※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーい
子育て・グッズ

男の子の育児について不安があります。男の子は1人目より手がかかると言われています。男の子を育てた経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

私には1歳2ヶ月の娘がいるのですが
2人目妊娠中です(8ヶ月)。
1人目の時は入院中の5日間だけ寝てくれず何しても泣き止んでくれず…って感じだったのですが、退院した途端、夜泣きもぐずることもなく大人しくて手がかかりませんでした。とくに大きい病気も怪我も今のところありません。
夜泣きも1度も経験しておらず、寝かしつけもしないで今まで寝てくれて今では自分で寝室に行って寝るくらい手がかかりません。
2人目は男の子で嬉しいのですが、周りからは「男の子は夜泣き大変」「1人目が手がかからなかったから次の子は手がかかりそうね。男の子だから特に」などなど…
男の子ってそんなに手がかかるのでしょうか?
人それぞれですが…みんなに言われると今から不安です😢
男の子ママさんの経験談聞きたいです😥

コメント

らすかる

回答になってませんが、、うちも上の子の時、夜泣きはほとんどなく、気づいたら朝まで寝るようになってて寝かしつけで苦労した記憶がほとんどありません。しかし!下の子はうちは女の子ですが、、こんな泣くの?!ってくらい夜泣きしてなかなか上手に寝れない子です(^-^;二人目にして夜眠れない日々です(笑)なので男女問わず、、寝ない子は寝ません(笑)ちなみに甥っ子が三兄弟でいますが、全員寝かしつけ、夜泣きで苦労したことはないらしいです(>_<)

QP

うちは息子の方が楽でした!
娘は2歳頃まで夜泣きが酷かったです😅
なので性別は関係ないと思います。

うちは特別手がかかる子だったのかもしれないですが…。
産後1ヶ月は1時間おきに起きていました😅ねんね期の日中も10~15分おきに起きるので常に寝かしつけしていた記憶があります💦起きている時間が増えてからは午前・午後合わせて3時間散歩、家では絵本を3時間読んでいました。じゃないと泣くので😣1歳半頃まではそんな生活でした😌
でも男の子でも手のかからない子もいますし、心配しなくて大丈夫だと思いますよ❣️

ゆみ

うちの息子は夜ぐっすり寝てくれてますよ‼️1人目と言うのもありますが、今の所特に大変とは思いません\(^o^)/

あゆ

男の子育ててますが、本当に手の掛かる子です。(笑)
性別関係ないと思いますが、
周りの友達は女の子の母親が多く
全然違う😭なんでうちの子だけ
手がかかるのって思っちゃってました!
みんな手かかってるはずなのに😢
今も一応朝まで寝ますが、夜中何回も泣いてます。
無視してますが(笑)異常にママっ子で
引っ付いてないと寝てくれません😭

不安にさせてしまってすいません😢私も妊娠中ですが
上の子が大変なのでなんでも乗り越えれそうです(笑)
育児頑張りましょうね♡