車検の金額について、11万〜16万円の見積もりが出ました。妥当な金額か判断できず、7万円ほど予想していました。判断をお願いします。
車検の金額について。
うちは中古の軽3年目で今年車検です。
旦那が正規ディーラーで見積もりを取った金額が11万〜16万でした。この金額の差は、最低限やった方がいい値段 と 急ぎでやる必要はないけど交換などしといた方がいい値段の差です。
正直こんなに高いの?と納得してません。
ですが、車の知識は全然ありません。この金額が妥当なのかどうかの判断をいただければと思います。
ちなみに私は7万ぐらいかな〜と思ってました
- はま(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント

まるちゃん
軽乗ってます。
3ヶ月ほど前に車検やりましたが7万払ってお釣りが来ました😌
オートバックスでやりました。

らら
前に車検の事務してましたが軽の初回車検でそれはありえないくらい高いです😅
毎日長距離乗ってて初回で走行距離が多い女でもそんなにする事は滅多にないです...
ほとんど修理がなくて5万〜
そこそこ多い女でも7万くらいだと思います
ちなみにディーラーは早めの部品交換推奨に+して部品代、検査費用自体が高いです💦
-
らら
多い女→多い人の間違いです😣
- 5月10日
-
はま
細かくありがとうございます😊
やはりあり得ないんですね😭
もしよろしければ、正規ディーラーに頼むメリットとかあれば教えて欲しいです!あと他の業者で頼んでも技術面とかあまり変わりないですか?- 5月10日
-
らら
ディーラーのが安心できる!って方も多いですが正規ディーラーはそのメーカーの車しか整備しないですが整備工場だといろんなメーカーの車を触ってるので意外とそっちの方が知識が多くて腕のいい整備士さんが多いです✨
逆にその車種によく起こる特有の故障などはディーラーの人の方が対応している回数が多いので早く解決してくれます😊
その時の内容によって使い分けるのがいいかなと思います!- 5月10日
-
はま
なるほど〜
外部だからといって技術の心配はしなくて大丈夫なんですね👍✨
うちは3年目でまだ故障は心配ないと思うので、あと数年乗ったらディーラーにお願いしたいと思います☺️
ありがとうございました😊- 5月10日

優龍
その費用の中に
半年に一度のオイル交換と点検も入ってますか?
入っているとしても
高いですね。
お近くにスピード車検
の店舗ないですか?
見積もり出してもらうといいですよ
-
はま
やはり高いですよね😭
ちなみに交換と点検入ってないです😭
何社か見積もりを出してみます💦
ありがとうございました😊- 5月10日

🌸
中古、と書いてありますが年式どのくらいでしょうか?
それによって妥当かそうでないかも分かれてきます・・・
軽で11万〜は登録から7年以上経ってそうだなと思いました🤔
-
はま
年式は27年らしいです!
買った当時は走行距離600kmでした!- 5月11日
-
🌸
じゃあ車としては2回目の車検ですね!
ディーラーでも10万以下に抑えられると思うんですが、最低限っていうのがどこまでの作業なのか、ですね・・・
高いものとしてバッテリー交換は車検おきが推奨ですが、私自身は4〜5年おきくらいの頻度で変えてます🤣- 5月11日
-
はま
部品交換の値段よりも技術料が高いです😭13万のうち7万が技術料です😓バッテリーも点検してもらいましたが良判定でした。なのに、見積もりに組み込まれてる・・・😓
やはりディーラーだからですかね?安くできるなら他の業者でお願いしたいと思います😭- 5月11日
-
🌸
技術料は交渉次第で値下げしてくれる可能性ありますが、本当微々たるものですよ😖
もっと安く!ということならディーラー以外がいいですね!イエローハットとか早太郎とか🥺
スタンドも安くしてくれるところあるみたいです!- 5月11日
-
はま
値下げしてくれるんですか!?
初めて知りました!
でも多分それでも高いですよね😅
ディーラーは信頼はあるけど、やはりちょっと高いので他で探します😓
ありがとうございました😊- 5月11日
はま
やはりそのぐらいですよね〜
正規ディーラーはやはり高いんですね😭