※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LA
子育て・グッズ

離乳食中の赤ちゃんがすぐに飽きてしまい、完食できないと困っています。座らせ方に工夫が必要でしょうか?

おはようございます!
もう少しで離乳食2回食にしようと思っているのですが
今離乳食中、すぐに飽きてしまって
完食することができません。
バンボに座っていても、怒って飽きて~
私の膝に座らせてもちょっとで飽きてしまいます💦
なにか方法はありますか?

コメント

はじめて☆

5ヶ月なのにもう2回食にするんですね。まだ1回食でいい時期かな?と感じました。
飽きるのであれば、飽きたらご馳走様でいいと思います。完食を目標にするのは断乳してからの1歳半や2歳以降で充分かと。

ご飯の椅子に座ったら食べる。立ち上がったり遊んだらご馳走様。を徹底していれば、断乳と同時に食べられるようになるはずです。

食べるのに慣れてきたら、
ぬいぐるみにスプーン持たせて口まで運んだり、
シェフのメニュー紹介してから実況中継してみたり、
野菜図鑑で調べながら食べさせたり、
「赤いものを探して食べてみよう!」「緑のやつ食べてみて。何の野菜だった?」色当てゲームしたり、
「お豆腐さんがお腹に入りたがって泣いていますよ。早くお口に入れてあげて。」
「お口電車が満員です。もぐもぐして次の乗客が乗れるように、お腹駅まで連れて行ってあげて。」とか…色々取り組んでいます。

…が、どんなに頑張っても、ウチの子、まだ完食出来ない日がありますよ。笑

• LA

LA

あと2日で6ヶ月になって様子を見ながら
    2回食にしようかなと思っていたんですが、まだ1回食で良いですかね?
    私自身もまったく急いでないので💦

• 5月12日
  • はじめて☆

はじめて☆

以前住んでいた神奈川では7ヶ月から2回食って言われていました。
    まだまだ始まったばかりだし、スプーンでご飯を食べるって本人が覚えるまでは気長にやればいいと思います。

お兄ちゃんが食べているのを見れば、自然と座れることを覚えるはずです。

• 5月12日
  • LA

LA

ありがとうございます!
    もう少し様子を見ながらやってみます☺️

• 5月12日