子供に暴力を振るった後の罪悪感について相談したいです。
すごい罪悪感があります。
男の子2人を育てています。
今朝、思い通りにならない事があり、長男が怒り出し、大声でギャーギャー怒りだし、しまいには物に当たるという始末。
ここまでは堪えてました。
窓も開けてたしお弁当も作ってて準備でバタバタしてる時に、今日ゴミ出しするつもりだった大きなゴミ袋を持って逃げようとして、とうとう我慢出来なくなりキレてしまいました。
叩いたりすることは何度かあったのですが、外にも丸聞こえで大声出すのもひけるし、つい力任せに息子を叩いてしまいました。。
しかも3発も小さな身体に。
思いっきり力出してしまったんです。殴ったと言っても良いかも知れません。
悲痛な泣き声をあげ、私ももう相当腹立っていたのですが後からものすごい罪悪感に襲われました。
息子に何度も謝りました。
でもこんなことやっちゃう自分が怖い。
怒りを静めようとするけど、我慢ができない。
今も可哀想な事をしたと罪悪感でいっぱいです。
こんなことする母親、ダメだと分かっているのに。。
みなさんはどうしようもない時、どう自分をコントロールしていますか?
本当何度も反省してまた繰り返す。。
- よぴ
コメント
オムハンバーグ
大丈夫ですか?😥
お子さんはおいくつぐらいでしょうか?
忙しいときってイライラしちゃいますよね。
そして、きっとすごくがんばり屋さんのお母さんなんでしょうね。
どうしようもないときは何もせずその場を離れます。
あと何かを諦めます。
子供生んでからって、思い通りにならないことだらけですよね。
イライラ、カリカリしちゃうのすごく分かります。
旦那さんやご実家には頼ったり、ご相談は出来ませんか?
反省したならもうしないと思いますが、叩くのだけはもう絶対にしない方がいいと思います。
繰り返すと思うと繰り返します。
もう絶対に私はしないと心に決めることが大事かと。
家事や子育て、多少手を抜いても死にはしませんし、だれも傷つけません。
頑張りすぎ、背負いすぎると誰でも限界はきます。
自分のパターンを知って、こうされるとダメだな...今日はこれを手抜きしよう...とか。
分かってても出来なかったりしますよね。
でも、すぐにはできなくても少しずつ怒りをコントロールすることは出来ると思います。
そして、少しでも出来たら自分を誉めてあげてくださいね。
大丈夫。きっととても立派にお母さんをされてるんだと思います。
ただもう少し肩の力を抜いてもいいと思います。
ちなみに時間があるとき福田かなえさんのインスタや本を見てみてくださいませ。
よぴ
コメントくださりありがとうございます。
いろいろなアドバイス、とても参考になりました。
こどもは4歳と2歳の男の子です。
周りからは今が一番大変な時よ〜。と言われ、今を何とか乗り切ってるという日々ですが最近はやたらとイライラします💦
叩いてしまったことは本当罪悪感でいっぱいです。
確かに、外では建前を気にしてるのかも知れませんね。ヤンチャなので、人に迷惑かけたらダメだ、という思いが強すぎてか怒りとなってしまってるのだと思います。
ちょっと出し方が違うのかもしれませんね。
もうちょっと、肩の力の抜き方も上手くなりたいものです。