赤ちゃんに移行する母乳の量は?義妹が母乳とビールを同時に摂取していることに心配。過剰な心配かどうか不安。
母乳はどのくらい赤ちゃんに移行するんでしょうか?
義妹が5ヶ月の子を完母で育ててるんですが、缶ビールを飲んでるそうです。
飲みたいときもあるよね!そのときは母乳捨てて、ミルクあげてるんやね!と言ったら、いや1本しか飲まんようにしてるから大丈夫、そのままあげてるよ!と言われました。
正直ビックリしました。
母から人は人、気にせんでいいと言われましたが…ちょっと心配になってしまいました。
私が過剰に心配しすぎなんでしょうか…
- ひまわり(4歳1ヶ月, 7歳)
白米
義妹さんの感覚がぶっ飛んでるなと思いますが、口出しはしないですね…
★
私の友達も同じ感じだったので
大丈夫なのかなぁと思ってましたが
私の母に聞いたときに自分も普通に飲んでたと言ってました🤣
びっくりですが私は我慢して卒乳した日にのみました🤣
あんこ
アルコールの場合は3時間が目安と持ってる本には書いてあります。
けどワイン一杯分くらいの度数ならあまり気にしなくて良いことが大半だそうです。
ただ親戚に両親が下戸だったりとアルコールに弱い体質である場合には、弱めのお酒から始めて様子を見た方が良いとのことです。
-
あんこ
なので、その本の見解としては義妹さんのやり方は安全範囲内です。
日本ラクテーション協会所属の小児科医が書いた本なので大丈夫ではないかと。- 5月12日
かなぶん
飲まないのが一番ですが、ビール一本程度なら2時間くらいで抜けるとか言うし何とも言えないですよね💦
実際、私の母は大酒飲みで、妊娠中も授乳中も浴びるほど飲んでたそうですが割と健康ですし😅
実妹なら言うかもしれないですが、義妹ならお母さんの言う通りそっとしときますね💦
はじめてのママリ🔰
飲みながらあげるのはありえないですね😅
人によっては早い人で2〜3時間でアルコール濃度が下がる人もいるでしょうけど、、。
せめて時間をあけて搾乳もしてからあげてほしい💦
でも言わなくてもいいと思いますよ!
その人とは今後も絶対子育ての価値観合わないと思いますしその都度勇気を持って言うのも主さんがわざわざ悩んで時間を割くのももったいないです😅
退会ユーザー
おかしいと思っても人の育児には口出しはしない方がベターです😊!!
そして気にしてたらキリないですよ。。
コメント