※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今までは貯金貯金って感じで頑張ってたんですが、最近になって児童手当…

今までは貯金貯金って感じで頑張ってたんですが、
最近になって児童手当分くらいは遊びに使っても良いのかなあと思う気持ちになり遊びに使うようになりました。
将来のことを考えると甘い考えですかね😭?
子供分の児童手当は年間30万くらいです。

一応子供2人分×100万、家族貯蓄120~350万の毎年300万~500万くらいは貯蓄しています。
30代半ばの夫婦で未就学児が2人です。

コメント

ぺんぎん

私は将来も大事だけど、今も大事なタイプなので、全然いいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    今しか経験出来ないこともありますし大事ですよね☺️!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遊びと言うのは、子どものレジャー費ですかね?子どものレジャー費は一種の教育費と考えているので、私なら使っちゃいます!
年間300〜500万貯蓄出来てるなら充分です✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    基本的にはレジャー費です!あとはたまに子供の推し活(映画とかキャラクターのコンサートやイベント)です!
    使っても良いですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯金ももちろんしますが、貯金貯金で普段何も経験させてないなら使ってもいいと思います。
結局子供と一緒に遊んだりできるのも子供が中学生になるまでですし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    月2、3万円くらいなら子供たちの遊びに使っても良いのかな?と思って使うことにしたら、子供たちも楽しそうで嬉しい反面、貯金に充てれなくてソワソワしてる自分もいて💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年間500も貯金できてるなら全然ありです!!むしろ必要経費です✨