2歳の息子が箸やフォークを使わず手で食べる。興味がない様子。どうしたら使えるようになるか悩んでいます。
箸はどうしたら使えるようになりますか?
3歳の息子がいます。箸を使わそうと2歳頃から持たせようとしますが、箸どころかスプーンやフォークも持ってくれず、唯一ヨーグルトだけはスプーンで食べるのですが、あとは全て手掴みでしか食べません。
使えないわけではないと思うので、おそらく興味がなく、手掴みで食べる方が早いという感じで食べているようです。
どうしたら手掴みをやめてくれるでしょうか...
一緒にフォークなどを持って支えて口に持っていくのですが、やめてくれという感じでまた手掴みで食べます。
ちなみにまだ全く意味のある言葉が出ないので、コミュニケーションも取れません。
- momobell(7歳)
コメント
🌼💞yuyu💞🌼
保育士です。
箸には段階的なステップが必要と言われています。
まず、スプーン、フォークを握って食べること、
次にスプーン、フォークの持ち手を握り持ちから逆手持ちに変わり、鉛筆持ちが出来るようになったら箸への移行準備が整ったと考えられています。
息子さんはスプーンフォークを持つときに鉛筆持ちが出来てますかね?まずその持ち方を定着させてからでないと、箸は上手に持てません💦
エジソン箸などの矯正箸を使って持てたとしても、正しい持ち方が定着しないと普通の箸はさらに難しいです😓
そして無理に進めようとすると食事自体が嫌なものになってしまいます💦
うちの上の娘も手掴みメインでしたが、バキューンの指で持って食べたらかっこいいねって乗せまくり、最近鉛筆持ちが定着しました😊
3歳だと、まだスプーンフォークメインで全然大丈夫です🙆♀️
まずは上手にスプーンフォークを使って食べられるようになってから、4歳までに箸へ移行出来たら良いのかなって思います!
🌼💞yuyu💞🌼
箸への憧れを持たせるのであれば好きなキャラクターの箸を用意して、上手にスプーンフォークで食べられるようになったらお箸使おうね!って言うと良かったです!我が子の場合は😂笑
手掴みメインで食べ方がとても汚くて、スプーンフォークも握り持ちで、どうしようって思ってたところ、本人が箸に興味を示したので、娘の好きなキャラクターの箸を用意することを条件にして上手にスプーンフォーク使って食べられるようにしたら買うよーって言ったら結構早く成果が出ました😊✨笑
でも個人差があるので、特にそんな急がなくても大丈夫だと思います♪
いづれ幼稚園とか保育園で周りのお友達が箸を使う子が増えたらきっとまた変わると思います!
momobell
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
今はスプーンなどは、逆手持ちからなんとなく鉛筆持ちのような感じになっています。
エジソンの箸を持たせようとしてましたが、まだ早かったのですね💦
幼稚園までには...と考えていたので、焦りましたが、幼稚園入ってからでも大丈夫なんですね。
うちの子は特に成長が遅く、未だに意味のある単語を発することなく、こちらの話すことはわかってるのですが、あー!うー!と言うくらいで、リアルいくらちゃん状態です😭
焦らず褒めちぎりながら頑張ってみようと思います。