※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SMR1115
妊娠・出産

里帰りの産婦人科で母子同室か別室か悩んでいます。同室は大変だけど赤ちゃんと一緒にいたい。母子別室だと退院まで会えない。同室経験者の意見を聞きたいです。

こんばんは!
里帰りの産婦人科で母子同室にするか別室にするか悩んでいます(._.)
旦那さんは出産する産婦人科から新幹線で4時間かかる所に住んでいます!
産後4・5日くらいいてもらう事が出来るのですが母子別室になってしまうと、産婦人科の決まりで退院まで授乳以外会う事が出来なります…
旦那さんには出来るだけ赤ちゃんの側にいさせてあげたいと思うのですが、同室はとても大変で赤ちゃんが病気になるリスクも高くなると聞いています!
母子同室だった方の意見を聞かせて頂けたらなと思います。
よろしくお願いします!

コメント

ゆか

私は帝王切開、2日後から、日中同室。その次の日から夜も同室になりました。
シャワー浴びる時やしんどい時は預けていいって言われていました。

授乳の時というのは、時間が決まってて行くって感じですか?

同室だと、頻繁授乳も出来るし、帰ってきたらやらないといけないので、少しでも慣れておくことが出来て良かったですよ。

• SMR1115

SMR1115

私もシャワー浴びる時と体調不良の時は預けていいみたいです!

授乳は看護師さんに呼ばれたら行くようになるのだと思います!

帰ったときの事を考えると慣れるのは良いことですね(^ ^)

• 6月11日
まる1010

私の病院は母子同室しかないところでした。
入院中はとにかく子供の世話になれようという趣旨みたいです!
退院後はもっと大変だから、入院しているあいだにたくさん覚えていこう!と言われました。
正直産まれたその日からの同室すっごく辛かったです^_^;
でも、分かんないことだらけだから
たくさん助産師さんに聞けて良かったですよ!
病気のリスクが高くなるかどうかは分からないですが、普通に過ごしていますよー(*^_^*)

私も旦那がいつも4、5時間かけてきてくれてます。旦那さんだけ泊まれる病院だったので、泊まってもらって四苦八苦しながら
入院生活を一緒に過ごしました\(^o^)/

• まる1010

まる1010

ちなみに預けたいから預けるってことも推奨はされていませんでした。夜預けるとかは
    選択肢にありませんでした^_^;唯一シャワー浴びにいくときだけ見てもらってましたが、
    旦那がいるときは旦那にみてもらってました!

• 6月11日
  • SMR1115

SMR1115

同室のみの医院さんも多いんですね(°_°)
    たくさん学べるのは退院後も助かりますね!
    私は初産なので不安いっぱいなのですが、助産師さんが教えてくれるのはとても助かります(^ ^)
    私もシャワーや体調不良の時のみしか預けられないんです…
    まる1010さんも旦那さん遠かったですね。
    私も頑張れる気がしました\(^o^)/
    ありがとうございます♡

• 6月11日
  • まる1010

まる1010

私も初産で、先月出産しました(*^_^*)
    不安だらけだし、全然うまくいかないし、授乳のたびに助産師さん呼んでみてもらってました!
    おしっこ何度も飛ばされて呼び、赤ちゃんの起こし方で呼び、とにかく呼んでやり方教えてもらいました\(^o^)/
    いっぱい教えてもらえるので心配いらないです。
    入院中は、会陰切開したところも痛すぎて授乳のために座るのも苦痛でしたけど、
    何とか乗り切ります。旦那さんが泊まれるなら一緒に赤ちゃんのお世話やってみるといいですよー♪( ´▽`)
    お互い頑張りましょう⭐️❤️
    出産応援しています(*^_^*)✨💕

• 6月11日
  • SMR1115

SMR1115

ありがとうございます(^ ^)♡
    たくさん病院で勉強して帰ってからもしっかり出来るよう頑張ります!!
    たくさん聞けて良かったです!
    まる1010さんも育児大変だと思いますが、頑張って下さいね\(^o^)/

• 6月11日
もなか

両方を経験しましたが確かに別室の方が楽かもしれないです。でも自宅に帰れば24時間一緒で授乳以外の時間赤ちゃんがどんな様子か、退院してからじゃないとわからなくて最初は困りました💦
あと、同室だと赤ちゃんが病気になるリスクが高いとはどんな意味でしょうか?
今はわりと同室を推進している病院がほとんどだと思うんですが、、

• SMR1115

SMR1115

やはり帰った時の事を考えると同室は良いのですね(^ ^)
    会いに来てくれた方に風邪の症状などが少しでもあった場合呼吸障害を起こす可能性もあると記載されていました!
    私の周りは別室を推進している病院が多く、意見などがなかなか聞けなくて困っていました!

• 6月11日
  • もなか

もなか

そういう意味でしたか!同室だと赤ちゃんの異変になかなか気づかないからかな?とか思ってました。面会制限のない病院でしょうか?私の病院は夫と両家両親のみの面会です。それも季節問わずマスク着用義務あるみたいで。子供は入れないんです。小学生のうちの子ですら断られました。感染症対策がかなり厳しいです。同室は大変なイメージがあるかもしれないですが、赤ちゃんの様子を見ていられるぶん、これなんで?とかどうしよ!てなったとき、その場で助産師さんに聞けて解決できたりするのですごく助かりました。別室だとなかなかできないことなので、退院後の自分の気持ちの余裕も違ってましたよ。どちらにもメリットデメリットありますし、旦那さんとも相談して決められたらいいですね!

• 6月11日
  • SMR1115

SMR1115

私も同じ決まりがあるようです!
    入院中にしか聞けないこともたくさんありますね。
    旦那ともしっかり話し合ってみます(^ ^)
    ありがとうございます!

• 6月11日
onxy

病気になるリスクっていうとちょっと大げさかな?とも思いますが、産後すぐに母子同室というのもすごくしんどいと思います。
どんなに優し〜い旦那さんでも、全く頼りにならない!!なーんてこともなるかもしれないし、、

ちなみにわたしは母子同室でした!飛行機の距離の実家に里帰りしていたので、ずっと泊まって赤ちゃんの様子も見ててくれたんですが。本当に見てるだけで!!笑
あの時、母子同室にして夫のためには良かったけど、逆にイライラしたので次出産することがあればもう夫のことは考えず、母子優先で判断すると思います😅笑

• SMR1115

SMR1115

ありがとうございます!
    初産なので私の旦那も見ているだけになりそうです(・・;)
    ほんと悩みます…

• 6月11日
  • onxy

onxy

うちの場合は夫が同じ病室に泊まっていたからイライラしたってのもあります!
    日中だけならよいのかも?

いまになってみれば、母子同室で病気になるってことはないだろうって思えるけど、
    あの時はふにゃふにゃの産まれたばかりの赤ちゃんを夫が不器用に抱っこするのが怖いとか、なんとなく不衛生で嫌だとか色々思ってました。
    夫のために、なんて考えなきゃ良かったって激しく後悔してましたよ!笑

ちなみに、普段はらっぶらぶだし、里帰り中なんて夫に会えないのが寂しくてめそめそ泣いたりしてましたけど、あの時ばかりはイライラしました!😅

長々とごめんなさい〜💦

• 6月11日
  • SMR1115

SMR1115

ずっとではないのですが、私も病室に泊まってもらう予定なんですよ💦
    日中だけの方がいんですかね…

赤ちゃんの為にも、衛生面はきちんとしないといけないですよね(._.)

やはり、普段と出産時とでは違いますよね!笑
    旦那ともお少し話してみます(^ ^)

たくさんお話聞けて良かったです♡
    ありがとうございます!!

• 6月11日
カズんママ

1人目は別々、2人目は母子同室でした。母子同室だと退院してからの練習みたいな感じになって良いと思う反面、産後すぐから寝不足になっていっぱいいっぱいになってしまうかな…って言う思いがあります。 私の場合はしんどい時や夜寝たい時、来客の時は預けるように言われました。 産後位ゆっくり寝たくて、退院前の日は夜のみ預かって貰いました。 1人目の時は、赤ちゃんが泣いたら、または2時間おきにナースコールで呼ばれる感じでした。 今思うと…私は同室の方が楽でした(笑) 2人目は寝る子なので〜。

• SMR1115

SMR1115

私の行っている産婦人科は、シャワーや体調不良以外は、簡単に見てくださいって事が出来ないらしいです(._.)
    寝る子だと違うんですね…
    ありがとうございます!

• 6月11日
ネムネムママ

こんばんは❗️
あくまでも私の意見なので、右から左に流していただいて大丈夫です^_^;
退院するまであっと言う間です、見舞いと母乳あげる練習。食事、検査、母親学級で沐浴習ったり、お世話の勉強〜〜。
夜は授乳。

はっきり言って、母子同室でなくても忙しいです😅

退院してからでも、旦那様との時間を作る事は可能です‼️
まずはカラダを第1に考えて下さい、退院したら赤ちゃんが中心ですから…入院中だけでも休む事をお勧めしますm(_ _)m

• SMR1115

SMR1115

ありがとうございます(^ ^)
    退院してすぐに旦那さんとの時間を取ることが出来ないので会えない時間が少ないんです…
    やはり、ゆっくりするのも必要ですよね(._.)

• 6月11日
yun☺︎︎❤︎

私が出産した病院は母子同室でした。
いつでも預けられますが、産んだ次の日の夜に預けただけであとは同室にしました!
慣れておかないと大変かな…と思います(;▽;)

同室だと病気になるリスクが高くなるんですか😳?!

• SMR1115

SMR1115

慣れる必要もありますよね(._.)
    初産なので母子同室で赤ちゃんの様子を近くて見ていたいって気持ちも大きいんですよね!

会いに来てくれた方が風邪を少しでもひいていると、赤ちゃんにうつり呼吸障害を起こしたりなどすると聞きました…

• 6月11日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

休めるのも入院中だけですが、預けても夜中に目が覚めて全然休まりませんでした(;▽;)笑
    家に帰ってから分からない事だらけだと不安ばっかりになっちゃいますしね(´・ω・`)

あ!そういうことですか!!笑
    たしかに危ないかもしれませんが、そこまで気にしなくても、、?と思います(*_*)

• 6月11日
  • SMR1115

SMR1115

預けてても寝れなかったんですね(・・;)
    大変でしたね!

そおですよね!
    衛生面だけはきちんとします(^ ^)

• 6月11日
かざね

出産後1日目から退院まで母子同室を希望して過ごしました!

衛生上不安もありましたが、面会者には手洗いを徹底してもらったり口、手には触らないでもらってました!

とくに問題はなく、むしろ幸せに過ごせました(*´-`)

が、本当にゆっくりできるのは産院にいる間なので別室にしとけばよかったな。。ともちょっとありますね( ´△`)笑

• SMR1115

SMR1115

やはり、同室にするのであれば衛生面はきちんとしないといけないですよね!

初産なので赤ちゃんの側にいたい気持ちが大きいです♡
    やはり、別室じゃないとゆっくりは出来ないですよね(._.)

• 6月11日

同室だとなぜ赤ちゃん病気になるリスク高いんですか?
そうなるとうちの産院の赤ちゃんみんな病気になるリスク高い中ママといることになります(^^;
うちは、産んだその日から母子同室です。
退院してからしなきゃいけないことに慣れる事ができるので私は母子同室の方がいいと思います‼
慣れていないと余計に帰ってから辛くなると思います。

• SMR1115

SMR1115

ありがとうございます!
    同室だと会いにてくれたかたの病院がうつると呼吸障害を引き起こすと聞きました(._.)
    母子同室の方多いんですね!
    慣れる必要もありますよね…

• 6月11日