生後1ヶ月の娘が便秘になり、母乳よりの混合に変えても改善せず、毎日浣腸が心配。便秘について相談したい。
赤ちゃんの便秘について質問です。
今混合で育てている生後1ヶ月の娘がいるのですが
1日3回以上は便が出ていたのに
生後2週間頃から便秘になってしまいました。
1日出ないだけでも顔真っ赤にして踏ん張ってギャン泣きするので1日出なかったらその夜に、浣腸で出すようにしています。
1日出なかったら浣腸で出しちゃうので、ほっとくとどれだけ出ないのかわかりませんが(^^;;
ミルクよりの混合だったので母乳よりの混合に変えました。もう今はほとんど完母なのに
便秘は相変わらず変わりません。便秘には母乳が良いと聞いているのに全然便秘が治らないのですが、これは普通なのでしょうか(T_T)毎日毎日浣腸するのが本当にかわいそうです💦
お子さんに便秘の方がいらっしゃったら色々聞きたいです(^^;;
- にーにゃ(9歳)
コメント

sakusachi
うちの子も便秘気味な時がありました!その時は時がお腹を優しくマッサージ、げっぷをしっかり出す、少し白湯や砂糖水を飲ませる で改善させてました(^^)

rin@sere02
初めてまして‼️
生後47日目で、2番目のべびたんがいます💡
便秘気味なので、、どうしたらいいのか、、肛門に刺激を与えたりしてますが、中々😭💦💦
べびたん様の浣腸は、あるのでしょうか…(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
教えてくださーい😭😭
-
にーにゃ
刺激しても出ないんですか?💦食欲はありますか?
- 6月11日
-
rin@sere02
食欲は、あります(^ー^)ノ
母乳でも足りないみたいなので、粉ミルクの混合です💡
少し激しく肛門ちゃまをツンツンしたら、出ました🤔
肛門ちゃまに綿棒という手もありますが、、怖くて、、🌀🌀- 6月11日

cinnamon
私はミルク寄りの混合でしたが。便秘はありました。
2日出ず心配になり私の場合は小児科へ行ってしまいました(^^;;
小児科も先生によって色々な判断があるかと思いますが、私が行ったところの先生は、一週間くらい出ないことも珍しくないよ、ただ3日以上は少し可哀想だから綿棒で出してあげてねと言ってました。
-
にーにゃ
この間
1ヶ月検診あったのですが毎日浣腸してあげてね、と言われて毎日浣腸しています(^^;;
毎日顔真っ赤にして踏ん張ってギャン泣きしてるのを見るとかわいそうで(T_T)- 6月11日

退会ユーザー
今2ヶ月半くらいで完母なのですが便秘です(>_<)
綿棒で刺激しても出ない日もあります。
昨日出ましたが3日目くらい便秘でした(^◇^;)
綿棒刺激、お腹のマッサージしても出ないときは病院でもらった座薬使ってます(>_<)
座薬、クセになりそうで嫌なんですが、出なくてしんどそうなので…。
-
にーにゃ
3日出ないって3日目は自然に自力で出るんですか?
便秘をほっといたことがないので、一度ほっといてみようかな。
3日も出ないと機嫌悪くないんですか?(^^;;- 6月11日
-
退会ユーザー
割とご機嫌でもいてくれたりしたので綿棒刺激とお腹のマッサージだけにしてました(^^)
あまりにもなきじゃくるなら座薬にしようと思ってたら自然に出ました♪( ´▽`)- 6月11日
-
にーにゃ
便秘でご機嫌だなんて良い子(´Д` )
朝になると顔真っ赤にして踏ん張ってるのに出ないからギャン泣きで💦
便秘だとオナラの回数凄くないですか?悪臭もすごいし(^^;;
自然に出るんですね。ちょっとほっといてみようかな。
3日出なくても食欲ちゃんとありますか?- 6月11日
-
退会ユーザー
泣くことも多くて、何で泣いてるかイマイチ気づいてあげれてないのかもですが…(^◇^;)
オナラします!
綿棒刺激してあげてみてください♪( ´▽`)
うちは普通に母乳飲んでました(^^)- 6月11日

いちこ
1日でない時はおなかのマッサージと足の体操します!
あとはミルクを少し温かめで飲ませてみます。
それでも出なかったら肛門を刺激したりします。
ミルク、母乳の量足りてますか?
うちの娘は水分が足りなかったみたいで便秘になりました💦
ミルクの量を増やしたらそれから問題ないです(^-^)
-
にーにゃ
マッサージしても最近出なくて困ってます(T_T)
それがミルクも最近60しか飲まないし母乳も嫌だ!と言って4.5時間飲まないことなんてざらなんですよね(T_T)
しかも一回の授乳時間も短いし。母乳なんて片乳5分持たないくらいなんです。
もう間隔狭めて飲ませるしかないですかね。- 6月11日

しー。
うちは新生児の頃から便秘です💦
便秘2日目になると苦しそうに唸るのでうちは完ミなのでミルクにオリゴ糖混ぜて飲ませると半日から翌日には出るようになりました!
-
にーにゃ
うちもオリゴ糖入れてるんですが全然ダメで。
オリゴ糖で出るなんて優秀ですね(^^;;本当に悩んできました(´Д` )- 6月11日
-
しー。
オリゴ糖でもだめなんですね(´д`ж)
病院に行って下剤もらうのはどうですか?- 6月11日
にーにゃ
最近はマッサージしても出ないんです💦
白湯も嫌いで全然飲まないし
浣腸しても最近ではミルク60しか飲まないし困ってます💦