コメント
ぽん
私の周辺はプレは2歳になったら行けます~!なので早い子はもう予約してると思います😅
秋に申し込みは満3歳クラスや年少~クラスの受付ではないですかね???
私はとりあえず近い所にしましたよ
姉妹ママ😆
幼稚園を決めるのは、口コミ見て、気になるところに、見学なり園庭開放に行って、その後説明会に参加して決めましたよ😊
娘の幼稚園はプレはなかったので、プレは分からないですが、学区外ではありますが、人気のマンモス幼稚園です😆
カリキュラムも見ました😊
園庭開放行くと先生たちが子供に接してるのとか見れますし、同じ年頃の子とも交流出来ますが、今は幼稚園時代休園なので園庭開放出来ないですよね😭
プレも秋頃に申し込みするんだとなんだと思いますよ😊
-
姉妹ママ😆
プレはもう申し込み終わってるところもあるので、秋の申し込みは年少〜とか年中からの2年保育のところですね👏
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり実際に行ってみて決める方が良いですよね!前に園庭開放で嫌な気持ちになったことがあったので、中々連れて行けてなかったのですが、コロナ落ち着いたら違う幼稚園に連れて行ってみます⭐️
カリキュラムも大切ですよね!気になった所チェックしてみます💓
秋の申し込みは2年保育なんですね😱3歳になる年の4月からがプレだと思ってました💧- 5月12日
-
姉妹ママ😆
そうですねぇ、実際行ってみないとですねぇ😥
園庭開放で嫌な思いされたんですね😭
違う幼稚園の園庭開放も行かれると良いですよ😆
私は2ヵ所しか行ってないんですけどね💦
カリキュラム大切ですねぇ😊
娘の幼稚園は、英語や平仮名書いたりは無さそうですが、園外の森や沢とか山登りも行けたり、木工、手芸、陶芸もあり、4文字熟語やことわざや寿限無、ややこしやとかも覚えます😊
秋からのは、2年保育と3年保育の年少からのだと思いますよ😊
娘はプレなしの4歳になる年の4月からの年少から通わせていて、今年年中です😃- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
近所に幼稚園や保育園あるので、何ヶ所か行ってみます😊✨
色んな所に行けるの良いですね💓たくさん刺激受けて色々学んでくれそうです😁今の幼稚園って陶芸まであるんですね😳
なるほど!無知過ぎてすみません😭😭- 5月12日
-
姉妹ママ😆
何ヵ所か見学されるのが良いですねぇ😊
ちなみに娘は学区外の私立幼稚園です😊
近くに沢や森や少し歩きますが山登りやお寺にも行ってますよ😊
なので足腰鍛えられます😆
園ではさくらんぼやざくろとかもなるので、食べれるんですが、今年はさくらんぼ今綺麗になってるみたいですが、コロナで休園してるので、今年は食べれないです🤣
あと年中から料理もするんですけどね😆
陶芸はろくろ使うのと、木工は電動ノコギリも使うみたいです😊
手芸も年長さんでは、普通の針を使うそうです😃
陶芸ある所は少ないとは思います😃
休園中でも平日は先生たち居られるので、電話されてみても大丈夫だと思いますよ😊👍- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの近所にも私立幼稚園があって気になってます💓
うちの息子も動くのが大好きで、山にハイキングに行った時抱っこせずに頂上まで歩きました!なので姉妹ママさんのような幼稚園探してみます😊😊
幼稚園で料理まであるんですねー⭐️色々幼稚園で教えてもらえると嬉しいですね💓
そうですね!聞いてみます😊- 5月12日
-
姉妹ママ😆
近所に私立幼稚園があるんですねぇ😊
息子君も動くの大好きなんですねぇ😆
ウチの上の子はすぐ疲れた疲れた言うので、幼稚園以外はパパ抱っこって大変ですよ😅
下の方が歩きそうです🤣
料理もあって、楽しそうですよ😆
幼稚園で色々教えて貰えるから嬉しいです😊
山登りとかある幼稚園に、出会えると良いですね😊👍
はい、聞いてみて下さいねぇ😊- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
息子は動き回るので捕まえとくの大変ですが、抱っこばかりも腕が大変ですね💧さすがにもぉ重たいですよね😭
そぉいう幼稚園があると知れて良かったです!💓
ありがとうございます😊- 5月12日
-
姉妹ママ😆
下の子は動き回りたくてなんですけどね🤣
上の子はさすがに15㎏ちょいありますしね😱
私は〇〇市人気幼稚園で、口コミとか調べて、近いところで探しました😃
バス通ですが、電動自転車で幼稚園まで10分ちょいなんですよ😆
ママ友さんの家まで、チャリで3分ほどで、バス停まで徒歩で10分ほどなんで、みんなで歩いて行ってるんですよ😃
バス停まで自転車で5分ちょいなんですけどね😅
子ども同士同級生なので、ママ友さんの家からは歩いて行ってるんですよ😊
今年からは、ママ友さんの三女ちゃんもいるので、みんなで仲良く早く行けるようになってほしいです🤣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
2歳くらいって動きたい年頃なんですね😊😊15キロもあれば腕パンパンですね💧
私も電動自転車で10分くらいまでの所が理想です!💓
子供同士同級生のママ友良いですね🤗私は去年四国から神戸に引っ越してきたばかりで近くにママ友いないので、早く園庭開放に行って、ママさん達とお話したいです😊- 5月12日
-
姉妹ママ😆
そうなんですよねぇ😅
2歳って動きたい年頃ですねぇ🤣
15㎏なんで重いですけど、抱っこ好きなので、旦那さんは大変そうです🤣
電動自転車で10分ほどの所が良いですよね😆
私は広島から兵庫に嫁いで、5年目です😊
大阪よりなんですけどね😊
はい、ママ友さんの子ども同士同級生なので良かったです😊
早く幼稚園始まってくれたら良いですよね😊
今月末まで休みですからねぇ😭
園庭開放に行って、ママさん達とお話ししたいですよね😊- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこマンだと大変ですね💧
同じ兵庫の方だったんですねー😊うちも芦屋よりの神戸です!地元が愛媛なので、広島もちょこちょこ行ってました🤗💕
今日兵庫感染者0人だったみたいですし、このまま終息してくれるといいですよね⭐️- 5月12日
-
姉妹ママ😆
そうなんですよ🤣
同じ兵庫ですねぇ😊
芦屋よりの神戸なんですねぇ😊
隣が池田市なんですよ😃
地元愛媛なんですねぇ😊
地元福山で、大崎上島に3年住んでたので、高速線とかで愛媛今治に遊びに行ったりしてましたよ😆
今日兵庫は感染者0だったんですねぇ😆👍- 5月12日
𖠋𖠋𖠋
プレも色々あるので役所に電話するのが一番だと思います☺️
息子の通う幼稚園では3歳になる年に通うのですが、申し込みはゆっくりでして4月申し込みで5月スタートです🙋♀️
ただ多いのは2歳になる年の秋に申し込みして春から通うってパターンかなと🤔
次男が今二歳四ヶ月(12月生まれ)でコロナがなければ4月に申し込みして5月からプレスタートでした(*•́‧̫•̀*)
今は幼稚園も休園ですし、当然プレの申し込みもなしです😞💦
私は毎日の事なので家から近い事、幼稚園の先生と子供達の関係性を見て幼稚園の教育方針に納得出来た場所にしました(。•̀ᴗ-)✧
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園によって違いますもんね😅何も分からない所から調べてて、ややこしいです💧
区役所に聞いてみます!😁
コロナが落ち着かないと何もできないですよね😭
私も近所の幼稚園を何ヶ所か調べてみます💓- 5月12日
はじめてのママリ🔰
2歳から行けるんですね!
息子は今年の7月で2歳になるので、来年の4月から行けるってことですよね??🥺
やっぱり近い所が良いですよね!コロナが落ち着いたら近所の保育園の園庭開放には行ってみようと思ってます✨
ぽん
いえ、2歳になった月
7月からいけるということです😊🔅
なので、行くタイミングはいつからでもいいと思いますが早く行きたいなら7月から行けます
満3歳はこの秋に願書ださないといけないですが
3歳になった7月から満3歳クラスに通えるということになります
はじめてのママリ🔰
誕生日来たらなんですね!4月区切りだと思ってました😳
無知ですみません💧中々ややこしいですね😅
ぽん
いえ、私の地域はこのパターンが多いのですが
プレにも色々あるし、予約期間なども園によって違うので参考までに😊😊
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!早めに色々確認してみます😊