※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生 男児お友達と授業中にトラブルがあったようで、顔を爪で引っ…

小学1年生 男児

お友達と授業中にトラブルがあったようで、
顔を爪で引っかかれ、キズをつくって帰ってきました。

相手の子は、トラブルメーカーで、手が出るタイプの子というのは、入学当初から把握しています。

今回、授業中の出来事だったようですが、学校から特に連絡などはなく、子どもが家に帰ってきてから顔を見て判明し、息子に話を聞いた、という感じです。

学校からなんの連絡もなく、そういうものでしょうか?

トラブルというより、一方的にやられた感じではありますが、息子からの話しか分からないため、学校に聞いてみてもいいでしょうか?

男の子だし、顔にキズのひとつやふたつ普通でしょ、みたいな考え方の方もいると思いますが、、、、、いや、おかしいでしょ💦と感じてしまいます。

幼稚園保育園のようには連絡ないのでは?と理解もできますが、逆に小学生にもなれば、園児と比べると普通は頻度が少ないだろうし、、、

コメント

ママ

ただ単に先生が知らない所でのトラブルだったので連絡できないとかではなく、知らないだけではないでしょうか?
男の子だから顔に傷があっても、っていうのはおかしすぎますよね😩

連絡帳に書いて先生に確認してみてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業中の出来事で、先生が止めに入ってというのは話を聞いています。
    そして、補助の先生もいたようで、担任プラス補助で2人体制だった時間に起きているとのこと。

連絡がないことに怒っているわけではないですが、子どもから話を聞いて、あ、そっか〜痛かったね〜と流せるのか?!と疑問なんです。

まだ一年生、状況説明も完璧にできるはずもありませんし、自分で転んで擦りむいた、とかの話ではなく、完全に相手がいるわけで🤔

今後も起こらないためにも、内容を把握して、今後どうするか対策するためにも報告は必要なのでは?と。

私って少数派の意見なんですかね😅?

• 1時間前
  • ママ

ママ

全然少数派ではないと思いますよー☺️

うちの子の学校は結構ちょっとした事でも連絡をくれます。
    相手側にも連絡をして謝罪の電話をしたいので連絡先教えて下さいとの事ですが、どうされますか?って聞かれた事があります!
    でも大した事はなかったのでお断りしました。

他の方も書かれていますが「ここはちゃんと伝えておかないといけない家だ」って思ってもらう事も必要だと思います!

• 50分前
まろん

病院に行くほどでなければ連絡がないこともありました。突き飛ばされて怪我したときなど。

私はこちらから聞いています😂
いろいろなトラブルがありましたが、保護者が動くしかなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    怪我の程度によってはということですか。

連絡がないことに怒っているわけではないですが、子どもから話を聞いて、あ、そっか〜痛かったね〜と流せるのか?!と疑問なんです。

まだ一年生、状況説明も完璧にできるはずもありませんし、自分で転んで擦りむいた、とかの話ではなく、完全に相手がいるわけで🤔

今後も起こらないためにも、内容を把握して、今後どうするか対策するためにも報告は必要なのでは?と感じています。

私って少数派の意見なんですかね😅?

• 1時間前
ハゲナッツ🍨

学校によると思います!
うちは割と連絡くれますよ💡

お話したいことがありますのでお電話お願いしますって連絡帳に書いてみるのがいいかもしれないです!内容をそのまま連絡帳には書かないほうがいいです。落としたり誰かのところに間違えて入ってしまったら大変なので💦

その子と度々トラブルがあるようでしたら席を離してもらうとか物理的に対策お願いしていいと思います!

ママリ

電話して、聞いてみていいですよ!!

私なら、うちの子は顔に傷が出来てるんですけど、相手の子は怪我してないですか?って感じで、相手を気にしてる風に、聞きますね!!(実際は気にしてないですけど。笑)

チャグチャグ

正直、学校側に細かい保護者と思われた方がいいです。
うるさい、でなく、細かい、です。
私は娘が小1の頃から気になることはどんどん聞いてましたし、言いたいことはだいたい言ってました。ただ、一方的にこっちの都合での話ではなく、こういう事がそのままにされていると、他のお子さんにも学級にも悪影響ですよって事についてです。
今回の件は、相手がなかなかのお子さんの様ですし、今以上にしっかり見ていてもらったり指導してもらわないと、他のお子さんにも被害が及ぶことも考えられるので、連絡していいと思います。