3-613&7-113
お風呂の時に、「ママも脱ぐから、娘ちゃんも脱いで。」などと声掛けてます。浴後も、「ママ拭いてるから、自分で拭いて。」とかです。自分のことを軽くやってから、娘のこと介入してます。
じゅえりー
我が家の男の子はヒーローになりたがります🦸
が、自信がないものは敬遠しがちな気がします😅
ママが快く良いよー💕と引き受けた上で、本人が自信をもってできそうな一部分だけでも「あれ?ママできないなー😣○○君、助けて欲しいなぁ✨」作戦で、ちょっとずつ自信をつけさせるのはどうでしょう?
ちひちゃん
そんな時期じゃないですか??娘も、ママやってー?とか言いますよ😊やって見せて次やってみてー?やってママに見せてー?って言ったりしてます😍
出来たら褒め倒す、難しそうにしてたら少し手助けしながらも出来たことを褒めて、1人で挑戦してもらったりしてます👌
ひなmama
うちも興味あること、好きなことしか自分でしません😇
ラーメンやうどんは一人で食べるのに、白ごはんは食べないし、手洗いや洋服脱ぐのは自分でやろうとするのに着るのは人任せ😇
興味を持ったりすれば、少しずつ自分でやりたいってなるのかなあって思ってます😆🤲
モンブラン
うちもそんなんですよ😅
自分でやれるのが分かっているので、あえて甘えさせますが‥。
甘えたいときは甘えさせて、自分でやりたがるときはやらせればいいと思いますよ。
急いでるから親がやる、めんどくさいから親がやる、っていう関わり方をしなければ、問題ないと思いますよ。
コメント