※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トットロ
お仕事

都内の保育士です。仕事復帰したけれど、出勤人数が少ない園で不満。自宅待機のパートもいる中、出勤している社員は事務仕事。他の園は交代勤務や出勤人数を減らしているのに、うちの園はどうして?周りの状況と比べて考えています。

保育士をしていて、小さいお子さんがいる方この時期仕事復帰や仕事されてますか??ちなみに都内です。

私は今週復帰しました。もう登園してる子達が多くなると思い、出勤しようと決めましたが、うちの園は、一日10〜15人ほどのお子さんしか来ていません。それなのに社員は全員出勤、パートは自宅待機、みんなが子どもを見るわけではなく、子どもを見ているのは5人ほどで他は事務仕事をしてます。
自粛体制で会社自体も出勤人数を8割減しなきゃいけないのに事務仕事で出勤ってどういうこと!?だったら子どもがいる人は帰ったり、休ませたり、交代勤務にしてくれればいいのに…と本当に思います💦
周りの園やうちの子が通ってるところは交代勤務にしたり、すごく出勤人数を減らしてるようです。それが普通だと思ってました。

皆さんどう思われますか??

コメント

ぜんぶ初めて🔰

愛知県ですが、私の園も上から特に自粛とか人数減らすとか指示がないので、社員、パートも変わらず出勤しているので余ってる人はおもちゃ作りしている状況です。。

本当に私も交代勤務にしてよ!って思ってますが変わらないので、私はこの先この園で働くことに不安しかありません。

自粛解除されたら別の園に行きます。

• トットロ

トットロ

コメントありがとうございます✨
    登園しているお子さんたちは少ない感じですか??
    まりっぺさんは転職予定ですか??

なんで人が余ってるよに交代勤務とかにしないんですかね💦私も今の園で働き続ける事がすごく不安になりました…転職も考えていこうかなともおもってしまっています💦

• 5月12日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

はい、クラスによって多少の違いはありますが、明らかに少ないです。

ほんとに園によって対応が全然違います。

• 5月12日
  • トットロ

トットロ

やっぱり少ないんですね✨
    そういうところは自治体でちゃんと注意してほしいですよね…

• 5月12日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

ほんとに注意して欲しいです。
    保育園は密になるの避けられないですよね。

• 5月12日
  • トットロ

トットロ

そうですよね💦マスクしててもってことはたくさんありますよね!
    うちの園の子で普通に在宅の人とか親が妊娠中で家にいる人とかも預けてるんです💦この緊急事態にそれは注意しないんだ…って思います💦

• 5月12日
まいまいんこ

ありえないですね!
園長の考えなんでしょうけど、今そうゆう保育園が多くて問題になっているとニュースで見ました!

うちの園は北海道ですが、宣言解除まで登園自粛要請が出ているので子どもも三分の1くらいですが、遅出出勤、早上がり、お休みなどすべて特別休暇扱いとしてやっていますよ。子どもをもつ先生はお休みです。現場の先生が大変だと思いますが、頑張ってもらってます。

園長に言ったらどうですか?

• ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

私の園は園長に言ったところで無駄なんです💦園長さん正直いるだけの存在としか思ってません😭

• 5月12日
  • トットロ

トットロ

コメントありがとうございます✨

ありえないですよね…4月中とゴールデンウィーク前まではちゃんと人数絞ってやってたみたいなんですけど、ゴールデンウィーク明けからまるで宣言が解除されたかのような感じになっていて💦

一応今週は出勤しても12:30までにしてもらいました!
    ですが、それも快くといった感じではなくて😢
    周りの園や同じ会社の違う園は交代勤務なのになぜかうちの園だけなんです💦
    やっぱりおかしいですよね💦

• 5月12日
  • まいまいんこ

まいまいんこ

うちは、園長も主任も高齢なので判断ははっきりしないため、要請が出た時点でリーダーが集まって考えました!
    仕事も大事だけど、自分の子どもがまず大事だということで、そうなりました!私は逆に上の立場の人間なので、ずっと休んでいて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、ありがたいです。毎日の勤務も先生達で決めてます!なんで?という思いを抱くとやめたくなりますよね、たぶんこの先離職かなり増えますよ。

• 5月12日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

うちの園は4月でも職員は今まで通りでした😥
    息子の園でもお子さんが見える方には休んでもらってると言っているのを聞き、うちの園は?ってずっと疑問、不信感だらけでした😓保育園の体質は変わらないですよね😵

• 5月12日
  • まいまいんこ

まいまいんこ

他の園がやってて自分のところがそうなら、尚更文句言わさりますね!言った方がいいですよ!

それじゃなくても、保育士って感染リスクある場所で濃厚接触なしには働けなくて、この現状。お金もそうですけど、もっと現場の声を聞いてほしいですよね!

• 5月12日
  • トットロ

トットロ

素晴らしい✨うちはなんでも園長が決めたいタイプなのでそんなことをしたらめちゃくちゃ怒られそうです。
    そうですよね!子どもが一番なのに💦まいまいんこさんの職場の方はみんな理解があってうらやましいです!
    うちも一緒に働いてる保育士は早く帰らせてあげたいと言ってくれていて理解はあるんですけど💦

そうなんです…もうこんな理解のない職場すでに辞めたい気分です💦

• 5月12日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

理解があるだけでも羨ましいです!

うちの園は言ったら言ったで、自分の判断で!と言われます。

上からの指示は?とパートなので思ってしまいます。自分で自粛したらしたで保育に入れないし。

ほんとに腹立ってます💦

• 5月12日
  • まいまいんこ

まいまいんこ

理解はあるけど行動できない感じですかね!主任しっかりしてくれと思いますね😭
    園長も色々ですね。

自粛になる前からうちは産休育休は家庭保育してほしいと強く言ってます。もちろん来るなとは言えないので、感染リスクがあることを理解した上で来てくださいね、という感じで皆の共通意識としています。自治体からもちょこちょこメールくるので、親にメールしたり、直接手紙渡して仕事状況きいたりします!でも来る人は来ます!本当に保育を必要としている人は仕方ないですが、そうじゃない人がいますよね…私はそこがいつも謎です。というかそうゆう親が年々増えてません?
    この仕事好きですけど、なんか保育ということが変わってきているように思います。話それてすみません💦
    少しでも働きやすくしていただきたいですね💦園長は職員の命も守らねばならない立場なんだから色々考えろよって思いますね。

• 5月12日
  • トットロ

トットロ

ほんと腹立ちますよね…
    ただでさえ仕事嫌なのに余計に嫌になりました。。。

• 5月12日
  • トットロ

トットロ

主任は園長に流される感じなので全然ダメです。

うちも言ってるはずなんですけどね、、、メールでもそのような内容をゴールデンウィーク前はすごい送ってたのにゴールデンウィーク明けからパッタリしなくなってしまって💦
    ほんとそれです!保育を必要としてる方はほんとしょうがないと思います!
    だけどそうじゃない人はなぜ?と思います。

いやいや、同じ気持ちの方がいて話してくださって嬉しいです💦保育士も立場が弱いというか、やっぱりこういう時きついですよね💦

• 5月12日
クマ

うちと同じ状況すぎてびっくりしました。しかもうちは登園児は1人です。系列園は都内に3園ありますが3園で1人なのに社員は全員出勤です。
私はありえないと思い上に訴えたところ、子どもがいる社員は特別休暇を頂けることになりました。
それでも子どもがいる社員以外はする事もないのに毎日出勤しています。休みたければ有休を使っても良いけど、、だそうです。

• トットロ

トットロ

コメントありがとうございます!やっぱりそういう園多いんですかね…?😱
    え!一人なのに全員来てるんですか!?😭

うちの園はありえないと言っても新しい先生が多いので多分それでまた子どもがたくさん来てやっていけるの!?と言われそうです💦

• 5月13日
ぜんぶ初めて🔰

こんな園があるからみんな保育士やりたがらないんですよね😭お給料パートでももっと時給あげてほしいです。

クマ

もちろん国の制度などちゃんと調べること調べて、窓口に問い合わせた結果を上に訴えましたよ(^ ^)それでもダメなら労働局に行こうと思っていましたが、そういうことをチラつかせると案外すんなり保障してもらえました!
この件は結構問題になっているとニュースでもやっているので、皆さんあきらめないで欲しいなと思います、、