子供たちが昼寝せず、イライラしてしまった相談です。昼寝のタイミングを逃し、寝かしつけに苦戦。公園だけでは疲れ足りず、自分だけ寝るのも怖い状況。疲れたと感じています。
私はどうしてあげれば良かったのでしょうか...
殆ど愚痴になりますが相談です。
子供たちは、休日はいつもお昼過ぎくらいに寝室に連れて行けば必ず昼寝をしていたのですが、今日はどんなに寝かしつけを頑張っても2人で3時間近く遊んでいて寝てくれず、今になってリビングでテレビ観ながら寝てしまいました。
午前中は近所の公園に散歩がてらに連れて行き、恐らくこの外出だけでは物足りないだろうなと思い「お昼ご飯食べてその後少しお昼寝したら、また公園行こうか」と上の子には言い聞かせていました。
下の子と一緒に朝かなり早い時間に起きないといけないのと、家で子供たちと過ごすと暇疲れしてしまい、私自身休日は昼寝できる時間がどうしても欲しく、再び公園に行くならその前に一度寝て休みたい。という一心で、15〜16時くらいにみんなで起きれるタイミングで昼寝に持ち込もうとしていました。
しかし今日に限って2人とも全く寝る気配が無く...😭
下の子は寝室で私と2人きりになればトントンしてすぐ寝てくれる子だったのに、最近自我が出てきて上の子が一緒じゃないと気付くと布団に横になることさえ嫌がり勝手に部屋を出ていってしまうようになり(テンションがおかしいので確実に眠がってはいます)
かといって上の子を最初から寝室に一緒にいさせると2人で遊び出してしまい、寝るタイミングを失い..で。
子供同士で遊んでいるなら、その隙に自分だけ寝てしまおうかとも思いましたが、いちいち私が寝ている部屋についてきてギャーギャー騒ぎながら遊ばれるし、更に今日は上の子が勝手に玄関の鍵を開け2人だけで庭に出てしまったというのもあったので、自分だけ寝てしまうのは何が起こるかわからず怖くて出来ませんでした。
こんなに長時間寝かしつけに苦戦したのは初めてだったのもあり、私もイライラが溜まり事あるごとに「いい加減にして!」「寝ろ!」等、子供たちに怒鳴ってしまいました。
子供ら(特に上の子)的には午前中の公園だけでは昼寝するほど疲れなかったのかもしれないし、私が我慢して昼食後にすぐまた公園に連れて行ってあげればまだ上手く終わったんですかね....
人間だし毎日スケジュール通りになんていかない、って思うようにしていますが、なんかもう疲れました。
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
とうあ
たぶん上の子はもうお昼寝が必要ないのかな?と思います。
うちの上の子も3歳半くらいから保育園でもお昼寝をせず、もちろん休みの日もお昼寝なしで20時半から6時くらいまでぐっすり寝てます。
遊びに付き合ってお昼寝ができないのは辛いですよね。
寝ない時は諦めて眠くなるまで待つしかないです。
それか上の子に眠くなかったら寝なくていいから、布団の上で静かにしていてねと伝えて静かにしていてもらうしかないかなとおもいます。
退会ユーザー
2人の育児お疲れ様です!
もうすぐ4歳なので、お昼寝が必要ないんだと思います😣
お昼寝してる時にゆっくりしたいですもんね💦
我が家は中々お昼寝もしなくなったので、お昼寝なしにして夜早めに寝かせてます💦
-
RYAN!
コメントありがとうございます。
やはり4歳、3歳過ぎたあたりから?体力もつくし昼寝しなくても大丈夫になってくんですかね😞💦
上の方にもコメントさせて頂きましたが、平日保育園行ってる時は年少さんでも午後一くらいにいったん昼寝している生活で、休日も昼寝しなければしないで変な時間に機嫌悪くなるので、まだ昼寝が必要なものかと思っていましたが...💦
休日なんて(特に今の時期)そんなに疲れるほど動かないし、今後は昼寝しないものとして考えて、夜早めの時間〜朝までぐっすり寝てもらう流れに変えていければと思います。- 5月11日
はなさお
うちも上の子はお昼寝しません。下の子も朝遅いのでしない日もだんだんと増えてきました。
うちは保育園に行ってないのでそういう習慣もないし、周りの3歳のお友達もお昼寝してる子はいないので珍しいのかなと思いました。
私も眠たい日あります🙌
そして寝ないのは良いんですけど、それなら静かにしていて欲しいですね😔
私は自分が寝たい日はYouTub e見てもらって少しだけ寝ます。と言うか見ながらいつの間にか寝てます💦
玄関を開けれるのであればその前に絶対開けられないゲート設置するのはどうですか❓
-
RYAN!
やはり段々とお昼寝しなくなってくるんですね💦
ふだん保育園ではまだ午後一くらいの時間でお昼寝させているので、休日も一日のどこかで寝させないと機嫌悪くなるかなーと思っていましたが...今後はもう昼寝はしないものと捉えて上の子は無理に寝せないようにしようと思います。
最近テレビの見せすぎもあるな〜と心配していましたが、自分がどうしても休みたい時はテレビ、動画見せてしまうのも、お互いストレス無くやってくための手かもしれないですね💦- 5月11日
RYAN!
上の子に関しては、もう昼寝は必要無いのでは?って確かによく言われます..
が、通ってる保育園では今でも2時間ほど昼寝させているようで、休日もうちの子は昼寝しないままでいさせると夕方の中途半端な時間に機嫌が悪くなるので😞
(夕方寝ちゃってもそのまま朝まで通しで寝てくれるわけではないです💦)
まだ日中どこかの時間に昼寝させた方が良いのかなと思っていましたが、上の子の体力的にそれはそれでもう難しいのかもしれないですね。。昼寝無しで夜長い時間がっつり寝てくれるような生活に持っていってみようと思います💦