※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
家族・旦那

子父とは今も関係は良好で、そろそろ籍をいれ一緒に住みたいのですが色…

子父とは今も関係は良好で、そろそろ籍をいれ一緒に住みたいのですが色々事情があり父が許してくれません。
彼との事を抜きにしても、1人暮らしにすることを許してもらえず「もう20歳だし1人で生活したい」と言ってもその一言目で「先のことを何も考えてない」「なにバカなこと言ってんだ」とキレられ話になりません。
保育料の支払いや保険、スマホ代等の支払いを自分でやってる為もっと働いてできるだけ貯金にまわしたいのに扶養は外さないから扶養内でやれと言われ、外して欲しいと言っても怒られます。父と祖父母と暮らしてるのでシングルの手当は貰えないし保育料も高いし、それなのに月々のお給料は上限つきで。それでも毎月削れるものを削って貯金し、やっと100万貯まったのですが、どうしたら家を出ていくことを許してもらえるでしょうか。
20歳になっても家に置いておきたいという父の心理がわかりません

コメント

。ぽん。

自分の給料でやりくりしてるのに
一人暮らし反対されて家出しました。。

貯金溜まってるのに家においときたいって考えなら一生出れないかもしれないです。
結婚を許してくれない事情によるかもしれませんが。

• ゆあ

ゆあ

出ようと思えば出られますが、娘も父にはわりと懐いてるので出来れば良好な関係のままが良くてなかなか踏み切れません·····

なんなら貯金しなくてもいいって言うんですよね·····😅
    結婚を許してくれないのは相手家族があまりにも非常識すぎる·····などです💧

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

友達は、勝手に家契約してもう契約してきたから家出るからねって話ししてそこで本気度が伝わったらしく今でもお父さんと仲良いって言ってました!

えー。そこまでですか。
    ゆあさんと離れるのもだけど娘さんと離れるのが寂しいのかもしれないですね。

そんなに非常識なんですか😭

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

そうなんですね😶多分そうしたら私の父の性格じゃ無理そうです·····💦

もともと過保護でこの歳になっても遊びに行く1週間程前には予定を細かく伝えなければ行けなかったり家にいないとすぐに鬼電してきたりって正直子離れできてない感じです

妊娠した時の話し合いでビール飲み放題を頼んだり彼にもっと他の子と付き合ってみてそれでもゆあさんが好きならもう一度子どもつくれば?とか言ってるエピソードが可愛いもんだと思えるくらいには非常識です😔

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

人それぞれ性格とかは違いますもんね。

えー。
    過保護っていうか過干渉ですね。
    私の元母親と同じです。

え。。。そればやばすぎますね。。。。
    彼氏さんは普通な方ですか?
    言い方酷くてごめんなさい。。

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

過干渉!それですね😂

これでもまだマシなエピソードなんです😅
    彼氏は唯一まともな考えができる人ではありますが····彼の家族がそんな感じで家族ぐるみでお前は父親じゃない騙されてるだの私の実家で同居してる際に、玄関が開いてたからと勝手に上がり込みに彼の荷物を持ってったりする親に私にも被害が及ぶと考え今までは少し距離を置いてました😔

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

過保護ってより過干渉かな笑

え。。。。
    勝手に上がり込むのってやばすぎません??
    彼が親と離れるくらいしないと結婚許してくれ無さそう。。。

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

ですね笑

彼の家族は彼のことをお金としか見てなくて何がなんでも手元に彼を置いておきたい見たいです。病気などがあるわけでもなく働きもせず生活保護を受け、彼のお金で生活してきた人達なので·····😔

結婚は申し訳ないけど彼が家族と縁を切ったらと私も考えてます😔

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

ですが父は私と娘がそんな家の苗字を名乗られるのが嫌なのと、そんな家と家族関係を持ちたくない・持たせたくないが反対理由なので縁を切ったところでって感じなんです

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

それに耐えれてるのすごいです。。

え。それは本当にすごいですね。。
    彼も彼で一回離れないと両家して解決し無さそう。。

さっきから失礼なことばかり言ってるけど、ほんと今の状態で結婚したらお互いうまくいかないですよね。。

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

あー。たしかに。。
    でも苗字はゆあさんの苗字にしたらいいとは思います!

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

何度か彼も親との縁を断つため連絡はもちろんしない返さない・寮ありの職場で生活などをしてましたが彼のお姉さんが手を回し彼を実家に帰らせ、彼が戻るというまでお兄さんなども呼んで何時間も話し合い状態で家から出してもらえずみたいな感じで😓

そうなんですよね。分かってはいるのですが、やはり私たち2人はなんの問題もないのに…と思うと···😅

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

それもアリなんですが同居中はこんな事になると思っておらず娘の名前の響きや画数などを彼の苗字に合わせて付けたので私の苗字だと未だにパッとしないし·····って感じなんです😔

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

本当に縁切るなら警察とか頼るといいですよ!!
    えー。それ軽く監禁状態じゃん。。
    怖いですね。

親のせいで結婚できないとか一緒になれないって本当に辛いですよね。。

• 5月12日
  • 。ぽん。

。ぽん。

あー。そうなんですね。。
    改名するわけにもいかないしね。

• 5月12日
ちっち

私は勝手に実家から離れたところで家を探して手続き直前までいきましたが親にばれてしまいました。
だけど、真剣に考えてるのが伝わったのか話を聞いてくれ、円満に出られるようになりました😊

• ゆあ

ゆあ

その話題を持ちかけると聞く耳を持ってくれず怒鳴りだしひたすら無視され部屋を出ていかれるので話し合いになりません·····

• 5月12日
  • ちっち

ちっち

私は資料を置いててばれたんですよ。。
    元々母親が手元に私を置いておきたいタイプでした。今で言うと本当毒親です。笑
    過干渉で精神的にも参ってたのですが母には理解してもらえずで。
    出て行きたいとか言ってるけど、どうせ何も出来ないでしょって感じでしたが、ばれた時に私も真剣に話をするから一旦最後まで聞いて欲しいと、そのお願いから始め初めて話し合いをしました。

彼氏さんが原因でお父様がお怒りなのか、本当に彼氏さんは無関係で反対なのかで変わりますね。。

• 5月12日
  • ゆあ

ゆあ

そうなんですね😢

彼というよりは彼の家族が原因です😣

• 5月12日

そんな中100万円も貯めて努力家で素晴らしいです。
20歳ですし親の承諾なく結婚もできますしパートナーさんと一緒に住んで生活しても構わないと思います。
実際、私も父から結婚は猛反対されほぼ口もきかない期間がありました。
家を出て彼と住みたい。と言えば同じように先のことをなにも考えてない。と言われ…💧
夫とよく話し合い勝手に入籍して生活していましたが、今では溝もかなりマシになり孫を溺愛するじぃじです。子供を1人実家に預けてもなんの問題もないくらいまで関係は修復しました。
親子ですし一度溝が空いても案外距離を置くことでお父様の考えが改まる、なんてこともありますよ。
私の父も勝手に家を出る前と今ではだいぶ違います。

• ゆあ

ゆあ

確かにそれもあるかもしれません。ですが引越すとなれば隠しててもバレるし、そうとなれば長時間の口論は避けられない。でも父は娘がいても物音をたてたり投げたり怒鳴り散らしたりするので娘に危害がいってしまいます·····

• 5月12日