※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんの爪の形は今後変わらないのでしょうか。産まれた時は縦爪でしたが、2か月頃から横長の扇形になりました。成長と共にこのままなのでしょうか。

4か月頃の赤ちゃんの爪の形ってもう変わることないのでしょうか?

産まれた頃は縦爪で凄く綺麗で助産師さんにも「将来ネイルが似合いそうな爪だね」って言われるくらい綺麗でした。
ですが2か月過ぎた頃から横長の扇形のような爪になってきました😂旦那の爪そっくりで旦那も「女の子なのに可哀想」と言うくらいです🤣

変わることなくこのまま成長していくんですかね?

コメント

にゃんぱらりー

爪の形って切り方で圧力がかわって変形していくみたいですよ!!

• みい

みい

切り方も影響しますよね😣
    とにかく寝た時に切るのに必死で笑
    どんな風に切ればよくなっていきますかね?

• 22時間前
  • にゃんぱらりー

にゃんぱらりー

スクエア型にって言われました!
    夫も凄い爪しててくい込んで手術までしてるので今後が心配でしたが、そんな大人でも綺麗にケアすれば変わっていってます!

• 22時間前

爪が割れて割れて割れて、形がひどすぎて相談に行きました。
「赤ちゃんの爪は薄い。これから厚みも形もどんどん変わるから、何一つ心配しなくていい」と皮膚科の先生に言われました。

確かに4歳の息子はかーなーり変わりました。私の爪そっくり、完全に横長です🤣🤣🤣🤣
ちなみにママリでは「遺伝」もあると言われました。
切り方はかなり気をつけていましたが、そんなことより割れました。難しいです…。

• みい

みい

割れますよね!短くしてもずり這いで手指と足の指の爪が気づくと割れてます😣
    切り方も影響してるのかなとは思ってたのですが、どんな風に切るように気をつけてましたか?

• 22時間前

退会ユーザー

ものすごく分かります😭
    きっとこれからもばんばん割れるし、顔やらなんやら引っ掻いて傷だらけになるかも?です。

足の爪は、スクエアオフカットを意識しています。そして、めちゃくちゃ割れます。笑
    子どもの爪は割れやすいとは聞きますが、ここまでとは…って絶望するレベルです。

手の爪は普通ですが、私は上の子のときに傷も増えるし割れるしで、割れない程度に切っていたらどんどん爪が短くなり…。助産師さんに相談したら「そこまで切らなくてもいい」と言われました。
    なので、あまり切らないようにしたらさらに割れた結果、もっと短くなりました。笑

仕上げにやすりも使っています。

長く書いたのに何も有益な情報がなくてすみません🤣
    でも、私は0歳の頃から皮膚科に行くたびに相談していましたが、2歳…?くらいでも「まだまだ変わるから」と言われていました。

• 22時間前
  • みい

みい

爪うっすいから余計割れますよね!
    そして気づくと顔に傷つくってるし遊んでると顔引っ掻かれてもこっちも痛くて😂
    確かに短い方が痛くないと思って短く切っていたのでそのせいか爪自体短くなってきてるなと思ってました、、
    さらに割れるかもしれませんがちょっと伸ばしてそれから切ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 22時間前