※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2BOY2GIRL
産婦人科・小児科

6歳の息子が耳の痛みと熱で悩んでいます。小児科で抗生物質をもらいましたが熱が下がらず、耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。中耳炎の可能性があります。

6歳の息子が土曜の夜中に耳が痛いと大泣きして起きたので夜間救急に電話したら坐薬さして様子見るように言われました。
その時熱はなく坐薬さしたら朝まで寝れたみたいで次の日はケロッとしてました。
でも日曜夜から38℃くらいの熱が出始めて耳もちょっと痛いって言ってたので月曜にかかりつけの小児科に行き見てもらったら耳の中赤くなってるからまた耳痛いようなら耳鼻科行ったほうがいいと言われました。
抗生物質をもらい飲ませてますが熱がさがりません。38℃から38.4℃くらいをウロウロしてます。
1週間前から風邪引いてて咳は結構でてましたが中耳炎ですかね?
小児科で抗生物質もらったので様子みてますが耳は少しだけ痛いけどだいじょぶって本人は言ってます。
熱がさがらないのが気になるので、明日にでも耳鼻科いったほうがいいですかね?
中耳炎なった事ないので受診の目安がわからずです。アドバイス貰えたら嬉しいです。

コメント

。

中耳炎だと思います。
熱は結構続く時もありますが小児科で耳鼻科に行った方がいいと言われたなら行った方がいいと思います🤔
耳鼻科の方が耳の奥まで観れるし症状にあった薬もらえるので…酷ければ切開などもしないといけない場合もあるので。

ピュレリング

耳鼻科の方がいいと思います!
上の子何回か中耳炎なってますが耳鼻科でみてもらってそれに合った薬もらってます。中耳炎なら治るまで通院しなきゃなのですぐ行った方がいいと思いますよ!(うちの子は最長週1で1ヶ月は通いました)

たま

それ何の抗生物質なんでしょうか…
耳の痛み初日だけでおさまってないようなので、やってれば日曜にでも耳鼻科いったほうがよかったと思います。明日にでも行ったほうが良いと思いますよ

ひまわり

耳は怖いので早めに耳鼻科行った方が良いと思います!
耳が痛いなら小児科ではなく耳鼻科にすぐ行った方が良かったと思います!
私が子どもの時よく中耳炎になっていて、ひどい時は切開したりしたので!

むぎはるママ

耳鼻科行ったほうがいいと思います。
中耳炎だと思います。
自分がなったことあるので分かりますが、中耳炎めちゃくちゃ痛いです。
私は耳が痛くて寝れませんでした。