6ヶ月の女の子が寝ぐずりがひどくて困っています。対策を試しても改善せず、どうすればいいか悩んでいます。
6ヶ月の女の子がいます。
生まれてからずっと授乳しながら寝落ちをしていて
4ヶ月くらいからこれはまずい!とねんトレをしました。
結果2時間でも3時間でも泣き続け、泣き疲れて眠ることもなく、ひたすら汗だくになって力いっぱい大騒ぎ
時間が短くなることはなく、時おりトントンで寝れる日が出来たかなぁくらい。
最近は授乳して寝ることも無くなり
トントンでも寝ず
寝ぐずりが酷いです。
9割寝て、ほぼ白目までなっても、は!!っと寝ぐずりを始めます。寝ればいいのに。笑
夜中も起きてしまうと2時間覚醒したり、とにかく入眠が下手で困っています。
対策としては、涼しいシートや枕に替え
寝る前はテレビを付けず電気も暗くして、入眠儀式として絵本を読んでいます
授乳でうとうとしたら、おしゃぶりをしてトントンで寝れる日もあります
夕寝をしても、やめても、寝ませんでした
疲れさせる方が良いのか
疲れすぎで寝れないのか
いつまでこの寝ぐずりが続くのか
やはりいくら泣いてもねんトレしかないのか
みなさん、寝ぐずりや入眠、どうでしたか?
そのうち眠ることを理解してスムーズになりますか😭?
- i...(1歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

もず
入浴時間は寝る時間の何時間前ですか??

ママリ
うちは授乳から寝落ちを1歳前くらいまでしてました
寝落ちしない時はだっこゆらゆらでした
電気消してディズニーのオルゴールならしながら授乳してましたよ
お昼寝や夜中起きたときもオルゴールならしてだっこやとんとんで寝せてました
特にネントレしませんでしたが
お昼寝から添い寝とんとんで寝れるようになったら夜も添い寝とんとん
とんとんなしの添い寝で寝るようになりました
まだ6ヶ月なので特にネントレしなくてもいいかなと思いました💦
-
i...
ねんトレしなくてもお昼寝は添い寝トントンで寝れるようになったんですか😳?!
ねんトレ興味はあったんですが、泣く時間は短くならないし、長すぎるし、かわいそうで😣
しなくても添い寝で寝れるようになったというお話聞けて嬉しいです!!- 5月12日
i...
8~9時には寝て欲しいと思っていて、お風呂は6時です!
が、19時に眠くなったり、寝つくのは10時30分だったりです、、、
もず
そうなんですね😳
うちはネントレしてないですが、大体生活リズム決まってます(*^^*)
日中、よく遊ばせたりお散歩して外気に触れることでほどよく疲れるようにするとよく寝てくれますよ😊
うちは、
18時ごろ入浴
20時半〜21時の間に就寝
3時ごろ授乳して再入眠
6時半〜7時の間(遅くても7時半まで)に起床
です(*^^*)
i...
ありがとうございます!参考になります!
うちもリズムは決まってきているのですが、夜の入眠が遅い状態で決まってきているのが困ったなぁと思っていて、時間を前倒しにして寝かしつけを始めても大泣きで結局10時30分くらいまで寝てくれず😢
でもねんトレせずうまく寝れてると聞いて少し安心しました!生活リズムをもう少し確定していってあげられるようやってみます!
もず
うちも初め寝る時間が22時半になっていて、助産師さんに相談したら、あまり疲れてないのかも?と言われ、散歩したり外気に触れたりする方がよく寝てくれるとアドバイスもらいました😊
散歩に行けなくても窓を開けて窓の近くで風を感じさせてあげたりすると良いみたいですよ😊💕
i...
なるほど!!
疲れすぎで寝れないという記事をうのみにしてました😭
疲れさせる方向でやってみます!ありがとうございます☺️