※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mar
お金・保険

住宅や車のローンを繰り上げ返済している方への質問です。金利を考えて繰り上げ返済したいけど、貯金もしたい。最低限どれくらい口座に残していますか?

ローン(住宅や車など)がある方に質問です。
繰り上げ返済していますか??
金利がもったいないので繰り上げ返済したいのですが、貯金もしたいし最低限どのくらいは口座に残しておくとかみなさんはどうされているのかな?と…

コメント

住宅ローン組んでます!
繰り上げ返済は住宅ローン控除を受け終わったらする予定です。
繰り上げ返済する時は最低でも夫の年収分くらいは残しておく予定です。
住宅ローン控除を受け切れていない分があればその分だけ繰り上げ返済するのもありだと思います。

• mar

mar

なるほど〜!
    確かに控除終わってからでも良さそうですね😊
    ちなみに差し支えなければ、どういうローンの組み方されているか教えていただけませんか?
    うちは35年変動で0.725%なのですが、組み換えなどにも興味があって😣✨

• 5月12日

退会ユーザー

一昨年末頃りそな銀行でローン組みました!
    借入額1860万35年ローン
    変動金利0.525%です。
    借入額少なめなので、控除受け終わったら完済する予定です!
    ネット銀行も金利が低くて気になってましたが、繰り上げ返済時に戻し保証料がある方が支払い額少なくて済みそうだったので、りそなの保証料一括前払い型にしました!

• 5月12日
  • mar

mar

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😣✨
    うちも2,000万弱を借り入れしたので毎月の返済額は少なく、なるべく早めに返してしまいたいという気持ちがありつつも踏み込めずにいました💦
    控除はあと5年くらい受けれるはずなのでそれまでにもう少し貯金を増やしたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私も控除の恩恵にあやかりたいので、それまでは頑張って少しでも貯めて繰り上げ返済します!

• mar

mar

そういう方多いんですね!
    お恥ずかしながらそのあたり全然考えておらず、コロナの国民にもらえるというお金すらも繰り上げ返済にあててしまおうかな?と考えてしまっていたところでした😅💦
    控除が終わる5年後までもう少し貯金を増やしてからにしようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月12日
ももか

控除期間が終わったら繰上げ返済しても良いと思います!
もし病気ががちとかなら、いざと言うときの団信があるので、あえて繰上げ返済しないという方もいらっしゃいます。

• mar

mar

たしかにそれもありますね…!
    そこの保証?も込みで考えたら手数料は高くないのかも?ですね💦
    悩ましいです😱
    我が家は車のローンも少しあるのでとりあえず繰り上げ返済するならそっちを優先させようかなと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

一馬力なので、繰り上げ返済しない予定です!
リフォームの時とかにローン組むと金利高いですし、だったら金利の低い住宅ローンを残したまま貯金した方がいいかなと思ってます😊

• mar

mar

なるほどー!
    確かにそうなんですよね、私も増築とか考えているのでその時にもお金必要ですしね😣
    繰り上げ返済する気まんまんでこちらの質問しましたが、皆さんの意見のおかげでしない方向になりそうです😅✨
    ありがとうございます😊

• 5月12日
ママりん🎵

我が家も買ったときは繰り上げ返済しようと思ってましたが団信があるのでゆとり持って返すことにしました!
返した方が今後のお金の流れはわかりやすいですよね😁