赤ちゃんがいるのでエアコンをつけることになりました。気温や注意点、寝るときの使い方について教えてください。
もうクーラーかけてらっしゃる方いますか?
我が家は去年まで、ほとんどクーラーをつけない家でした。比較的暑さに強いのもありますし、昼間家にいないこともあって、ほとんど扇風機のみで乗り切ってきました。
ですが、今年は赤ちゃんも産まれ、昼間も家にいることが多くなるし、さすがにエアコンをつけないとやってられないと思います。
でも大人の感覚だと、まだ耐えられると思ってしまって、赤ちゃんに暑い思いをさせるのではないかと不安です(>_<)
みなさんはエアコンつけるとき、気温が何度以上ならとか、目安はありますか?
あと、クーラーをかけるにあたって、何か気をつけてらっしゃることはありますか??
また、寝るときはつけてますか?そのまま朝までつけっぱなし??
すみません、広がっちゃいましたが、一つでも結構です、教えてください(>_<)
- さくさく(8歳)
コメント
悠ママ♬*゜
うちはもう時々つけてますよ(*^_^*)
私もあまりクーラーが好きじゃないので妊娠中の夏でも扇風機でしたが、子供はそれじゃ無理ですよね(>_<)
つけるタイミング消すタイミングは子供の背中を触るようにしています☆
手足の温度は気にせず、背中がしっとりと汗ばんでいたら暑い・ひんやりしていたら寒いと思って温度調節するようにと産科の助産師さんが言ってました♬*゜
夜は、暑い日は寝る前に部屋を一度冷やしたら消して寝てます(*^_^*)
もっと暑くなったら冷えすぎないように設定してつけっぱなしにする予定です。
子供は大人しくお布団かかってくれないので室温の調整は大変ですよね(¯―¯٥)
(「・ω・)「ピロロロ~
昼間30度までそろそろ上がってきますのでだいたい25度から26度ぐらいがいいと思いますよ(^-^)
夜はあまり部屋に入らないように私達が寝るまではつけて寝る頃に決して窓を開けるようにしています。
あまり体を冷やすと風邪をひきやすくなりますので加湿器等つけていますよ٩(ˊᗜˋ*)
-
さくさく
それは室温25度を越えるとつけるということでしょうか??それとも設定温度??
夏でも加湿器をつけなきゃなんですね!(°_°)
やっぱり赤ちゃんがいるとデリケートになりますね!
私ももっと気を使わないと^_^;
コメントありがとうございます!- 6月11日
LiZChaa
エアコンつけてます。
大体22~25℃くらいにしています。
風量は1~2ですよ★
寝る時は
つけずに
扇風機ですが
真夏になってきたら
寝るときも
エアコンつける
つもりです。
汗をかいていなければ
扇風機で良さそうです。
夜寝るときは
肩を露出せずに
半袖シャツにした方が
いいです。
以前、ノースリーブ
着せて
風邪気味になったことが
あるので(´・ω・`)
-
さくさく
設定温度が22℃ですか!?
すごい!私26℃以下ほとんどつけたことない!(°_°)
でも赤ちゃん体温高いですもんね。。
なるほど。。
ノースリーブは確かに心許ないですね笑
気をつけます!
テンちゃん
こんばんわ!
私も基本あまりつけたくない派ですが旦那がクーラー派で赤ちゃんが産まれるまでは夏はガンガンにつけてました。
でも今年の夏はそうにもいかないのですが、うちんには扇風機がなく、買いに行こうと旦那に言っても全く乗り気ではなく一緒に買いに行こうとしてくれなくて(1人で赤ちゃんと扇風機は持てないです)、今さすがに授乳しながら私も赤ちゃんも汗だくで、しかも子どもの機嫌が悪いのでさすがにつけました。
ちなみにエコ?ドライです。
でも子どもの目も覚めてしまい、眠れず。。
今は少し涼しい部屋で二人でくつろいでます笑
タイマーはとりあえず30分、もちろん子どもが冷えないように布団をしっかりかけてます!
暑いですよねほんと。。
-
さくさく
我が家と逆パターンですね笑
確かに一人で扇風機と赤ちゃんは持てないですね。。
ネットで見てみるのも一つの手かもしれないですね(´・_・`)
そうなんですー。私も昨日の夜は授乳しながら暑すぎて、赤ちゃんは無事寝れたけど、今度は私が寝れないという(ーー;)
☆🐵☆
つけてます\(^^)/
私が暑がりなこともありますが、抱っこしていて汗ばむくらいだとすぐつけちゃいます(笑)
今なんてクーラー25度+扇風機です( ̄▽ ̄;)扇風機はタイマーにしてますが、クーラーはつけっぱなしです!
最近は暑いので基本的に24時間25-26度でつけてます!!
この前助産師訪問がありましたが、赤ちゃんは体内水分の20%がなくなっただけで脱水だそうです!(大人は40%)
なのでなるべく汗かかないくらいくらいの温度にしてあげとく方がいいみたいです\(^^)/
-
さくさく
抱っこしてて汗ばむ!結構前から汗ばんでます笑
我慢しすぎですねえ私^_^;
20%で脱水。。
怖くなってきました(°_°)
お茶もお白湯もなかなか飲んでくれないし、母乳は飲みながら汗かいてて、なんか意味ある?って感じですし、今日から絶対エアコンつけます!(°_°)
ひーちゃん
今まさに付けてます。2.3時間で切れるようにして、もちろん直接風が当たらないようにしてます。
昼間も愚図ってる時があってクーラーで過ごしやすくしたら気持ち良さそうに寝てました😴クーラー+タオルケットって感じですね。
-
さくさく
やっぱり昼間も暑くてぐずってるとき絶対ありますよね(´・_・`)
今日からつけます。。
タオルケット蹴飛ばしちゃわないですか??それで冷えちゃうのも怖いですよね(´・_・`)
-
ひーちゃん
全体にかけると蹴飛ばしてしまうので膝下辺りは掛けずにいると蹴飛ばさずにいますよ。
お腹は隠したいですよね(^_^*)- 6月11日
-
さくさく
なるほど!お腹だけなら大丈夫ですね!
ありがとうございます\(^o^)/- 6月11日
mt
うちも去年まではクーラーつけない家でした
今年はもう作動しております
赤ちゃん抱っこしてると、お互い汗だくです
冷房は27〜28℃設定にして、扇風機とダブル使いです
クーラーと扇風機は一応タイマーで切れるようにはしてますが、
抱っこしたままソファで寝てることが多いので
無意識に付けてしまってる時もあります
-
さくさく
つけない家同じです……のにもうつけてらっしゃるんですね(°_°)
やっぱり私我慢しすぎた(°_°)
28℃の扇風機!エコですね!
冷えすぎずにいいかもしれない!
今日からつけます!
ゆすら921
こんばんは!
お昼はエアコンつけてますよ~!
広島県の南部に住んでいますが、私も自然の空気派なので窓を開けたり扇風機で乗り越えてました(笑)
エアコンは、子どもがグズグズ増えて寝にくくなり始めたのでお昼の暑い時にはつけて過ごしています。
室温を測っていないので何度からつけているかは分かりませんが、授乳中お互い汗をかくくらいが私の中の目安です。
温度設定は、体感温度が28℃になるように設定しています。
夕方以降は窓を開けている方が涼しいのでエアコンは切ります。
夜は風邪をひかせてはいけないので窓もしめて、コンビ肌着にタオルケットかけて寝かせています(´ ˘ `∗)
初めての育児なので、これでいいかどうかは分かりません~(^◇^;)
-
さくさく
やっぱりつけてらっしゃるんですね(´・_・`)
今でも授乳中お互い汗だくです。。飲んでる意味がわからないくらい(°_°)
今日からつけます!
夜は窓閉めちゃうんですね!
暑くないですか??涼しい地域なのかな?
初めてだとほんと全部試行錯誤ですよねぇ(´・_・`)
お互い頑張りましょう!- 6月11日
きき
上の子を暑い時期に出産しましたが、看護師にクーラーの設定温度は26°以上で直接風が当たらないようにと教わりました。
扇風機は、我が家は皆喉が弱いので寝る時は使いません。
3才の娘と妊婦が居ますが、今は暑い時はクーラーを27°に設定してタイマーで2時間後にきれるようにしてます。
それと加湿器をフル活動しています。
主人は寒い様で、布団かけて寝てますが…😅
-
さくさく
26℃以上ですね!勉強になります!
うちも喉あんまり強くないです。確かに扇風機は冷えすぎそう。。
夏の妊婦さんは大変ですね(´・_・`)
37℃のカイロ抱えてるみたいなもんですもんね(´・_・`)
旦那さんは寒いくらいなんですね笑
もうすぐ正産期ですね!ご自愛ください(*^o^*)
あゆみん♡
除湿をつけてます😭
なんとなく暑くて
ぐずってるのかな?!って思うときは。
除湿つけてしばらくしたら
すやすや寝るんで暑かったのかな?
って思ってます。
あたしもぜんぜん去年まで
使いませんでした💦
-
さくさく
なるほど!とりあえず除湿ですね!
除湿だけでもだいぶ変わりますもんね!
今日からつけます(´・_・`)
さくさく
もうつけてらっしゃるんですね!
背中ですね!
そういえば最近ずっとしっとりしてたかもしれない^_^;
そうなんです、タオルケットもすぐ蹴り飛ばしちゃうし、かける私といたちごっこです笑
コメントありがとうございました!