※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜長く眠っているのに、昼間は眠そうでお昼寝が短い。授乳回数も多い。他の子と比べて違うのか、いつかガッツリ寝てくれる日は来るのか心配。

なんとなくママリを見ていたら…

4ヶ月くらいのお子さんについての質問のなかで、21時頃から7時頃まで寝ている、というのを見てビックリしてしまいました…

ええ、うちの子が寝なすぎなの?
眠りが浅い?

夜も2、3回は確実に目覚めますし、朝は5時から叫んでます。昼間はなんとなくずっと眠そうな顔をしていますが、お昼寝もトータルで1時間いかないくらいです。10分寝ては起きる、と言った感じです。
日中は1時間おきにおっぱいを飲むこともあります。授乳回数は12〜15回とかなり多く…

やはり同じ月齢でもその子によって全然ちがうのでしょうか😭
いつかガッツリ寝てくれる日が来るでしょうか…肌がかゆくて眠れない時も多いみたいです。

コメント

体質とか赤ちゃんによるので、寝ないのはおかしいとか沢山寝るのはおかしいはないですよ☺️大人に少食や大食いさんがいるように赤ちゃんにも個性があるので、たまたま沢山寝る赤ちゃんのママがコメントしていただけです🐰
私の甥は10ヶ月まで毎日夜中も2,3時間以上は寝ない子それはそれは姉も嘆いていました。が…今や9時に寝たと思えば誰よりも一番遅く起きてきます😂どんだけ寝るの好きなのよ!って感じです😂
痒がって起きるのはアトピーとかですか?🤔

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね、個性だとは思うのですがやはり寝てくれる子は羨ましい…と思ってしまいます😭たまにでもいいので寝てみてほしいです笑

まだ月齢的にアトピーと断言できないらしいのですが、眠くなって体が熱くなるとかゆくなって寝つけないみたいです。毎日処方された薬は塗っているのですが…😔

• 5月12日
ままり

その頃は夜中何回も起きてましたよ!
日中も頻回授乳でした!
本当にその子によって違うと思います!
私もその頃は朝までなんで寝てくれないの?インスタとかママリでは朝までぐっすりって言ってる人もいてなんでうちの子は…と思っていました😭
でもだんだんと保育園も始まり離乳食も三回食になり、授乳回数はぐんと減りました!夜も1回起きるくらいになりました!
今は辛いかもしれませんが、だんだんと寝る時間や日中ご機嫌で遊んでる時間が増えますよ🌷

• きなこ

きなこ

そうです、ナゼうちの子は寝ない…!?と。私は眠いのに😭
    たしかに離乳食が始まったりするとだいぶ違いそうですね!とりあえず離乳食始まるまではこの調子で頑張ります、その後に期待して…😖

• 5月12日
RRmama

沢山寝る子もいれば、全然寝ない子もいると思います\(^o^)/

自分の兄弟でも兄と妹は比較的寝てたらしいですが私は何をしても全く寝なかったと実母にいつも言われます笑
ちなみに兄弟全員完ミだったみたいです!

うちの子は比較的生後1ヶ頃から7時間とか寝ていて生後3ヶ月からは19時~6時のリズム作りが出来ていたので11時間半寝てます🙄今もそれが続いてますがその分日中結構起きてます💦

• きなこ

きなこ

やっぱり同じ環境で育ったとしても、その子によりますね…
    ミルクの方が腹持ちが良いので寝るのかな?と思いましたが、その子次第ですね笑
    11時間半ですか…!少し分けて欲しいくらい寝てますね😂ご機嫌で起きててくれると助かりますよね

• 5月12日
まー

息子は断乳した今でも夜中2回は必ず起きます😂
新生児の頃から朝までぶっ通しで寝てくれたことは一度もありません😭
もう個性だと思ってます🤣
いつか必ず朝まで寝てくれ日はくるので
お互い頑張りましょうね😭✊🏻

• きなこ

きなこ

ほんと、その子によるんですね…起きていたくてしょうがないんですかね😨
    そうですね!いつかは『学校遅れるよ、起きなさい!』とか叱る日も来るかもしれないですしね笑
    寝ないなら寝ないなりに楽しもうと思います😌

• 5月12日
あやか

娘は生後2ヶ月すぎたあたりから20時から翌朝8時までぶっ通しで寝ていました😅混合だったので寝る前のミルクでよく寝れたのかもしれません!

ただその後は寝返りを覚えたり、脳が発達したり節目でちょこちょこ夜起きることも増えて、赤ちゃんはどんどん変わっていくんだなあと実感しています😊💕❤️

• きなこ

きなこ

ぐぇえ、ぶっ通しで寝てくれるの羨ましすぎます…!私も共に寝たいです😭
    うちも混合だったのですが、哺乳瓶イヤイヤになってしまって…なんとか哺乳瓶でも飲んで欲しいのですが😔

そうですね、その日の環境や体調などいろいろなことが影響しますよね!

• 5月12日