コロナで登園、登校自粛するつもりの方いますか?または悩んでる方います…
コロナで登園、登校自粛するつもりの方いますか?
または悩んでる方いますか?
まだ緊急事態宣言のため入園すらしていません
6月に宣言解除されて登園になっても行かせないつもりでした
でもうちが自粛してたところで旦那の職場のお子さんは
普通に登園、登校するので意味がないですかね?
宣言解除されれば遊びに出掛ける方々増えますし
結局旦那が職場でもらってきますよね??
行かせられないなと思っていたのですが
結局防ぎようがない気もしてきました💦
だいぶ早くから外出自粛して頑張ってきましたが
どれだけ頑張っても旦那が仕事行く限り
コロナもらっちゃいますよね??
仕事行かないわけにいかないし。
自分たちがどれだけ努力して外出減らしても
絶対コロナにかからないのは厳しい気がしてきました😭
いつまでも外出自粛が続くと思わないし
すでに出歩いてる人たちもいますし、
遅かれ早かれかかってしまうだろうなぁと。。
もちろんもらいたくないのですが😭
自粛組の方ご意見ください😭
- くま
コメント

はなつな
自粛してますが、遅かれ早かれかかるだろうとは思ってません。
そこまで罹患率高くないですよ。笑
うちの市では4月は1日に数十人出るような地域でしたが今は一人も出ない日もあるくらい、かなり落ち着きました。今出てる数字は二週間前に感染した人の数字なので、今現在はもっと減っているはずです。
統計学的に考えて、6月は出歩いても感染率はかなり低いのではないかなと思っているので、6月に解除されたら今のところは登園させる予定です。この調子で減っていれば、ですが。

退会ユーザー
3月から自粛してます。
とりあえず休校の限りは行かせないつもりです。
夫は感染者の多い隣県へ通勤してますが、登園自粛が無意味だとは思いませんよ😣
かかる確率が1%下がるだけでも大きいと思ってます。
ただ、主人が保菌しててもかからないようなるべくの対策はしてます。
こまめにドアノブ、取手など消毒したり、ご飯などは取り分けしない、残り物は食べない、タオルなどは分ける、休日以外は接触しない、などです。
自分がどれだけ努力しても無駄…と思う人が増えればとんでもないことになります。
みんな遊んでるのに自分だけ自粛して、感染爆発を抑えてる小さなバカな駒になったとしても、私は自粛します。
-
くま
急行の限りはーということは緊急事態宣言解除になり、幼稚園始まれば登園させますか?
除菌めっちゃしてます😭やっぱ除菌大事ですよね💦私も2月から自粛しているので宣言解除されても普通の生活に怖くてまだ戻れませんが💦ここまで頑張ってるのに職場でもらってきたらほんとに嫌だなぁと思ってしまいます😭仕方ないですが😭- 5月12日

home
いかせなくていいなら私は行かせたくありません😭😭でも保育園が受け入れ始めたら私は仕事復帰しなければならないので(復帰延長が今のところ私の地域では6末までしか猶予がないので。。)仕方がなく行かせることになります…
旦那さんだけが出るのと、子供たちも出るのとでは感染リスクの確率が違うと私は思っていて…なので防げるものは防ぎたいというのが本音です😭😭
-
くま
そうですよね。。たぶん解除され次第幼稚園も始まりそうです。現時点で6月1日からの予定ときているので。私的にはいまここで行かせるのも不安なのでやっぱりお休みしようと思います。これで職場でもらったら悔しいなーとか思っちゃいます😭でもリスク1%でも避けることですよね。
- 5月12日

ザト
小学校は休校なので強制ですが学童保育は自粛していて、幼稚園も登園自粛しています。
私は3月からずっと在宅勤務で、夫は毎日出勤ですが、帰宅した夫に玄関前でアルコールスプレーかけてお風呂に直行してもらって、すぐシャワーしてもらってます💦💦
最初の2-3日は夫も「俺はゴミか!」みたいな反抗をしてましたが、夫さえ防げればなんとかなるので、そうやって家を守ってます😊
スーパーの買い物も夫が週1で行っていて、私はFaceTimeでお店の様子を見ながら買い忘れのないようにチェックしています🤣
-
くま
うちも帰ったらすぐお風呂にしてます。靴もスプレーかけてます💦買い物もずっとネットでして欠品で買えなかったものだけ週1でダッシュで買いに行ってます😭ここまでしてるのにここでもらってきたら悔しいなと思ってしまって、努力無駄にしたくないなとか色々考えちゃいました💦うちは幼稚園も休園です。でも緊急事態宣言解除とともに普通に始まる予定です。やっぱりまだ様子見て休ませようと思います。
- 5月12日

冬眠したい
都内なので6月に解除になってもすぐ行かせるのには抵抗あります…
幼稚園は義務教育でもないし…まだどうするかは決めていませんが悩みますね😣
くま
いまって入院患者に(陰性が2回連続で続かないと退院できないので)検査数使ってて新規検査あまりされてないですよね?検査拒否も相変わらず多いので実際の数は相当多いかなと思ってます💦感染者減ってる!と信じたいですが、まだ様子見ないと分からないなぁと思ってしまいます💦