※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりこ
子育て・グッズ

おしゃぶりを使うと母乳トラブルが起こる可能性があるかについて、体験談やメリット、デメリットを教えてください。

完全母乳の方に質問です!

生後1ヶ月の男の子ママです。
完全母乳のお母さんでおしゃぶりを使っている方、おしゃぶりを使っていた方、その後おっぱいを吸ってくれなくなったり、おっぱいの出が悪くなったり、何かしらのトラブルがあったりしましたか?

おっぱいをおしゃぶり代わりにして寝る事が多いのでおしゃぶりを購入しました。しかしネットなどで、おしゃぶりを使うと母乳を飲んでくれない。歯並びが悪くなる。母乳の出が悪くなる。など悪い事ばかり書いてありました。
実際どうでしたか?
体験談やメリット、デメリットおしえてほしいです。

コメント

りっちゃん

今のところデメリットはありません。
姪ですが3歳までおしゃぶりが外れなかったそうですが、歯並びは綺麗ですし、私自身小学校高学年まで指しゃぶりしてましたが、歯並び綺麗といわれるのでそこまで気にしてないです(*^-^*)

柴綾

私も似たような理由で
生後1ヶ月からおしゃぶりをさせました!

ベビの体重増加も良く、
母乳も出過ぎるほどでした(*_*)

指しゃぶりをするようになってから
自然とおしゃぶりをしなくなったので
うちは 1,2ヶ月で終わっちゃいました😌

のリラックマ

完全母乳です。
生後1ヶ月から
夜中にオムツ替えの時にお腹が空いて泣いて暴れるのでその間におしゃぶりさせたり、寝ぐずりする時に使ってました!

トラブル等はないです。
おっぱいの出も良いですし、体重も増えすぎですし、トラブルはないです(^^♪
しばらくして指しゃぶりし始めておしゃぶりしなくなっちゃいました(^^;)おっぱい飲ませてお腹いっぱいでも眠くてグズグズ泣く時のみに使用すると決めて使えば問題ないと思います( ˊᵕˋ )♡