家事育児に慣れず、落ち込んでいる方へのアドバイスをお願いします。
家事育児にヘトヘトな自分が情けないです😭
皆さん、いつ頃慣れましたか…?
わたしは一人暮らし経験もなく家事自炊も経験がありませんでした。結婚して4年目になりますが、まだまだ慣れません…昔から要領悪くて、旦那からは発達障害だと思うよと言われてるくらいです…悔しいので頑張りますが、それでもやはりうまくいかず落ち込んだり旦那に叱られたりの毎日で心が折れそうです😅
甘いこと言ってるのはわかります…ただ、頑張っていてもできないってことは、頑張ってないってこと!と旦那には評価されてしまい辛いです…
何か、アドバイスや心強いお言葉ください…😭
- 310(6歳, 7歳)
コメント

なな
お疲れ様です🙏
って、、、旦那さ〜ん。。
二人の子どもを育てながら家事してるだけで頑張ってるに決まってるじゃないですか😭
私は結婚3年目ですが、慣れません。毎日夜ご飯後の食器洗いなんかはイライラして死にそうになります。笑
なんで毎日ご飯作って食器洗って洗濯して掃除しなきゃいけないんだろう。って思いながらやってます。
なんだか一生慣れる気がしません笑

まめ
だんなさんモラハラですか?😮💦
そんな言葉を投げられてたらできるもんもできなくなりますよね💦
うちは洗濯と食事の用意以外はやったりやらなかったり。食事の片付けは旦那がします。ごみ捨ても旦那がします。
掃除は今日はここだけ!とか決めてやってます😅洗面所だけとか、トイレだけ、とか。
後は気になったところはやりますが。
310さん一生懸命真面目にやりすぎなのではないですか?
小さい子供が二人いるんですもんね。二人を生かしてるだけで立派!
-
310
モラハラです😭
わたしは、これが当たり前だと思ってこの環境にいたのでモラハラって気付いてなかったんですけど、ママリでモラハラって知りました😭
主人は弱音を一切吐かないし、なんでもこなせるので上から目線で辛いです…悔しい…
私も私で旦那が家事や育児を手伝うようになったら、やってやってる感が見えそうだし自分の無力さにまた落ち込んでしまうんだろうなって…何が正解か分からなくて😭
褒めてくれる人なんていないし、弱音を吐ける場所もなくて😭
旦那からしたらこの褒めて欲しいって言葉すら甘えって言われちゃいます💔笑
旦那のモラハラ加減にはもう慣れて笑えてきてます…😅- 5月11日

ゆゆゆ
私も何も経験なく結婚して、共働きなので仕事しながらなので完璧に!という訳にはいきませんでしたが、徐々には慣れてきて生活リズムがつかめてきた感じですかね。
半年くらいで完全に1日の流れができていたと思います。
結婚4年目で今年3歳のお子さんがいらっしゃるということは、結婚まもなく出産されたと思うので、あまり家事の方に意識がいかなくても仕方なかったと思います。
子どもは予測不可能な事をしたりあるのでなかなか大変かとは思いますが、優先順位をつけると、今何をすべきかが考えやすいかもです。
あと、発達障害かもと言われるとありますが、ご自身ではどうですか?
失礼かもしれませんが、心当たりが少しでもあるなら、発達検査を受けてみることも検討してみても良いかもしれません。
私の友人ですが、大人になってから発達障害が分かって、それまで周りと同じようにできない、不得意なことが多いなどで苦しんでいたことに理由がついたことで、心が軽くなったと言っていました。
余計なお世話だったらすみません。
-
310
素敵です😭
1歳までは育児を大変と思わなかったのですが、大きくなり自我や遊び方が変わったり生活リズムも今変化してきていてそれに毎回対応するのが大変で…😭
そう…!!優先順位がわからないんです私…😭
忘れっぽいので、気づいた時にやらないとって考えなのですが、そのせいで本来やるべきことが後回しになってしまったり、色々やった後に あ!あれが先だったなって思ったり…
自分でも心当たりしかないです…ですが、主人はだからなに?って人です😭
発達障害だからなに?だからって甘えていいわけ?って笑なので、診断受けても私自身も軽くならないし旦那もやっぱりなだけで終わるので行こうと思ってない感じです😭
お節介じゃないですよありがとうございます!- 5月11日

はじめてのママリ🔰
一生懸命してくれてる人に対してその言い方はちょっと、、💦
私は今結婚6年目ですが未だにご飯は苦手で時間かかるし片付けは苦手なのでいつも部屋荒れてるし💦笑
でもホントはやりたくないけど、子育てしながらも頑張ってるだけ偉いと自分でも思ってます!
310さんも毎日頑張ってらっしゃいます!自分でいっぱい褒めてあげてください😊❤️
-
310
自分で偉いって思うことさえ甘えているのか?って思い始めたりなんか、洗脳というか…旦那基準に自分がなっていってる?染まってる?というか…自分を見失ってます…😭
旦那はど正論しか言わないのですが、正論だからって言っていいの?ってことたくさんいいます…何か言っても勝ち目がないので反発せずにここまできました😭
泣いても訴えても泣けばいいと思ってるの?とか俺に勝てると思ってる?とか言われます笑笑
普通に優しい人なので、頼めばなんでもしてくれますが、悔しくて頼みたくないし…😭
ありがとうございます本当に心強いです😭- 5月11日

ひーこ1011
いやいやいや…旦那さんがおかしいですよ。
私も容量良い方ではなかったです。
なので子供が小さいうちは本当に何もできず😅
下の子が3歳になったあたりからようやくできるようになってきました。
上の子生まれてすぐは、食事しょぼいだの部屋汚いだの旦那にブーブー言われてました😅
頑張りたくても子供いたら思うように動けないんだよ!!と過呼吸になるくらい泣きながら訴えたこともあります。
子供が2人に増えるとまた大変ですよね💦
うちも1歳8ヶ月差なので、上の子が入園するまでは毎日地獄に感じてましたし逃げれるものなら逃げたいと思ってました。
子供のお世話で手一杯で家事は疎かでした😅
圧力鍋使って時短するとか、ポトフ→シチューとか、肉じゃが→カレーとか、中華丼→あんかけ焼きそばとか、翌日アレンジして使いまわせるメニューを中心に考えてます。
子供が食べられて、いかに時短で楽できるか…でメニュー決めてます。
上の子が園に入ったらまた少し楽になります!
-
ひーこ1011
容量→要領でした💦
掃除しなくても死にはしないし、とりあえず食事・洗濯を優先に。
掃除は余裕がある日が休日に済ませてました。- 5月11日
-
310
モラハラにはもう辛い通り越して笑えるようになってきました😭
幼稚園に行けば少しは楽になるかな?とその日までは弱音吐かずに頑張ろうって心に決めていますが、過去3回ほど旦那に泣き付きました…けれどモラハラ返しです笑笑
あぁ言わなきゃよかった自己解決すべきだったって毎回思います…😅
わたし子供大好きで子供は2人以上望んでいたし、年子希望だったのですが育ててみないとわからないことたくさんありますね…好きだから大変じゃないと甘く見てしまいました…1歳まではただ単にお世話!って感じだったので楽で甘く見ちゃいました😭
圧力鍋ですか♡参考になります♡ありがとうございます!
簡単なレシピを作れば、甘えてるって始まるんですあの男は…笑笑
全然いいよって言ってくれますが、本心は違うんです…
本当は俺だったらもうできてるってなんでできない?って思ってるやろ?って聞くとうん!!って返ってきます笑笑- 5月11日
-
ひーこ1011
旦那さん家事全般得意な人ですか?
私も子供好きと思ってました!
大変だろうと覚悟はしてましたが、2人育児は思ってたよりはるかに大変でした😓
うちの旦那も、最近早くなったね。やっと家事スキル上がってきたよねー。とかいってきます。
褒めてるつもりだろうけど上からすぎてイラッとします😑- 5月11日
-
310
なんでもできる感じです😭
でも、俺の仕事じゃないし俺がやったら一生できないだろと言われてます😭
楽しいことばかりだと思って完全に甘く見てました…
妊娠がわかった時から幸せで生まれた時も幸せで🥺
確かにそれはそれでイラッとしちゃいそうですね笑笑
でも、言ってくれるだけいいなぁ😭✨
わたしもそう思わせたいので、頑張りたいです😭✨- 5月11日
-
ひーこ1011
そうなんですね💦
できる人だと余計に厄介ですね…
それで率先してやってくれれば良いけど、シビアな人だとパートナーが大変です😓
私はどちらかというと私が他人に対して厳しすぎるらしく、母に自分と同じレベルを人に求めるのは可哀想だと言われてます😅
しんどくても家事子守休まないとか…😅子供に対しても求めるレベルが厳しいとよく言われてしまいます😑
もしかしたら旦那さんはそういうタイプの人かもしれないですね💦
うちの旦那はできないのに言ってきますからね😑
食事の味付けとかも煩いです。
義母には言えないくせに私には文句言います😡- 5月11日
310
ありがとうございます…
旦那はなんでもこなせるタイプの人で、それもとても悔しいんです…😭
なので、なんでこれくらいできないの?って感じなんだと思います😭
はぁーイライラして死にそうとか…とてもわかります😭笑