※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休延長中で手当が未入金。総務の手続き遅れか困惑中。

4月復帰予定でしたが、コロナの影響で育休延長中です。
育休手当がいつもだったら入るのですが、まだ今月入ってません💦総務が延長の手続きしてないからでしょうか?
けっこう自転車操業なので困ってます😱

コメント

みんてぃ

4月に申請してたとしても、年度始めで遅れやすい時期です。
また、1歳半までの分は入りますが、その先の延長については会社と相談済みですか?コロナのために登園自粛要請来てれば延長できますが、今回イレギュラーなので、会社側でそのことを把握してない可能性はありますよ。

• みんてぃ

みんてぃ

育休の延長は会社の裁量でできますが、給付金の延長は職安へ手続きする必要があります。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度始めは遅れやすいんですね😣登園自粛要請が出てる神奈川県です。会社は緊急事態宣言出てる間は延長しても良いと言われました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給付金の延長も多分総務でしてくれてると思うのですが、一応確認した方がいいですね。

• 5月11日
  • みんてぃ

みんてぃ

それだけだと給付金の延長手続きしてもらってるかどうか不明なので、確認した方がいいですよ。登園自粛要請が出てる旨の書類などが必要です。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

書類は提出済みです!
回答ありがとうございます☺️

ママリ

仕事で手続きしてますが、4月上旬にした手続きがまだ帰ってきてません😅💦1ヶ月待ってます💡問い合わせの電話は1時間コールしてもとってもらえません💦😅1〜2ヶ月待つくらいの覚悟でいた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今すごく混みあってますよね😱手当の手続きって毎月するものなのですか??総務関係の手続き全く知らないので、1回であとは毎月振り込まれるものと思ってました!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

もともと新年度は毎年混んでますよ〜今年はさらにコロナですからね💦
    手当の手続きは、2ヶ月にいっぺんが基本ですが、1ヶ月ごとに職場が申請すれば1ヶ月ごともできます。
    基本窓口申請→電子申請→郵送申請の順で処理されるので、1日の処理数が窓口申請や電子申請で埋まると郵送申請はいつまででも後回しにされます💦😅すぐにやって欲しいのでしたら、窓口で申請する方法がありますが、今の時期5〜6時間は待たされる可能性がありますね💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!総務の方が毎月申請してくれてるとは知りませんでした!(1ヶ月ごとに毎月手当振り込んでもらってます)
    仕事とはいえ手間をかけてることを知れて良かったです。
    詳しく仕組みを教えて下さりありがとうございます☺️いつかは振り込まれるものなので、貯金切り崩して気長に待ちます!

• 5月12日