※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠5週後半か6週入った頃で、漢方の処方が大きいため内科で相談してもらいたいです。プリンペランは粒のようです。

ただ今妊娠5週後半か6週入ったぐらいだと思います。
1日中身体がだるくてムカムカもあるので産婦人科に相談したら漢方のツムラ小半夏加なんとかという漢方を処方してもらいました。しかし量も多いし粒やカプセルでないと飲みにくく、カプセルに移し替えて飲んでみましたが大きいカプセル5つとしんどいです( ; ; )
プリンペランという薬を出してもらってる方もいるようですがきっと粒ですよね?産婦人科は遠いので近くの内科で相談して処方してもらうことは可能なのでしょうか?( ; ; )

コメント

ふう

まず、内科に電話相談してみるか大きめのものが飲めるのであればオブラートに包んで飲むのもいいかもです😊

私も何故か忘れましたが粉薬や漢方処方された時に話聞いてなくて、いざ薬局で貰いに行くと錠剤やカプセルがなくて飲みにくいのでと言ったけど処方箋出てるものしかダメなのでと言われ、オブラートに包んで飲みましたよ〜😊

袋のオブラートは簡単ですしオススメします👍🏻

︎︎︎︎۞🖐۞

私も本日同じ漢方を処方してもらいました!
飲み方はお水に1日の全部の量を溶かして冷蔵庫でキンキンに冷やしながらその日のうちにちょびちょび飲んで大丈夫ですと教わりました☺食前と指示されているが飲める時にちょびちょびでいいですとのことでしたよ😊漢方と聞いてウェッてなりましたがやってみたら全然苦にならず大丈夫そうです🤗