※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が10倍粥を食べない。焦らず進め方のコツはありますか?

もうすぐ生後6ヶ月の男の子ママです。
完母で育てていて、離乳食を始めて5日目なのですが、10倍粥を全く食べないです。
空腹の寸前位の時間にあげたりもしてますが、ダメです。
焦らずゆっくりとは思っているのですが、進め方のコツとかありますか?

コメント

そらいろ

スプーンが合わなくてスプーン買えたら大丈夫だった友達がいます^_^

• D

D

ありがとうございます!
    試してみます☺️

• 5月12日
みっちゃん

ストレスになるようなら1週間延ばしてもいいと思いますよ😊

• D

D

まだストレスとまではいかないんですが、全く食べないけどこれから大丈夫なんかな💦と思ってしまって💦
    一旦中止なども考えてみます😌
    ありがとうございました😊

• 5月12日
ぼたんこしょう

食べてくれないと焦ってしまいますよね😊

離乳食講習会に参加した時に栄養士の方から赤ちゃんは空腹だとたべないから授乳の予定時間より早めにあげるといい!と教えて貰いました!

離乳食を食べるのはパワーが必要だから、空腹時は食べにくいそうです😩

• D

D

今日、もしかしたら空腹前じゃない方がいいかも?と思って授乳後1時間後位にあげてみましたが最初だけちょっと舐めてみてあとはイヤイヤって感じでした💦
    まだオッパイ以外の味は嫌なんですかね💦

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も食べてる途中でいきなり食べなくなる時がありますが、食べない時は子供の目の前で自分が食べてるマネをします。
スプーンを口に入れるフリをして、もぐもぐして、美味しい〜って見せると口開けて食べるようになります😋

あとは、離乳食を始める前に自分たちが普通にご飯食べてる姿を見せてました!

• D

D

食べてるフリ作戦も大人のご飯風景見させる作戦もやってみてるんですが全くダメです😣
    まだオッパイ以外は嫌なんですかね💦

• 5月13日

どんな風に食べないんですか?
もしかすると、お粥が緩すぎて全部口から出てしまうのでは?
それだと少しもったりめのお粥にしてあげたり、
つぶつぶ感が苦手そうだったらBFを試してみるなどどうですか?😊

• D

D

最初だけペロっとして後はイヤイヤって感じです💦
    少しモッタリ目にしたり、逆にサラサラにしたりもしてみたんですが嫌みたいで😣💦
    BF試してみます☺️

• 5月13日