※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

息子が早起きで、夜は20時前後に寝て昼寝は1時から2〜3時間。眠いと泣いてグズグズするので、寝かせているが、成長に影響がないか心配。朝の起床時間を遅くしたい。どうしたらいいでしょうか?

2歳1カ月の息子…
最近起きる時間がとても早い…

よくて5:30
早いと4:30。

夜寝る時間は20時前後
昼寝は家だと1時くらいから2時間から3時間

本当は1時間位で起こせばいいのかなあと思うのですが、眠いと、イヤイヤ期と相まって、グズグズして泣いたりするから…満足するまで寝せてます…

息子の成長にも、このままの睡眠時間でいいのか…
朝もう少し遅く起きて欲しい…

どうしたらいいか…教えて頂ければと思います!!

コメント

cat

2歳くらいだとそんな感じだと思います!朝早いとしんどいですよね。
でも結構いいリズムだと思います。夜8時に寝るのを続けていけばだんだんお昼寝の時間も減らせるようになっていって朝まで寝るようになりますよ!
そして今度はお昼寝の時間も無くなっていって、夕方早く寝ちゃう→朝早く起きちゃうという時期も出てくるんですが、これもまただんだん治ってきます!

• みお

みお

コメントありがとうございました!
    朝早くて…仕事もあるので辛かったんですが…いつか終わりがくる…と思ったら、あとちょっとの辛抱だと思って頑張れそうです!

保育園もいっていて、今年から昼寝時間が、少しずつ短くされてるので、だんだん体力つくことを願って…がんばります😫✨✨

• 5月13日

うちも4時半に起きます😭😭
早過ぎるのもしんどいですよね…
私も睡眠リズムに悩んでて、うちの子は昼寝なしで17〜18時には寝てしまいます💦
コロナのせいでスイミングも休講、行く予定だったプレ幼稚園も延期で、どちらも始まればまた変わってくるかな〜と期待してますが…
全然アドバイスじゃないですが、お互い頑張りましょう😭

• みお

みお

コメントありがとうございます!
    同じですかー😫😫しんどいですよね…ynさんの辛さ共感できます。なるほど〜〜いまいろいろお休みで、体力有り余ってるんですかね😭早く身体使って、体力消耗して、沢山寝て欲しいですね😭

我が子は保育園で動いてるはずなのですが…体調崩して以降、甘えんぼな所がプラスされてしまってるようです。

きっと…きっと数ヶ月したら、また新しいリズム出来てくると信じて、いま、頑張りましょう🥺👍✨✨

• 5月13日