胎児発育不全 障害が怖い…妊娠中期から胎児が少し小さめ(推定体重SD-1…
胎児発育不全 障害が怖い…
妊娠中期から胎児が少し小さめ(推定体重SD-1.0くらい)で、発育曲線の少し下の方ではありましたが健診でも順調ですね〜と言われていたため気にしていませんでした。
(中期と後期のスクリーニング検査も問題なし)
ですが、31週の時に里帰り先の病院に初めてかかった際に初めて2週間くらい胎児が小さいと言われ…小さい以外問題がなかったため次の健診は2週間後になったのですが、その2週間後の33週の健診で初めて体重がSD−2.5になってしまい…来週急遽エコー専門?の先生に診てもらうことになりました。
ちなみに頭と足は−1.0くらいでお腹周りだけ-2.7とかでした…
次の健診で心臓などに疾患が見つかるんではないかと心配で検索魔になってしまっています。
出生前診断を受けていないので染色体異常の可能性もあり…
よく考えたら1人目は普通サイズで生まれましたし、私も夫も身長は高い方なので中期から小さめなのもおかしいな、と思い始め…悪い方にばかり考えてしまいます。
ただ、もうここまできたら産むしかないので覚悟も前よりはできています。
でもやっぱり健康に産んであげたいです。。
できるだけポジティブになれるような言葉をどなたかかけて頂けないでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 3歳11ヶ月)
🍑💜
3週間分程小さめで32週から毎週エコーしていました。
最終のエコーでは推定2300あるかないかくらいだったと思います。
実際生まれたのは2600g超えており、今の所は健康に問題ないです😌
ただ体重はグラフ下ギリギリを保っているくらいです。
病院によっては1ヶ月検診のとき自費で心エコー受けられたので確認した方がいいかなと思います。
コメント