10ヶ月の双子の男の子が、外出が難しく家の中で過ごしていることに悩んでいます。先生には指差した方を見ることの重要性を指摘され、外での刺激不足やコミュニケーション不足を心配しています。また、人見知りをしない子どもが後から人見知りすることや、指差しを見るようになるかについての経験談を求めています。
10ヶ月双子の男の子です!
先日10ヶ月の健診に行ってきました。
先生にお母さんが指差した方を見ますか?と聞かれ、
見たり見なかったり…とはっきり答えられませんでした。
指差した方を見ることは大事なことだからねー!と言われました。
日中はあたし1人で育児をしているので2人を連れて外に出ることが難しく、晴れてる日も散歩に出たり買い物に行ったりできません。家の中でおもちゃで遊ばせたりすることしかできず…。外に出れば、あれブーブーだよとかワンワンだよとか指差ししながらいろんな刺激を与えられるだろうに。家の中から窓越しに鳥さんいたねとか指をさしてみたりはしますが、それを見てるかどうかはっきりわかりません。おもちゃに頼ってしまってるからコミニュケーション不足なんでしょうか😔もっと積極的に外に出て車とか木とか見せて刺激を与えてあげればよかったと後悔してます。
あと先生に抱っこされても泣かずにいました。泣かないとダメだよ〜人見知りもしてないなといわれました。
10ヶ月で人見知りしない、指差した方を見なかったお子様でそのあと人見知りするようになったし、指差した方を見るようになったよーというかたいますか?
- ぼんちゃん(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
のはら
うちも双子です😊
1人で2人を連れて出かけるの大変ですよね💦
うちは女の子でそんなに重たくないので抱っことおんぶでたまに買い物に行ったりしてましたけど、喋りかけたりせずに無事に行って帰るのに必死でした😂
10ヶ月の頃は少し人見知りしてたかな?くらいで知らない人に抱っこされても女の人なら大体泣かなかったです🤔
人見知りしないとダメなんて初めて聞きました!笑
10ヶ月だと伝い歩きをしていた頃なので周りに興味津々で指差したら追っていた気がします🤔
ただ家の中にいてなかなか指差しってしないですよね💦
ママの呼びかけに反応したり、自分が興味のあるものに反応したり、テレビに反応したりしていれば十分かな?と思います😇
特に双子だといちいち覚えてないですよね😅
10ヶ月検診の時は1人で座れてご飯ちゃんと食べてれば問題ないよーって言われましたよ😊
まだまだ個人差が大きい月齢だから人と比べちゃダメだよーとも言われました!
退会ユーザー
10ヶ月の時なんて四六時中ギャースカギャースカ泣いてた記憶しかございません笑
うちも双子男児です🙌
成長はずっと遅れ気味でしたね
平均的な子より大体半年遅れくらいかな
言葉ももちろん遅く2歳で療育行きましたが特に診断はおりず健康です
指さしはもちろん1日中喋ってます
何が言いたいのかと言うと
男の子、特に双子は色々と遅い傾向にあります
(私の体感だけでは無くて調べたら出てきますから良かったらググってみてください)
だからそういった平均的なレベルに達してなくても落ち込まないでください🙌
原因は早産傾向だったり、
お母さんが2人に話しかけるので理解が習得しにくい、
世話に追われて散歩や絵本など教えるという時間を作るのが少なくなる、などだと思います
私はなるべく話しかけるときは名前を呼んで話しかけたり意識してました
怒涛の育児だし、やれる範囲で全然大丈夫ですよ🙆♀️
でもやはりずっと遅れ気味で療育まで行きましたし、いま不安な気持ちもよく分かります
ただ全ては成長が解決すると言っても過言では無いし、時期がきてもし
療育が必要と言われたらお母さんの安心材料にもなるし行ってみるのも良いと思います
10ヶ月、指差しや人見知り無くても
大丈夫じゃないかと私は思います
-
ぼんちゃん
お返事ありがとうございます!
同じ男の子の双子のママさんからのアドバイスですごくありがたいです😢✨
うちの子は1ヶ月早く産まれて、発達フォローで定期的に受診しています。
首座りもおすわりも全体的にゆっくりです。
ふたりに申し訳ないくらい育児と家事に追われて散歩も絵本もしてあげれてなくて😔
無知で申し訳ないのですが、療育は病院から紹介されて受診するのですか?
発達がゆっくりだけどゆっくりなりに成長しているので、短時間でも絵本を読んであげたり、玄関先だけでも外に連れて行ったりしていきたいと思います😊!
ご丁寧にアドバイスしていただきありがとうございました!!- 5月12日
-
退会ユーザー
グッドアンサー
ありがとうございます🙆♀️!
1ヶ月早産だったのですね
我が家も2ヶ月早産でやはりお腹にいる期間が短いほど成長はゆっくりかもですよね
定期的に受診してらっしゃるので、
そのかかりつけ医から必要だと判断されたら療育紹介されますよ😊
大体は医師の紹介状無しに行けないと思います🙌- 5月13日
-
ぼんちゃん
今のところ主治医から療育の話はされてないからゆっくりながらに成長していってるから様子みていきましょうってことなんだと思います!
さっそく今日絵本を買おうと思ってます😊✨家の中でできるコミュニケーションをとっていきます✨✨- 5月13日
初めてのママリ
うちの子は今1歳4ヶ月ですけど人見知りは最近するかしないかですよ🤣いつもニコニコしてたり泣かなかったりしてみんなに褒められてました❗️
ちょっと先生厳しい方なのかな?と思いました😅
私もあまり外には出なかったのですが子供が絵本好きなので良く読んでいます。ページめくると目で追うようになったりするんじゃないでしょうか✨
私の感覚では11ヶ月あたりから色々成長の変化が沢山出てきた感覚でした😊なのでまだそんなに気にしなくても大丈夫な気はします😊✨
-
ぼんちゃん
お返事ありがとうございます😊
うちの子もわりと誰にでもニコニコするんです😅ニコニコしてていいね〜!なんて言われてたから、先生に指摘されて落ち込みました😣
絵本ぜんぜん読んであげることしてないので、絵本読んであげてみます😆!!
これからが日に日に成長が感じられる月齢ですね☺️!
気にせずに2人の成長を楽しみに見守っていきます!
ご丁寧にありがとうございました✨- 5月12日
るんるん
指差しの方向はまだ見ません🤔話しかける顔を見てニヤニヤしてます(笑)
人見知りで泣いたりもないです🤔昨日1歳健診に行きましたが全然問題ないよ〜と言われました😄
-
ぼんちゃん
そうなんです!笑
話しかける顔をみて笑ってくるんです😂!
うちの子の主治医厳しいですよね😭
安心しました✨気にせずに見守っていきます☺️✨- 5月12日
ぼんちゃん
お返事ありがとうございます!!
女の子の双子ちゃんなんですね☺️
抱っことおんぶのダブルは肩腰崩壊です💦
外に出れば、ほら車だよーとかいろんな物あるけど家の中にいて指差しはすぐ機会がなくて😟
名前呼べば振り向くし、おいで〜!と言えばこっちに向かって来てくれるし…
個人差が大きい月齢ですもんね😣!!
深く考えずにふたりと遊びながらコミュニケーションとっていきます😊!
気持ちが楽になりました😌ありがとうございました😊