※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が落ち着いたら妊活始めるか悩んでいます。

二人目はすぐ欲しかったけど、上の子が手がかかるから、やっぱりもう少し様子をみよう!

同じようにされた方、上の子が何歳になった時、落ち着いたなー妊活はじめようってなりましたか?👦

コメント

ぴょ

上の子が2歳を過ぎるまでは、おもいっきり甘えさせてあげよう♥️と思ってました。
3歳3ヵ月で下の子が産まれました。
理解できる年齢なので、お兄ちゃんしてくれてます😊
でも、まだまだイヤイヤ期の延長で大変ですけどね😅💦

• ままり

ままり

ちょうどよい年齢差ですね🤗
    上の子もお手伝いとかしてくれるのですかね?
    微笑ましいです😍

• 5月12日
はるわた

上の子が2歳になってから妊活しました😃
3歳差です。

• ままり

ままり

4学年差ですかね?
    経済的にも理想的ですよね🧐

• 5月12日
  • はるわた

はるわた

3学年差です😅
    年齢的にあまり余裕がなかったのでそこは気にしませんでした。
    2歳差までは自分に自信がありませんでした。

• 5月12日
naaco

上の子が結構手がかかったので2歳くらいまでは考えられませんでした😂周りは1歳過ぎたら次の子を妊娠してく人が多かったですが、自分には絶対無理と思ってました😥
結果、3歳4ヶ月差で下の子が産まれましたが、これでよかったかなと思っています🙂‼️

• ままり

ままり

うちと同じです!
    周りの1歳児のお母さん達が次の子妊娠しています🥺
    私も当初は1歳過ぎたら妊活〜♪と考えてましたが…1歳前から手がかかる手がかかる…1歳半からは拍車をかけて手がかかる😫
    2歳でもうちの子にとっては早いかなと思うくらいです😭
    3歳までには落ち着いてほしいです😖

• 5月12日
  • naaco

naaco

1歳ぐらいで次の子を妊娠する人たちはきっと上の子が手がかからないんだろうな、、と羨ましく思ってました😂
    4歳ぐらいになれば落ち着くのかなって思うけど、何歳差でも大変なことはありますよね〜😅

• 5月12日
  • ままり

ままり

そうですね!上の子が大人しい子が多いです😗
    4歳になると圧倒的に楽になりそうですね😉
    ただ、少し高齢出産になりそうでそこだけが懸念ですが…笑

• 5月13日
みーどー

1歳半くらいに子作りしよかなーと思いました。1人目がすぐにできなかったので2人目は時間かかるかなーと思って少し早めに取り組みました。歳も歳だったので笑。そしたら半年くらいで出来て3歳差で産まれました。3歳が一番ギリギリのラインかなぁと思います。上の子が2歳の時に下の子を見れる自信がないです笑。ある程度ものが分かって楽なめんもありますが、いらっとする面も笑。下の子への焼きもちが初めはすごかったです。今は大分落ち着いて仲良くしてくれてます♥️

• ままり

ままり

2歳ではまだまだ厳しいですよね😅
    わたしもみーどーさんのお子様の年齢差くらいが理想ですが、うちの子3歳でも落ち着いてくれるが不安です😹
    1番ギリギリのライン、仰るとおりですね🙌
    こればっかりは授かりものなので、ある程度計画的に家族計画たてたいと思います😘

• 5月13日
ユーイノ

うちは兄が2歳3ヶ月の時に、弟が生まれました!2歳差で大変です…イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なったので😭
イヤイヤ期はだいたい3歳半を過ぎたら落ち着いたので、3歳半以降に生まれたら、少しは楽?かもしれません

• ままり

ままり

やはり2歳でも大変でしたか…😭うちの子も危ない匂いがプンプンします😱
    3歳半以降に生まれるくらいで予め目処をたてようかな🤔
    参考になります!ありがとうございます。

• 5月13日
  • ユーイノ

ユーイノ

男の子は甘えん坊ですし、弟だと可愛がるというよりは、ライバル意識が強くて、喧嘩ばかりです😭

• 5月13日
1男1女ママ

上の子3歳差で下の子生まれました。上の子が、早生まれのため、4学年差になります😉上の子の嫌々期落ち着いたところでと私は、考えていて、旦那は、もっと早くからとの考えでしたが、私が無理と意見通しました😅つわりに耐えるのも、我慢するのも、痛い思いするのも、私だからと。おむつ持ってきてくれたり、私が、手が離せない時は、見ててくれます😉まだ、自分も遊びたいので、おもちゃ取った、取られたやって増すが😅