※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゅにゅにゅ
お仕事

妊婦で安定期に入る方が、仕事で効率を上げるよう求められ、切迫になった場合の責任について疑問を感じています。安定期でも普通の人とは違う状況で、どう対応すればいいか悩んでいます。配属先の部署の対応も気になります。

明日で5カ月安定期に入る妊婦です。
仕事で、いつまでも妊婦妊婦言ってないで、仕事は手早く数をこなして効率をあげてくれと言われました。
動かないと妊婦は出産が大変だぞとそれはもっともな意見ですが、切迫になって入院の責任はとってくれるんですか?と疑問に思います。
いくら安定期とはいえ普通の人とは違うとは思うのですが、どう切り替えせばいいのでしょうか?
何故か、数字を作る部署に配属があるということもありますが。皆さんはどうしてるのでしょうか?

コメント

のんたん、

私は介護の仕事をしていましたが
人手が足りなかったのもあり、私がひとりで何人もの
トイレ介助などをしていました。
その結果切迫早産で2ヶ月半入院しました(*_*)

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

介護のお仕事よく頑張りましたね。尊敬します。あんなにテコの原理使うとは言いますが力がかかることもないですよね〜頑張りやさんは、必ず切迫になって入院となるじゃないですかー。
    入院してる間今度はめげませんでしたか?私は、入院だけは避けたくて。
    切迫で入院とか知ってるから余計に自分はなりたくなーいってなっちゃいます。

• 6月11日
はるママひろパパ

私は今切迫早産で入院中です。
入院本当辛いですよ。
子供が産まれる前から痛い出費ですし。
そうならない為にも無理はして欲しくないです。
私の会社は理解ある会社だったので
何も言われませんでしたが、
今回切迫になったので、2人目が出来たら切迫体質だと言われたので、産休を3ヶ月前からとらせて欲しいと言うと決めました。
それ程入院は嫌です。

あにゅさんの立場なら
まず病院の先生に言います。
母子手帳の後ろの方に会社からお母さんを守る紙が付いているので、先生はそれを書いて会社に提出しなさい。と言ってくれると思います。その紙まではなーと思うなら、私は会社に嘘をつきます。
切迫ぎみでこのまま無理すると入院になるって言われてると。
赤ちゃんを守れるのはママしかいません。
頑張ってください!

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

適切なアドバイスありがとうございます‼︎
    早産の壮絶さを姉で見ていたので、切迫の時は本当に気持ちが大変でしたでしょう。お察しします。
    私は怖いんです。入院も旦那のことを考えたり、家族にも心配かけるなぁとの思いだったり。初産ということもありどこまでが大丈夫でどこからがダメなのかのリミットがわからないから。
    まず、先生に相談し、ダメなら切迫早産の気配がありと嘘をつこうと思います。

• 6月11日
  • あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

というか、カラダの調子は母子共に大丈夫ですか?

• 6月11日
  • はるママひろパパ

はるママひろパパ

ベストアンサーありがとうございます!
    体は母子共に健康です!!
    これから出産に近づくにつれお腹が大きくなってどんどん不便な事が増えてきます。
    無理はしないでくださいね(^_^)v
    うまくいく事祈ってます★

• 6月13日
  • あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

病院の先生に相談しました。
    最悪の場合を想定して、こうしたら?という案が出てきたのでちょっと安心しました。
    母子共に元気ならよかった♡

• 6月13日

産むまで妊婦です😰って感じですね(笑)
わたしは飲食でマネージャーをしていたので結構動き回っていましたが、周りの人が気を使ってくれたのもあって無事に妊婦生活を終えました。
話がわかる上司の方に転属を希望してみてはどうですか?それが無理なら、何を言われても赤ちゃんのために落ち着いて仕事をするしかないですよね😰辞めてもいいと思うのであればすっぱり辞めてしまうのもアリだと思います❣️
マタニティハラスメントという言葉もありますしね😰

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

飲食店だと頑張らないわけにいきませんもんね。歩いたでしょう。
    周りの理解あって羨ましいです。旦那さんに相談したら、まだ入院とかになったわけでもないのに何も言い換えすとか出来ないだろうと言います。
    そうなんだろうか?という感じですが。

• 6月11日
にこにこ

私の会社は妊婦なんだからと、逆に何もさせて貰えませんでした(*^_^*)とても理解のある人ばかりでしたよ!
その人は独身なんでしょうか…。何もわかって居ないですね…。分かってくれるかたが上に居るなら相談したほうがいいと思います。命なので…。何かあってからでは遅いです(>_<)

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

それが、結婚していて娘が四人いますね。自分の嫁さんは大丈夫だったしという言葉が返ってきて、そうですかーとしか返事ができませんでした。
    なんか、周りの理解って本当に難しいと思う。

• 6月11日
らぷんつぇる

わたし一人目の時は介護してたんですが、妊娠した途端に仕事をあれこれ奪われました。裏で操作されてましたね。子供産んだ経験のある人ばかりなのに一言聞いてくれれば自分がどれくらいのことならできるとか話もできたのに。理解がある、とかそういうのでなかったのは残念でした。
生むまでは妊婦!まさにその通りなので、無理しないことが一番ですね!

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

やはりあることなんですね。マタハラに近いというかマタハラにあたりますかね。
    子供を産んだ経験のある人達が多いのですが、今度は妊婦が気にいらないみたいな感じがでてきて。気遣ってくれる方も中にはいますが、そういう人ばかりでもなくて正直困っています。

• 6月11日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

自分の嫁さんが大丈夫だったから他人まで大丈夫とか絶対言ったらダメですよね。完全にマタハラです!
    コウノドリのマンガでもそんな場面ありましたよ。見せてあげたいくらいですね。
    子供産んだ人がいる職場なのにそれだと辛いですね(>_<)

• 6月11日
  • あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

やっぱりそうですよね〜。誰かと同じ出産なんてないのにね。
    2人目でも悪阻がちがったりするのにね。
    男性はデリカシーがないのかわからないのか?です。
    旦那も自分が妊婦なわけじゃないので、元気そうだし、それはシカトしとけばなんとかなるんじゃない?って軽いし、昨夜ほんとに泣きそうになりました。
    こんなに辛い妊婦生活をしなければいけないのはなんで?って

• 6月11日
あーちゃんJDK

私も2ヶ月ほど前まで介護士として働いていました!コール対応の際に走らなくてはいけないという現状。職場の人は気を使ってくれてましたが、やはり、少しでも行かなきゃ何言われるかと思い(まだ入って半年くらいだったので)小走りで駆けつけたりとしてました。入院とまではいきませんでしたが、自宅安静指示が何度か出たり、体のあちこち痛くて布団から起き上がれない事もありました。少し良くなり仕事に行ったら、あんた痛みに弱いんだね!と言われたりと、気持ち的にも限界にきてしまい、このまま続けたら赤ちゃんと自分がどうにかなりそうで辞めちゃいました‼︎施設内での上司に全てを説明したところそんな部署だったのかと言われ、その日の午後から辞めさせてもらいました。
相手は、自分はこうだったから大丈夫などとゆってくるので、つらいですよね?自分の体と相談するしかないと思いますので無理しないでくださいねー(^^)

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

そーです。経験者にこうだったから大丈夫だよー切迫早産の入院も体験の一部だよーとか言われると知らないので何も言い換えす言葉なくて、キツイ。
    あーちゃんさんもめっちゃ言われて辛かったんでしょうね。気持ちお察しできます。よく耐えましたね。がんばったでしょう♡です。
    わたしは、気持ちが昨日の夜から落ち込み妊婦ってつくづく自分で赤ちゃんも守らないと誰もわかってくれないんだなぁと途方にくれてました。

• 6月11日
、mama

そんなに気使って欲しいならお仕事やめた方がいいんじゃないんですか?
妊婦は病気でも何でもないんですし職場の方も迷惑だと思いますよ!

• あにゅにゅにゅ

あにゅにゅにゅ

まぁ〜あなたみたいな方もいるでしょう。病院行って相談しましたので大丈夫ですよ〜最悪の場合は設定して動けそうですよ(=゚ω゚)ノ

• 6月13日