8ヶ月の娘がいるママです。2ヶ月の時に?相談をさせてもらったのですが、…
こんばんは。8ヶ月の娘がいるママです。
2ヶ月の時に?相談をさせてもらったのですが、
まだ悩んでいて解決できませんので
相談させてください。
ここに至るまでは、旦那千葉出身、埼玉に今は住んでいて出会い、赤ちゃんができて結婚!結婚するつもりでいたので、子どもができて嬉しかったです!
妊娠してすぐに悪阻、入院するまでに。
千葉の実家にいったこともなく、ご両親にお会いしたこともなかったので、会いに行こうとしたが、つわりが酷く、入院を繰り返し、会いに行けず、うちの親とは、旦那は会い、入院中に入籍。
その後も会いに行けず、向こうのご両親が来てくれ、初めてお会いしました。
とてもいいご両親でした。
結婚する前に、付き合っていたころ、千葉に結婚したら帰る!といっていて、ついていく話をしてました。が、
生まれるまで、入院をしてしまったので、結局実家には行ったことなく、出産。
2ヶ月の娘をつれて、初めて、旦那の実家に行きました。、とても広いお庭の素敵なおうち。The!、田舎!
千葉の田舎です。その町にはコンビニもなく、スーパーは車で田んぼを抜ければ1つあるくらい。
今までの私の生活は埼玉で駅チカでスーパーコンビニ歩いて行ける。今旦那と住んでるところも、そうです。
産んだ産婦人科もあるいていけるので、つわりが酷くて点滴をうちに行ったりする時は、とても助かりました。
あまりの田舎具合に、びっくりしたのと、子どもを授かってから、実家の大切さや周りの環境の、便利さ。赤ちゃんがいると、色々なことが不安と心配にかられて。
旦那の実家の千葉にはいきたくなくなってしまいました。
向こうのお母さんも、長男だからきてほしいは、ないよ!と言ってくれていますが、
旦那が、田舎の長男は帰るもんなんだ!
不便だろうが、俺も育った!子どもは育てられる!
今更、埼玉に住みたいなんてわがまま!
千葉の、旦那の実家の裏か、近くに住む!の、一点張りです。
子どもはあと1人か2人ほしいねと!はなしていて、
悪阻がひどかったので、
やはり、またいつ授かるか分からないので、
千葉に行くのはこわいです。
旦那の仕事が特別支援学校の免許を、学校を卒業しあとは、県の試験を受けるので、
千葉県の試験をうけて、受かり次第向こうに行くと言っています。
わからなくないです。彼の夢は、実家に帰り、千葉で仕事をする。
けど、家族ができ、わたしも環境が変わり、
不安が止まらないのと、どうしても埼玉ではだめなのか?
田舎に戻る必要があるのか、わからなくなりました。
私の親もいない友達もいない周りは、山や、田んぼばかり。
子供ができ、不安になりました。
けど、ついて行くのがふつうですかね?
旦那も、付き合ってた頃にラブラブなときに、
着いてきてね、ついていくね、と話していたことは、わかっています。
また改めて、決め直すことは
わがままなのでしょうか?😣
旦那の日々の生活でも
休みの日はお昼過ぎまで寝ていたり、
家のことは私。仕事は旦那。
生活費は3万円でやりくり、
おこずかいはなし。子どもの欲しいものがあればいってかってもらう。
そんな感じです。
上手く伝えられたかわかりませんが、
意見をもらえれば嬉しいです、
よろしくお願いいたします
- なー(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うーん、難しいですね
ご主人のご両親が戻ってこいと言ってるわけじゃないのに、本人が戻りたいと言ってるんですもんね
田舎だから嫌だは絶対言っちゃいけないと思います
ご主人の言う通り、子育てはできるわけですから
ご主人の育った環境を否定することは避けた方が無難です
これからの妊娠出産を考えると、産院や病院を選べる環境がいいですよね
実家に1時間以内で行ける距離の駅近の街とかではダメなんでしょうか?
ご主人の生活態度、生活費云々の話はとりあえず置いておいて、小児科なども近くにあった方が安心でしょうし
前回の質問の時はどういう考えで落ち着いたのかわかりませんが、千葉への引っ越しを全否定はしない方がいいと思いました💦
引っ越したくない気持ちは痛いほど伝わってきましたが😉
退会ユーザー
人によるのかなーと思います。
私も旦那が千葉出身で都内で知り合い都内に住んでましたが数ヶ月前に千葉に引っ越してきました^_^
私の実家は新幹線の距離で千葉には義家族以外知り合いも居ません🤔
都内の時は駅までは徒歩2分、スーパーもコンビニも児童館もすくそばでした。
千葉に来て近くなった義両親に助けられる事もあります、体調不良の時、用事がある時見ててもらえて助かってます!
ただやっぱり孤独感はありますね。。
私自身周り田んぼで最寄駅もバスで30分歩けば1時間ちょっとかかるとこでスーパーもクルマ無いといけないしコンビニも歩いて20分くらいの田舎ですんごい不便ではありましたがないならないなりの生活に慣れてましたね🤔
ど田舎に住んでる人たちもたくさん居るし子育てはできると思います。
ただどうしても行きたくないのであれば旦那さんとしっかり話していくしかないかなと思います!
どちらかが意見を折らないといけない時もありますよね😔
周りに旦那さんの実家の方に行くなんていいの!?とびっくりされたりもしましたが基本的には不便になっても生きてけますしね☺️
-
なー
コメントいただきまして
ありがとうございます。
とても嬉しいです!
すごいです。
都会から田舎に行き、しかも、同じ千葉なのですね。
孤独感はありますよね。けど、たしかに、子育てはできます。わからなくないのですが、。。
たしかに生きていけますし、
千葉に行かないなら別れると言われているので
行くしかないかなと思っていますが。
そんな風に、頑張ってついて行く!ってことも、結婚したので、。決断しないとですね。
ありがとうございました。- 5月11日
まる
利便性の良い土地で暮らしてきたとのこと、生活面でいきなりの田舎暮らしは大変だと思います💦まずは同じ市内の駅近くとか、実家まで片道1時間未満の範囲で探すとか、妥協できないかご主人と相談できないでしょうか?
あとは共働きは検討していませんか?なーさんが働くとなれば、働き口から保育園探し、送迎時間など課題は多いと思います。いつか働きたいなら、田舎暮らしは厳しいかと🤭
いつかマイホームを検討するときになって、改めてどこに住むか考えれば良いかと思います。千葉に慣れて素敵なところを見つけられたら、住めば都、田舎は田舎で土地が安くて素敵な家が建てれるかもしれませんよ🥰
-
なー
コメントいただきまして
ありがとうございます。
とても嬉しいです!
やはり、いきなり田舎暮らしは、きついのですかね。
もう、考えるだけできついので。😣
だんなは共働きをして欲しいと言われています!なので、
送り迎えだったり、色々と大変なのは私!と、話しても、
大変を乗り越えてもらわないと!
とのことでした。
産婦人科ももし、こどもをむこうでさずかったら?
と話すと、もし悪阻がまたひどかったら、里帰りずっとしてていいよと。
子どもはどうするの?
小学校いってたりしたら、おれがみるよ!と。
そんな簡単なことなのでしょうか?。
と、なんか、安心させてくれないんですよね。向こうにいけば、しんどいけど、おれについてきてほしい。
それと、ちばにいくときは、もう、マイホームを買う
家賃を払ってるお金がもったいない。とのことでした。
田舎暮らしが素敵だなと何度も思ったこともありましたが、自分の親に会えず田舎でやって行けるのかわからなくなりました。
素敵なこともたくさんありますよね。。
がんばらなくてはいけないこともありますかね。
ご意見ありがとうございます。- 5月11日
まぁちゃん
前の方と同意見です✨
でも、田舎は田舎の良さもあります!伸び伸びと子育てできるというメリットが💪
保育園や幼稚園の園庭、公園が広いところが多くて、小中なんかは農業、田植え体験なんかもあったり、
子どもにとってストレスは抱えにくい環境の1つだと考えています😆
私は千葉県が大好きなので、都内に住んでいた経験からして、やっぱり田舎か少し田舎くらいがちょうどいいです☺️(これこそ人それぞれですがね)
あとは生活は慣れだし、なんとかなります。
どこの市町村によりますが、千葉県のほとんどは車はないと困るだろうし、産婦人科は元々少ない方だと思います。
小児科も多分少ないです。
私の実家も高速道路使って1時間くらいのところにあります。(日中の電車は1時間に一本です。車ないと不便です)
都内に住むか迷った結果、気持ち田舎くらいの方がいいということで千葉市の静かなところに引越しました😂
決め事、相談事については、不安なことを紙に書いてまとめておいて話あってもいいかなとも思います。
埼玉も住みやすいイメージはありますけどね☺️
-
まぁちゃん
すみません、前の方というのは、1つ目の方と2つ目の方の意見に同意です☺️
- 5月12日
kk
難しいですねぇ〜。でも千葉に帰る事も込みで結婚したんですよね💦それを結婚してから思ったより田舎だったから、、とはなかなか厳しい気がします。もし2人目が出来たら里帰りするなら妊娠中の不安は軽減するのではないですか?😊
まぁ実際私も1人目は入院してましたが、2人目で入院となると、1人目を入院中誰が見てくれるか問題も考えないといけないですしね💦
退会ユーザー
他の方への返信を読みました。
大変なことは乗り越えてもらわないと、とか、共働きはして欲しい、など、旦那さんの意見が考えなしすぎて、なーさん大変だなって思いました。
不安なことをリストアップしてから話し合うとなーさんの負担の大きさをわかってもらえないかな。
その田舎で求人はとれくらいあるのか、保育園の状況とかも調べた方が良さそうですね。
次の妊娠の時に上の子が小学生って、そういう計画なんですか?小学生なら、そりゃ見てられるだろうよ(笑)と思ってしまいました。
なー
コメントいただきまして、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
環境を否定しては行けない。、納得しました。そうでしたね。育った環境を否定するのは本当にダメでしたね。
自分がただただ、不安なので、やはり、伝え方を考えていきます。
千葉にかえるとしたら、実家の裏か近所と、言い張り、
千葉の少し栄えたところは、そんなところに行く意味が無いと。そこは義親に相談しようかと思いました。
ご意見ありがとうございます。