ぱんだ
その年の1月に住んでいたところの市民税だから払わないといけないと思います(´・_・`)

退会ユーザー
前年度に住民票があったなら払わなければいけないと思います。
私も引っ越したあと前住所から住民税の支払い用紙来て払ってました。
税金なので払わないとなると督促、差し押さえとかあるかもしれません…わかりませんが。

Karen123
昨年度の収入に基づいた情報で請求がきているはずです。たしか、2016年1月1日の時点で住民票があった市県に支払うことになっていたと思います。私も昨年、同じ状況でしたよ。

のののーのの
私も気になって検索したら、1月1日現在の住所地らしいですよ。

かちん
今年の1/1の時点で住民票があったらなら支払わないといけないです。
支払わず納付期限が過ぎると
20日以内に督促状が郵送で届き
かつ納付期限が過ぎると延滞金が発生します。
督促や催促を無視したり分割払いの約束をしたのにもかかわらず守らなかったりすると、財産調査が始まり差し押さえになります

退会ユーザー
今年の支払いは、今年の1月1日に住民票があった場所からの請求です。
そういう規定にしておかないと収集がつかなくなります(^_^;)
支払わない場合は、最終的に差し押さえられます。

退会ユーザー
住んでなくても1月1日に住民票があったならその市に払わなくてはいけなませんよ
前年度のが今年の支払い分なので
支払いしなければ葉書にバーコード印刷された支払い用紙が再度届きます
それすら払わなければ催告や督促の対象になり最終的には家に役所の方が来てお金になる物を確認し赤札対象になり、その物をオークションで売り税の補填にします
車も勿論対象ですよ
そこまでしても払わない人もいますけどね😅
日本はまだ8%の税金で安いですが、どこの国にも負けない課税大国です😠
仕方ないですが払うしかないですよね(´Д`)ハァ…

チビ
みなさんありがとうございます☆
払わないといけないものなんですね! 頑張って払っていきます^_−☆

退会ユーザー
私も引っ越して気になってたので、先程調べてリンク貼ったのですが、上手くいかず💦今の引っ越し先の住民税と二重引き落としはないみたいですよ⭐️
-
チビ
ありがとうございます!
2重で支払いにならないなら安心です^_−☆ 結婚して引っ越しをしたのですが旦那さんとは個別での支払いになるのでしょうか?- 6月11日
-
退会ユーザー
私も詳しいことは分からないのですが、住民税は後払いの税金だそうで、1月1日に住んでいた所に一年分払うそうです。扶養控除については、住民税と所得税と2種類あるみたいで、ネットでも結婚して引っ越しした人が沢山質問してて、より詳しく解答されてたので、参考までに(^^)
住民税 扶養控除 とか、
引っ越し 結婚 住民税 とかでキーワード検索すると詳しくわかりましたよ!
人によって違うと思うので、間違ったことを教えたくなかったので💦
良かったら調べてみて下さい✨- 6月11日
-
チビ
調べみます♪ ありがとうございます(*^_^*)
- 6月11日
コメント