2歳半の男の子が偏食で困っています。野菜を食べさせたいが拒否され、食事中に怒りを感じています。同じ経験をした方、改善策を教えてください。
2歳半の男の子なんですが、偏食がすごくて。。。
基本緑色の野菜、繊維質の物は🙅🏻
芋、にんじん、大根類は🙆🏻
揚げ物、麺類は🙆🏻
練り物、豆腐類は🙆🏻高野豆腐、納豆も🙆🏻
毎日似たようなメニューになり、少しでも嫌なものはべぇーっと出します🥺
でも親心としてはどうしても野菜を食べて欲しいと思ってしまいます🥺
しかも最近は遊び食べなのか、集中力が無く、ついご飯の時怒ってしまいます。
ご飯は楽しいと思って欲しいのですが、、、。
作ったものを残される悲しさと怒りたくないのに怒ってしまい、罪悪感がすごいです。
同じような体験された方、改善できた方、うちも同じ、、、という方。いらっしゃいますでしょうか?
- tai☺︎꒡̈⃝⌄̈⃝¨̮(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちの子と一緒です
お皿ひっくりかえしたり口からだしたりイライラしちゃいますよね
りい
うちの長男もすごい偏食で最初は色々頑張ってましたが、食べないからイライラするし、めんどくさくて…。食べるものだけ食べさせてました😥
年齢が上がるにつれて、どんどん興味が湧いてきて食べるものもすごく増えましたよ!
家庭菜園して自分育てた野菜を頑張って食べたりしてました💕
-
tai☺︎꒡̈⃝⌄̈⃝¨̮
年齢と共にメニューも少しずつ変えていこうと思います!家庭菜園!!🍆🍅🌽いいですね!!!❤️ありがとうございます!
- 5月11日
ママリ
夏で4歳になる子供がいます。
うちの子も偏食ですよ💦
魚はなんでも食べますが、お肉は鶏肉しか食べないですし、大根、えのき、なめこ、トマト、にんじん、以外の野菜は食ません😢
練り物、豆腐類は好きです😊
なんだか似ていますね笑
毎日、似たようなメニューです。子供が喜びそうなハンバーグやオムライス、グラタンなんかは嫌がるので、基本的にはご飯、味噌汁、焼き魚か、唐揚げか鳥手羽の塩焼きとかシンプルなメニューですよ!
食べるのも嫌々と言うか遅くて、ご飯だいすきー!って感じでは食べてくれないので悲しくなることもあります😢栄養面も心配になりますよね💦
でも、少しずつ少しずつですが、食べる量や食べられるものも増えてはいるのでこればかりは仕方がないのかなーと思っています😭
-
義実家に住んでいるのでメニューが偏っているのとか気にしてしまい、野菜ジュースで頑張っていますが、食べないストレスと同居のストレスが、、、( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
- 5月11日
毎日毎日嫌になっちゃいますよね💦
ままり
ですよね
旦那さんはやってくれますか?
仕事でご飯の時ほぼ居ないので私がしますが、いる時は声掛けたり手伝ってくれますがもちろん息子は聞かず、、🙅🏻×