかね…- 5月13日
-
のん
そもそも、突然旦那さんが病気で入院とか会社が業績悪化で一時帰休など緊急時に備えるため、生活費の半年分の蓄えには手をつけてはいけないと思います。
まずは、緊急費用貯めてから住宅資金を貯めた方がいいと思います。
コロナ不況、まだまだ入り口です。
全業種の収入に影響してくるのは年末からだと思います。
貯金が少ないので、今動くのは危険だと思います。- 5月13日
-
みぃママ😋
それならうちはずっと家を建てることが出来ないです
- 5月13日
-
のん
破綻するリスクが高いなら、定年退職後に一括払いなど別の方法を考えるのもありだと思います。
今日発表された景気ウォッチャー調査は現行の調査法になってから過去最悪の数字です。
街角景気としては、とても厳しい中で更に悪化していると言う公式コメントが政府から出ています。
家を購入しても10年後100万、20年後200万くらいの修繕費の貯金はできるのでしょうか…- 5月13日
ぽくて
買いたいと思ったときに買い時です!お引っ越しはできるとおもいます!
でも、不安がありますよね。
うちもおうちを買うことになりましたが、かなりきつきつだなぁという印象です。
一年の
○月々の総支払い額
○ボーナス払い額
○固定資産税
-(マイナス)
○(去年の)貯金額
=(イコール)
それ以降の近年の貯金額です
うちは去年90万の貯金ができていたのですが、家を買うと年間72万ほど今よりかかることがわかり、18万程度の貯金しかできなくなるという印象でした。年間18万の貯金なんて少なすぎて不安です。
みぃママさんは、計算してみるとどうでしたか?
-
ぽくて
記載を間違えてました
○月々の総支払い額
ではなくて
今の家賃との差額です- 5月17日
-
みぃママ😋
めちゃくちゃ不安です
計算してみたら
今の状態だと
年間17万今よりかかります
月々は赤字ですが
年間ではプラスになりました
全てオール電化にした話になります- 5月17日
-
ぽくて
よく見たらみぃママさんは若いので、早めに家を買うのは正解だと思います。
勢いが大事かなぁと思うのでお互い頑張りましょう!
おうちをかったあとも、貯金はできるかぎり少しずつでもしていきたいですね。- 5月17日
-
みぃママ😋
少しですが、できているのでそれでとりあえず土地を抑えようと思ってます
- 5月17日
-
ぽくて
月々が赤字ですが、年間は+っていうのはどういう意味か教えてもらえたらうれしいです!
- 5月17日
-
みぃママ😋
月々の支払いでは給与でどうにもなりませんがボーナスを併用することで賄ってる感じです
- 5月17日
-
ぽくて
こんばんは!あれからお気持ちはどうですか?
私は、不安でしょうがなくなってます…。
なので、来月から節約して貯金額を増やします!少しでも不安を少なくしておうち、たてたいですね- 5月22日
-
みぃママ😋
建てる気持ちは変わってないです
でも、不安な気持ちはなくなっていません
とりあえず、夫婦で協力して頑張ってみます- 5月22日
みぃママ😋
例えばですが、どんなことで取られますか?
一応はローンに組み込んでおくと教えて貰って突然これ払ってというものは無いと聞きましたが…