※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
ココロ・悩み

友達と妊娠で喧嘩別れ。友達に軽蔑されてしまい、同じ経験の方の対処法を知りたい。

初めて質問させていただきます。
先日十年来の友達と喧嘩別れのようなものをしました。

原因は私の妊娠。
22歳で妊娠、在学中にいただいた内定を精神的理由で辞退し、今は事務員として働いております。
相手は2歳年下、正社員になれる仕事を探しつつバイト…
二人の収入を合わせて月30万行けばいい方、精神的にも社会的にもまだまだ子供なのは承知してます。

その友達からは「おめでとうとは言えない」と言われました。
それならまだ良かったのですが、「一生この事に関しては軽蔑する」とまで言われてしまい…
確かに真面目な子なので、将来も考えず何故?と思うのは分かります。子供が子供を育てるという考えが多いのも分かってはいます。
しかし、軽蔑する。とはまでは言わなくて良かったのではないかと思うのです。

若くしてお子さんがいる方は同じような経験されているのでしょうか?どう対処されましたか?

コメント

にゃにゃ

私も仲の良い友達に言われましたよ。
だけどやっぱり最終的には妊娠中の体調も心配してくれたし、産まれた時は一番に見に来てくれました!
そこまで言われる筋合いはないと思います😥
ぶっちゃけ子供産まれたら会う相手も変わってきますよ!
気にしなくて良いと思います!
考えたらストレス、なるので、😱
元気な赤ちゃん産んでください❤︎

• あま

あま

ありがとうございます。とても仲の良かった友達なので、大切にはしたかったのですが、お腹の子の事も考え少し距離を置いてみようと思います

• 6月11日

軽蔑は言い過ぎですよね^^;
でも10年来のお友達とのことで、将来のことも色々一緒に話したりしてきたんじゃないですか?
それができ婚で一瞬にして変わってしまって、失礼ですが旦那さんがバイト…無計画だな、あーぁ。。。と思う人もいると思います^^;
あまさんの事を大事に思ってるから、もっと幸せな道があったんじゃないかと、おめでとうとは言えない。と言ったのかと思いました。

でき婚ではないですが、付き合って1ヶ月で結婚する!って騒いでた友達がいて、周りはとても冷ややかな視線でした^^;もう少し落ち着いて、まだ1ヶ月でしょ?、など友達の幸せを想うから出る言葉でした。
それでも数ヶ月後の結婚式では、みんなでたくさんお祝いをしました^ ^友達を幸せにしてくれる人とわかって、嬉しかったです^ ^

あまさんのお友達も、あまさんが幸せな姿を見れたらきっと喜んでくれると思いますよ^ ^

• あま

あま

解答ありがとうございます。そうなんですよね、派遣という身が今後も不安要素です。

まさにゆうやさんの言うとおりです。色々考えての結果、おめでとうは言えない。でも幸せになって欲しい。その言葉がもらえただけでも満足だったんですけどね(´Д` )

• 6月11日
maroni

本当に大切な友人なら、色々思うことはあっても私なら応援します。

『大変とは思うけど困ったときは力になるからね』と言ってあげたいです。

学校卒業して働かれているなら十分大人だとおもいます。
お給料も旦那さん一人で頑張っている方たくさんいますしね!

そこまで言われたならよほど気に入らないんだと思います(>_<)
いくら仲がよくても言われる筋合いはないですよね。
ショックかもですが外野はほっときましょう♪
元気な赤ちゃん産みましょうね😊✨

• あま

あま

解答ありがとうございます。そうですね、いつかは頼ることになるかもしれないと思っていた友達だったので、よりダメージが大きかったのかもしれないです。

元気の子を産めるよう、頑張りたいと思います!

• 6月11日
みみかママ

うーん|( ̄3 ̄)お友達さんも長い付き合い等であまさんの性格とか知ってる上で心配で強めに言ったのではないでしょうか❓

私も元々治療しながら妊活して授かったりしたので無計画とゆーか自分自身の生活水準や相手の経済能力を考えてるのかなぁ❓と思う状況でも妊娠にはどうなんだろうと思います

いざ出来てしまえば女の人は自分の中で人が成長していくので腹はくくるのは早いですが男の人は産まれても中々難しいのが現実です

ただおめでとう頑張っては軽はずみみだと思ってるのかもしれませんよ(´Д` )

お友達や他の周りの子に子供のことで悩んでる子がもしかしたらいたのかもしれませんし

• あま

あま

回答ありがとうございます。確かに私の性格は熟知してるものだと思われます。
    悩んだ結果の言葉がこれだったみたいです。
    前のような関係に戻るのは無理ですが、それに近い関係には戻れるよう頑張ってみたいと思います

• 6月14日
那月☆

19で出産しましたが言われたことないですよ。

妹には言われますが。人間のクズとまで(笑)

• あま

あま

回答ありがとうございます。19歳…!凄いなぁ…

妹に言われるんですね(´Д` )
    まだ受け止められる状態じゃないんですかね…
    妹さんとそんな事冗談で言えるようになるといいですね!

• 6月14日
  • 那月☆

那月☆

妹は、本気で言ってます。
    私のこと見下して馬鹿にしてるので。

でも、私が何いわれてもなんとも思わないせいか心にも響かないです(笑)

• 6月14日
  • あま

あま

なるほど、本気でしたか。
    でもそれを流せる那月さんの器の大きさというかメンタルの強さというか…尊敬ですね。

• 6月14日