※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今17歳の未婚シングルマザーです!シングルマザーの方聞きたいのですが、…

今17歳の未婚シングルマザーです!
シングルマザーの方聞きたいのですが、未成年で結婚や付き合ったりしない方がいいですか?

1歳の息子がいるのですが、早いうちに結婚や付き合ったりした方が良いのか、それともおっきくなってからの方が良いのか。。。
よくわからなくて。もし、シングルマザーだった方などの話を参考にできたらと思い質問しました!

コメント

aiko

恋愛するとしたら、その間いちいちお子様預けたりしないといけないので普通の17歳と同じように恋愛はできないと思います😢私なら、恋愛よりも仕事のことや育児を一生懸命頑張って、それでも恋愛したい人に出会えたなら子供のことを一番に考えながら恋愛すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんほど!!
    回答ありがとうございます!!早まらず自分のやりたいことをやったら考えようと思いました☺️
    ありがとうございます!!

• 5月12日
ゾロチョッパー

元バツイチシングルマザーでしたが

上の子と新しい父親の相性次第で決めました。

付き合う前に、子供と今の夫を普通に会わせて
仲良く出来るか様子を見てました!

だんだんと、上の子が嬉しそうな顔をして
付き合っても良い頃かなと思った。
(もし嬉しくない顔したり、会いたくないとか言われたら、その人と付き合うのは無理だと判断できるので)

上の子が幼稚園の年長ぐみに入る前の春休みに合わせて、結婚しました。

おかげさまで、今も父子は血繋がってるような親子で仲良しです。

未成年でも無関係なく、子供の笑顔を優先してあげてくださいね😍
自分の好きな人でも、子供との相性が悪いと良くないです😭💦
子供の意見も大事です👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    そーゆう判断の仕方もあるんですね!!
    すごく参考になりました☺️
    ありがとうございます!!

• 5月12日
ママリ

元未婚シングルです!
私は別れてから一年後には今の主人と結婚しました😊
周りにはどう思われてるか知りませんが、収入もよし、ギャンブルしない、女絡み一切なし、家事育児ほぼやってくれる、息子のことも実の子供のように可愛がってくれるしで、この人逃したら絶対もうこんないい人見つからない!!と思ったので結婚しました😊
子どもも今の主人の事をパパと認識してますし、私は子供が小さいうちに結婚してよかったと思ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高の旦那さんですね☺️
    そうゆう方と巡り会えたらと思います!!
    回答ありがとうございました!!

• 5月12日
‪♡

シングルでした🙌
こればっかりは付き合うお相手によるかなと思います😢
ママさんお若いですし、お子さんもまだ小さいのであえて早まる必要はないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    やりたいことをやってからにしたいと思いました☺️
    回答ありがとうございます!!

• 5月12日

元シングルです。
結婚するなら小学校上がる前にはした方がいいと思います。
私は再婚しましたが
今の旦那と長年付き合って結婚したので 上の子は普通に受けいれてくれましたが、もしそれが最近出会って付き合いを重ねていたら上の子から結婚しないで
認めないとなると思ったので。
子供が大きくなってからだと
成人してからの方がいいと思います。
これから誰かと付き合うなら 子供第1に考えて 子供を1度でも邪魔扱いするならば どれだけ好きでも別れた方が いいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    とても参考になりました!!
    ありがとうございました!

• 5月12日

シングルではないですが、私自身シングルで育ち親の再婚を経験して思うのは子供が小さいうちに付き合うなり再婚した方が子供のダメージは少ないです😅 記憶にあるうちに再婚なんてして子供の中で中々相手を認められないと葛藤します。うちはそれが原因で親と縁切りしました。
小学生の頃に再婚して私は母のために確かにいいよ、と言ったけど結局私自身新しい父親が受け入れられなくて高校で縁切り。 その経験踏まえて思うのはあまり記憶にない時から相手の男性と再婚なりもう少し過ごしてたら少しは違ったのかな、と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですか。参考になりました!
    色々考えたいと思います!
    回答ありがとうございます!

• 5月12日
いろは

私も17の時に未婚のシングルで出産しました!
その後上の子が1歳過ぎくらいの時に今の旦那と出会い2人目も出来て籍を入れたんですけど、私的にはやっぱり子供がパパをちゃんと認識する前に結婚出来て良かったなと思いました。
ある程度大きくなってからだと子供への負担なども大きくなると思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ですよね。。
    参考になりました!!
    回答ありがとうございます😊

• 5月12日
もこ

バツイチで再婚しましたが上の子供が10歳です!小さいうちに再婚した方がいいのかなぁとかも考えたんですが、私は大きくなってからの再婚でよかったなって思います☺️事情ももう分かる歳なので父親と血の繋がりは無いことの説明も特にせずに受け入れてくれてますし、お互いの趣味(釣り、ゲーム等)で休日も仲良く過ごしてくれて叱る時は叱る、お互い思った事嫌だった事もちゃんと話し合って解決してくれてるので、安心して2人で留守番も任せられます👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そーゆうこともあるんですね!
    シングルって色々考えることあって。。。
    ありがとうございました!!

• 5月12日