4ヶ月の娘の新米ママで、今育休中です。皆さん、ご主人にどれぐらい家事…
4ヶ月の娘の新米ママで、今育休中です。皆さん、ご主人にどれぐらい家事をお願いしていますか??
うちの旦那は仕事上、土日祝日も関係なくほぼやすみがありません。朝も早く、夜もバラバラの時間に帰ってきます。
その為、育児ほとんど参加できてない状況なんですが…早く帰ってこれた日の娘とのお風呂や、少しの間のじゃれあいを楽しんでもらっています。
今旦那がしてくれている家事に関してはゴミ出しのみです。それもごみの日の朝に玄関先にまとめておかないと捨て忘れてしまいます(笑)
娘のパパ見知りが始まったため、寝かし付けは私じゃなきゃダメなんですが…ここ最近寝かし付けながら私も次の授乳の時間まで寝てしまっていて、晩ご飯食べ損ねてますΣ(゜Д゜)
そしてリビングに行くと、食べたあとの食器はいつもテーブルの上に起きっぱなし。
脱いだ服やソックスも散らばっている。電気、テレビは付けっぱなしで、
本人はリビングのソファで寝ている(笑)
旦那が疲れきっているのが分かるし、私も育休中だからと思っていたのですが。だんだん、このままでは私のストレスになるし甘えられる気がしてきました!
なので、皆さん!ご主人にどんな家事をしてもらっているか教えて下さい!!
- えななな~
コメント
退会ユーザー
うちの旦那は
ゴミ出しと、自分が食べたあとの食器を食洗機に入れるのと、休みの日は風呂掃除をやってくれます☺︎
旦那は不器用で家事をやらせても時間がかかるので、これ以上はやらせません笑
うーか*°
うちの旦那も
なかなか亭主関白でw
家事といえば
同じくゴミ捨て程度です!
あとはパチンコに行きたくなれば
水周りの掃除を始めます←笑
一応トイレとお風呂掃除は
旦那に任せてますが、
任せておくとほんと汚くなるまで
やってくれないので
いつ手を出すか悩んでしまいますwww
仕事の日はやはり疲れているのか
育児もノータッチまではいきませんが
時間があえばお風呂に入れてくれますが
機嫌が悪いと子供も可哀想なので
なるべく私が入れちゃいます*°
ほんと大きな長男坊ですよねw
食器も今でこそ下げてくれること
増えましたが自分の分だけで
私のは置きっぱなしだったり
(子供のことしたりで置いていた時とか)
ドレッシングやマヨネーズ醤油も
とって〜と声かけてきますw
3人目まできて最近は
家事よりも子供との時間を
大事にしてくれるなら
夫婦の時間を大事にしてくれるなら
それでいいや♪と思うようになりました。
また比較的家事に関しては
私が手を抜いても寛大で、
労わってもくれるので
本当に苦手なんだろうな〜と
受け止めてます*°
-
えななな~
大きな長男!笑っちゃいました!
うちの旦那は口では労ってくれるし、寛大だと思うんですが…たぶん?(笑)
夫婦の会話する時間も今はなかなかできていないので…話す時間作ってみなきゃですね。- 6月11日
ねこがすきすぎるあかり
はじめまして*\(^o^)/*
それは大変ですし甘えられたらこっちもストレス溜まっちゃいますよね( ˘•ω•˘ )
ちなみに私の旦那は…
たまに平日、休みの土日(土は仕事の日もあり)に料理をしてくれます(*´-`*)
あとは私が家事が出来なかった時にタイミング良くその場にいたらそのやり残していた家事(掃除機、洗濯、ゴミ集め→ゴミ出し)をしてくれます( ̄^ ̄ゞ
しかしそれは今の時期だからやってくれてるのか…今後はどうなるかわかりませんw
でもやっぱり仕事してるから~とか思ってしまうとあまり強く言えないですよね( ´・ω・`)
こっちは今仕事してないし~ってなるけどよく考えれば育児も立派な仕事ですよね…笑
-
えななな~
はじめまして!
優しいご主人ですね♪
掃除機、洗濯とか!!うちは私が産休前はたまにしてくれてたんですけどね~
今してくれてたらきっと、やるのが当たり前になりますよ!(笑)- 6月11日
sss♡
うちの旦那はトレーラー運転手で
夜中の二時頃から走り始め帰ってくるのは大体夕方6時〜7時、お風呂ご飯、娘との時間で9時には寝てしまいます(´・・`)
今までは晩御飯の洗い物とかしてもらってましたが最近ではサボってバックレて寝られてしまってますwww
産まれてから娘の世話はほとんど一人できやってきたのでやってる事はシングルマザーの方とほぼ代わりません。お風呂は入れた事ないしミルクも生まれてから最初の時だけ、
寝室別なのですが昨日なんてすぐ自分の部屋行って携帯ゲームしててもう期待するだけ無駄なので諦めました👎👎👎
-
えななな~
わかります!あの携帯ゲームやるのって怒りを通り越して呆れてきます(笑)
この間はベッドでゲームしている旦那のとなりで寝てた娘が起きて泣いてたんですよ。私はキッチンで洗い物してて。でも、いつまでたってもあやしてる声しないから行ったらゲームしてて(笑)さすがに、信じられない!って怒りました。- 6月11日
さがたけ
うちも休みなし、朝早く夜は9時過ぎと夜勤も夕方から朝の10時近くまでなので、日勤のゴミ出しだけおねがいしてます😊
食器はタイミングによってはすぐ洗えなかったりするので、水かけといて!って言ってます😅
靴下脱ぎっぱなしはしつこーく言いまくってやや改善しました(笑)
言ったら意外にやってくれるようになるかもです❤️
テレビは、、だめなときの方が多いですね☺️
どこも一緒ですね〜〜😊
でも頑張って働いてくれてるので、はなまるです🙆💯💮
-
えななな~
寛大ですね✨✨私も家族のために頑張ってくれてる!といつもおもってます🎶
あと靴下は口を酸っぱくしてみようと思います(笑)- 6月11日
かおりおり
私は専業主婦、もう直ぐ2人目が産まれます。1人目はもう直ぐ6歳です。
家事は基本私がしています。
これは私のペースでやってますので、不満は無いですよ (^^)
でも、服の脱ぎっぱなし、食器のテーブルに置きっ放しは許しません。
それは家事の一部で無いので (^^;;
5歳の息子にも3歳から教えて、服は洗濯カゴへ、食器はキッチンに下げるのは徹底しています。
なので、夫もそこはやりますね。
寝る時も、我が家は最後の人が消すので、夫もつけっぱなしは無いです。
ゴミは我が家も、玄関の所に置いてるのを、出勤ついでに出して貰う感じです。
5歳の息子の世話(幼稚園の送り迎え、歯磨き、お風呂、寝る前の本読み、週末公園に連れて行く+一緒に遊ぶ)は夫がやってくれています。
-
えななな~
息子さんにしっかり教えられたんですね✨確かに我が子が出来てて父親が出来ないのはいけませんもんね!その手で私も伝えてみようかな💡- 6月11日
2児mama🌸
食べた食器とか片付けないで
そのままは嫌ですね^^;
私の旦那はゴミ出しと日曜日が
休みなので日曜日のみお風呂掃除
トイレ掃除、夜ごはん作る
頼めばお皿洗い洗濯物ですかね(*^^*)
-
えななな~
わぁ✨しっかりしてくださるご主人ですね😄結婚当初からですか?✨
- 6月11日
-
2児mama🌸
子供妊娠してからですかね(*^^*)
その前は頼めばしてくれてましたが
率先してする事はなかったかな😓- 6月11日
-
えななな~
そうなんですね🎵
うちは少しだけ口を酸っぱくしてみようかなぁ(笑)- 6月11日
-
2児mama🌸
えななな~さん育児で大変なんですから
それくらい言ってみてもいいと
思います(*^^*)
逆に言わないと俺は何もしなくても
いいんだとか思われそう😱😱- 6月11日
-
えななな~
そんな都合の良い勘違いはさせちゃいけないですね😵
いってみます!!(笑)- 6月11日
M☆Rママ
えななな~さん大変だなーって思っちゃいます(>_<)
うちの旦那は大型トラック乗ってて朝4時には家を出て、夜は7時前には帰ってきます(^^)
生まれた時から毎日、娘のお風呂は旦那が入れてます(^^)そのせいか、パパ見知りもしてません(^-^;むしろ、パパが帰ってくるとキャーキャー言って喜んでます…笑
平日の料理は私がやりますが、土日は旦那が作ってくれます(^-^; ちなみに今、私がぎっくり腰で長時間立ったり、あまり娘を抱っこできないので、娘のお風呂~上がってローション着けて服着させてミルクあげて寝かしつけて…っていう全部を旦那がやってくれてます(>_<)
旦那がいる時は、ミルクや離乳食あげたりもしてくれます(^-^;
うち、ハムスター飼ってるんですが、娘が生まれてから私がハムスターへの関心?があまりなくなったのか、毎日のエサやりや、小屋掃除も旦那がやります…笑
掃除関係は、私が日々掃除してますが、たまに休みの日に念入りにやろう!ってなったら旦那も手伝ってくれます(^^)
皆さんの場合を見ていると、うちは恵まれてるなーと思っちゃいました(>_<)
何でもできる?やってくれる?ので、私が1ヶ月とか実家に帰っても自分でやれるので助かってます(*´-`)
-
えななな~
なんてしっかりされてるご主人(*≧∀≦*)うちは早くかえって着た日はお風呂いれてくれるので、その時は娘も機嫌がよいのですが…昨日の夜も旦那に娘を託してコンビニに行ったんです。帰ったらギャン泣きで、パパはショックを受けてました(笑)
- 6月11日
-
M☆Rママ
お風呂だけでもやってもらえると助かりますよねー(*´-`)
うちも、旦那が抱っこして泣き止まなくて私が抱っこして泣き止むとすごいショックらしくスネます…笑
毎日お風呂入れてオムツも変えて、ミルクあげたりしてるのに何でー!?(;_;)とかいって落ち込んでます(^-^; そんな旦那を見て、なんかかわいいな って(^-^;- 6月11日
H♡M
初めまして!
全く同じ過ぎて笑ってしまいました😅
うちの旦那も、曜日関係なくほぼ休みなし。朝も割と早めで、帰宅もバラバラ。
早く帰れたら娘のお風呂入れてもらってます😊
家事も同じくゴミ出しのみで、私が前日の夜に玄関にまとめてます😅
食べた後は置きっぱなしで、お風呂も入らずソファで寝てる事しょっちゅう…笑
私が腰痛持ちなので、1番辛いお風呂掃除をたまーにお願いする時ありますが、それも自分から率先してではなく、して欲しいなぁ…って言わなきゃ何もしません💦
まぁでも、私がどれだけ家事手抜きしようが何も文句言わないのですし、最近特に娘が可愛くなってきたらしく、娘が起きてる間はたくさん相手してくれているので、私も何も言えないんですけどね😜
-
えななな~
同じですね😄嬉しいような複雑ですね(笑)
確かにうちも文句は言われないので、良しと考えても良いのかもですが…なんかここ最近引っ掛かってきてるんです(笑)ので、真剣に伝えてみようかな💡
因みにパパ見知りありました?- 6月11日
-
H♡M
パパ見知りありましたよー😅
でもうちは軽いです😊
本気のギャン泣きの時と、夜の最後のミルク&寝かしつけが私しかダメだっただけです✋
でも最近になって、夜はパパでも大丈夫になりました✨- 6月11日
しーくんママ
ゴミ出し、沐浴後の片付け、食器洗い、休日のお昼ですかね(^^)
-
えななな~
沐浴後の片付け助かりますね✨良いご主人✨
- 6月11日
-
しーくんママ
落ちついたら片付けようと思って忘れるので、助かりますね(^^)
- 6月11日
anne.
私の主人も仕事上、夜遅く土日も休みではありません⸜( ⌓̈ )⸝ただ我が家も第1子で主人も子どもが大好き( ¨̮ )♡♡なので早く帰ってきたときは娘との時間にします( ¨̮ )
夜遅い時は作っておいた夕飯を食べて食器洗い、食器棚にしまうまではやってくれます。休みの日は、昼食を作ってくれたり、娘をみててくれてその間私が買出しなどにいきます。掃除以外は何でも得意な頼もしい主人です。
ただ専業主婦の身で申し訳なくて、主人が家事を手伝ってくれたときは夜マッサージしたりします♡♡( ¨̮ )夫婦の時間にもなるし( ¨̮ )
今まで共働きだったので
専業主婦に慣れていないこともあり
手伝ってもらってありがとうねーというと
赤ちゃんいつも見ててくれてありがとうね!
育児も家事もおやすみなくて大変だから
休みの日くらい家事も少し休みなよーって
言ってくれています( ¨̮ )娘も小さいので
私も余裕がなくなっているのが
主人も気付いてくれていたんですかね⸜( ⌓̈ )⸝
-
えななな~
気付いてくれるご主人素敵ですね✨
うちはありがとう✨は言ってくれるんですが…わたしが求めすぎなのかなぁ💦- 6月11日
04♡
うちも育休中です。旦那は帰りはバラバラです。
家事はほぼノータッチ…
我が家もゴミぐらいですかね〜
1年に数える程度の皿洗い…笑
1年に1.2回カレーをつくる…笑
ただ休みの日は長男の野球の送迎、長男の野球の練習、次男を公園につれてってくれてます( ˆωˆ )
赤ちゃんの扱いは泣いたら
すぐ渡してきますΣ('∀`)
-
えななな~
泣いたらすぐ渡してくる!一緒ですΣ(゜Д゜)
お子さん、沢山いらっしゃるのに!?
我が家も娘が歩けるようになったら、もう少し遊んであげてほしいです♪- 6月11日
えななな~
なるほど💡うちの旦那も不器用且つめんどくさがりです(笑)
やっぱり食器をシンクに!からまずは始めます(笑)