コメント

はじめてのママリ🔰
自分自身の子育てじゃないですが、私に5歳下の弟と10歳下の弟がいます!
5つ離れると手が離れているし、自分の事は自分で出来るから凄く楽だったと母は言ってました。
私も長女ですが上が女の子だといろいろ手伝ってくれたりするし良かったよと✌

退会ユーザー
5歳差です☺️
性格、性別にもよるかもしれません!うちは男子なので、あまり赤ちゃんのお世話はしてくれないです😂ただ、言ったら手伝ってくれるし、手伝いのレベルも高いので、かなり助かります☺️おままごととか好きな子なら相当やってくれると思います✨
自分のことも大体できるし(風呂も見守りながらですが1人で入れます)、赤ちゃん返りもないので、その点は本当に楽でした☺️口できちんと説明すれば、嫉妬やママを取られた!という感情も起こらないみたいです😊
1つ誤算だったのが、5歳となると年中くらいで、その頃は習い事をしてる子がほとんどだったので、その送迎はかなり大変でしたね💦うちは体操、スイミング、ピアノ行ってますが、抱っこで往復するだけでもしんどいし、行ってからも泣かないようにしたり、結構神経使います😅あやしながら先生の話を聞くのも難しかったり、、
あとは、その頃は大体みんな体力が付いてきて、毎日幼稚園終わってからも公園行ったり友達と遊んだりしないと体力削れなくて寝ないので、寝不足の中離乳食作ったりあげたりしながら外遊びに付き合うのもしんどかったです😭💦やっぱり、どの年齢差もそれなりに大変な部分はあると感じました😅
ただ、5歳離れてると久々の赤ちゃんで本当に可愛く感じるし、自分にも主人や周りにも余裕がありゆったり子育てできるので、私は良かったなと思ってます🥰
ママリ✨
回答ありがとうございます(*^^*)
娘がすごく世話焼きなので、手伝ってくれそうだな➰とは思うのですが、どうなのかなと思っていました!
少し兄妹考えてもいいのかなと思います(*^^*)