愛犬が亡くなり、義父との別れに寂しさを感じています。自分の気持ちや立場に悩み、愛犬と義父に会いたいと思っています。
昨日愛犬が亡くなりました。
小4~高3まで一緒で、実母と義父の離婚がきっかけで離れてしまったのですが義父がとても優しい人でちょくちょく会いに行っていました。火葬をし、骨を拾って骨壷に入れたのですが、愛犬の死を受け入れることが出来ません。義父がこれからだだっ広い一軒に独りでいることがとても寂しく思い心配です。2人が離婚するとき私が止めてればとか、どちらか選んでと言われたとき自分の気持ちに素直に義父を選んでればと思ってしまいます。立場と心を秤にかけるのが難しです。自分の心がとてもザラザラしてて自分だけ堕ちていく気がします。愛犬と義父に会いたいです。
- ボラちゃん(4歳9ヶ月, 7歳)
RRmama
うちの実家の犬も半年前に亡くなりました。何もしてないのに涙が止まらなく出てきました。ふとした時に急に泣けてきてしばらくそんな状態でした。愛犬も家族の一員ですもんね。お義父さん素敵な方なんでしょうね。
お子さんまだ小さいのに辛いですね( •̥ ˍ •̥ )
はじめてのママリ
義父を選ぶことができなかったのを今後悔してしまっているのは、今のボラちゃんの物の考え方でみたからでしょう。その時は最良の選択だったのだと思いますよ。10代ではなかなか何が正しいかなんてわかりません。
ボラさんは愛犬からたくさん愛をもらいましたね。全身全霊で愛を与えることができた一生です、幸せだったに違いありません。こんなにボラさんから愛を返してもらって、満足な一生だったと、きっとまた生まれ変わるの楽しみにしているのではないかな。
義父さんには時々顔を出してあげたらいいと思いますよ。何かを失うとその場所に何かが入ります。義父さんはぽっかり空いてしまった愛犬との場所に、新しい何か(趣味かもしれないし)をいつの間にか見つけるはずです。温かく見守ってはいかがでしょうか。
そして離婚は当事者の問題ですから、誰かが止めてはいけないんです。私のために我慢をしてと例えば言ったとしたら、誰かが我慢をしろという事になります…
義父さんはあなたより大人です。だだっ広い家が寂しければ、貸しに出して引っ越すという選択肢もあるし、花をたくさん育てるとか、人を呼ぶという選択肢もある。何より、寂しいかどうかは義父さんの感情です。
血がつながっていてもいなくても、友達だろうが他人だろうが親だろうが、義父さんの感情は彼のものなので何とかしようとしてはいけません。
ちょっとキツイ言い方になっちゃいますが、私が寂しいから、きっとみんなも寂しいと思うのは間違いです。ボラちゃんさんが寂しいから、義父に依存してしまっているのです。
義父さんはボラちゃんさんよりも大きい存在です。あなたは小さい。小さいあなたが義父さんを寂しいと決めつけて癒やしてあげようとすることは間違いです。あなたが寂しいとき、素直に「寂しくて会いに来ちゃった」と言って顔を出しましょう。
一緒に愛犬の思い出話ができるといいですね。
ワンちゃんのご冥福をお祈りしています。
-
ボラちゃん
すみません💦💦
説明が足りませんでした。
義父に寂しいくなるねと言ったら、そうだね。少し早かったねと言ってたので寂しいと言う表現にさせて頂きました。
離婚する際、義父は泣いていて現在母は内縁の夫から暴力を受けているので止めていればこんな未来もなかったなと思い止めれば良かったと表現しました。- 5月11日
コメント