※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
子育て・グッズ

4歳の子供がひらがなに興味を持っていない。焦る必要はない。自分のペースで成長します。

4歳の年中です。
まだひらがなを読めないし書けません。
同い年の子は手紙を書いたりしているのですごく焦ります。
でも何回教えても覚えられません。まだ興味がないようです。
どうしたら良いのでしょうか?
周りに相談すると、自分から興味を持つまでは覚えないよ、保育園で勝手に覚えてきたと言います。
そんなに焦らなくてもいいのでしょうか?

コメント

私は小学校上がったら嫌でも覚えなきゃならないので、小学校上がる前は目一杯遊んでていい時期だと思ってます!本人が平仮名とかに興味があってやりたいっていうのならいくらでも教えていいとは思いますが、そうでないのならべつに教える必要ないと思います✨

• ぺぺ

ぺぺ

すごく気持ちが楽になりました😭
    保育園の子が結構公文に通っててうちも考えたんですが、宿題がすごいと聞いて‥
    小学生になったら嫌でも宿題があるので今はいいかなとやめました。
    でも公文に通ってる子たちと学力の差はすごいですが💦

• 5月11日

退会ユーザー

学力の差って言ってもすぐ追いつけると思いますよ😅じゃないとなんのための学校ってなりますよね😂
    遊びの中から学ぶこともいーっぱいあると思ってるので今しか学べないことを身につけて欲しいですね☺️✨

• 5月11日
4兄妹♥4A

今年1年生の長男は年長の冬に保育所でやり始めてから覚えました。
それまでは絵本も好きなタイプではなく、書く読むも特にだったので、本人のやる気がでるのを待ってました。

それでも書けるし、読めます!小学校行ったら嫌でもやらなきゃだし、遊べるときに思いっきり遊んでおいてよかったと思ってます😁